Продолжим дело моряков-героев

29 июля — День военно-морского флота

День военно-морского флота для моряков, проходящих службу на кораблях и береговых частях в настоящее время, а равно и для ветеранов, когда-то носивших бескозырку или фуражку морского офицера, — волнующий праздник, как день рождения человека, когда невольно хочется сказать доброе слово об имениннике, в данном случае о людях, которые стояли и стоят на страже защиты нашей Родины.

Русский народ издавна связан с морским делом и славится искусством мореплавания. Во все века суда Древней Руси бороздили воды Балтики и северных морей, ходили далеко на запад и север, основывали торговые базы в заморских краях. В летопись русской боевой славы золотыми буквами вписаны на века подвиги русских моряков в боях на море и на суше. Особенно в годы Великой Отечественной войны, в ходе которой военным морякам пришлось выполнять две группы задач. Во-первых, обеспечивать устойчивость приморских флангов фронтов. Во-вторых, решать традиционные задачи – вести борьбу по нарушению вражеских морских коммуникаций, уничтожать силы флота противника в его базах. В огне сражений с особой яркостью проявилась традиционная дружба военных моряков разных национальностей, населяющих нашу страну. И все они плечо к плечу стойко выполняли свои обязанности на боевых постах кораблей.

Военным морякам присуща глубокая любовь к своему кораблю. Только несчастье или тяжелая болезнь могли заставить моряка оставить корабль перед выходом в море. За всю историю военно-морского флота нашей страны не было ни одного случая спуска военно-морского флага корабля перед противником, то есть сдачи в плен, в какую беду он нипопадал. «Лучше смерть в бою, чем позорный плен!» — этому своему священному правилу российские военные моряки следовали неизменно.

В тяжелые дни для нашей Родины, когда стоял вопрос быть или не быть советскому государству, военно-морской флот направил на сухопутные фронты свыше 400 тысяч человек. Сформированные из военных моряков бригады морской пехоты отличались высокими боевыми качествами и поэтому использовались армейским командованием там, где были необходимы особая стойкость войск в обороне или их наступательный порыв.

Действия военных моряков на суше по достоинству оценил Маршал Советского Союза Г.К. Жуков: «Наряду с сухопутными и военно-воздушными силами успешно осуществлял операцию и наш Военно-Морской флот, содействуя на всех приморских направлениях сухопутным фронтам в достижении победы над врагом. Многие десятки соединений и сотни отрядов морской пехоты действовали на суше, и всюду они проявляли чудеса храбрости, чем и заслужили от народа великую благодарность». (Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления», т. 3, стр. 300).

За подвиги в боях с немецко-фашистскими захватчиками более 350 тысяч моряков награждены орденами и медалями, около 600 человек удостоены звания героя Советского Союза.

Вот несколько примеров из героических подвигов советских военных моряков. Матрос Иван Сивко во время боя 2 августа 1941 года в районе Западной Лицы (Кольский полуостров) оказался в окружении врага. Большая группа фашистов намеревалась взять его живым. Они предлагали Сивко сдаться в плен. Он расстрелял все патроны по подползавшим к нему вражеским солдатам. Многие из них остались лежать неподвижно, но приближались к нему другие. Когда несколько гитлеровцев подползли совсем близко, пытаясь схватить его, герой подорвал себя и окружающих его солдат противника.

17 января 1942 года И.М. Сивко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Навсегда останется в памяти народа и в летописи боевой славы имя торпедного электрика краснофлотца Евгения Никонова с лидера «Минск». 23-летний Никонов в августе 1941 года в дни обороны Таллина добровольцем ушел на сухопутный фронт. Сражаясь в одном из сводных отрядов моряков, он в первой схватке с врагом убил четверых фашистов. В бою под городом Кайла был ранен, но остался в строю. В последующие дни он совершил несколько смелых вылазок в тыл врага, возвращаясь каждый раз с ценными сведениями. В ночь на 19 августа у хутора Харку Никонов наткнулся на вражескую засаду. В завязавшейся перестрелке он был ранен и попал в плен. Гитлеровцы требовали от него сведений о войсках в Таллине. Но Никонов не ответил ни на один их вопросов. После пыток Евгения сожгли заживо.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Е.А. Никонову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В период ожесточенных боев за Новороссийск и Туапсе вдоль Кавказского побережья ежемесячно проходили сотни наших транспортных судов и боевых кораблей. В ночь на 25 марта 1943 года катер СКА-065 конвоировал военный транспорт с грузом для фронта. Когда транспорт подходил к месту назначения, появились 30 бомбардировщиков противника. На маленький корабль и транспорт враг сбросил более 100 бомб. Значительные повреждения получил катер. Более половины членов экипажа были ранены. Старшине II статьи Б.А. Куропаткину оторвало левую руку, несколько осколков попало в грудь и голову. Но Куропаткин держался, не отошел от пулемета, продолжал стрелять одной рукой. Истекая кровью, он сбросил за борт горящие шашки, которые угрожали гибели корабля. Весь личный состав катера СКА-065 награжден орденами и медалями, а старшине II статьи Г.А. Куропаткину присвоено звание Героя Советского Союза.

Образцы мужества и героизма показали моряки-тихоокеанцы в боях за Курильские острова. Не щадя жизни, они с гранатами в руках бросались на амбразуры дотов и дзотов, ложились под танки, чтобы остановить наступающего врага. Старшина I статьи Николай Вилков и краснофлотец Петр Ильичев пали смертью храбрых, повторили легендарный подвиг Александра Матросова.

Н.А. Вилков и П.И. Ильичев были посмертно удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Подобных примеров из боевой деятельности военных моряков очень и очень много. Помнить их, воспитывать подрастающее поколение в духе готовности защищать Родину, не жалея жизни, — священный долг родителей, ветеранов, всех общественных организаций, и в первую очередь, средств массовой информации.

Нет более высокого счастья, чем сознавать, что тебе доверено продолжить дело моряков-героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Завидую юношам, которым на призывной комиссии в военном комиссариате вручают направление на службу в наш славный военно-морской флот.

Петр Коптяев, капитан I ранга в отставке, участник Великой Отечественной войны.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>