Мы помогали фронту

Анна Афанасьевна Решетова.<br />
Татьяна Казунина

У двери дома ветерана Великой Отечественной войны Анны Афанасьевны Решетовой меня ждали хозяйка и ее сын. «Вот моя мама», — познакомил меня с Анной Афанасьевной Василий, ухаживающий за пожилой женщиной.

Мы сели с ней на диван и постепенно разговорились.

- Родилась я в 1928 году, в Козлеце, тут и прожила всю жизнь, — рассказала о себе ветеран. – Рано начала работать в колхозе, тогда он назывался «Красный пахарь». Перед войной в нем четыре бригады было. Все деревенские трудились на колхозных работах: на полях зерно, лен, овощи выращивали, во дворах коров держали. Я хоть и небольшая была, но за скотинкой любила ухаживать.

Сельсовет в ближайшей деревне Шаньгино располагался. Оттуда к нам и пришло сообщение о войне. Мужикам повестки принесли. Все сельчане на деревне у магазина собрались, заревели… На следующий день пожилые и молодые мужчины ушли в военкомат, а оттуда — на фронт. Из родных у меня старший брат воевал, потом раненый с войны вернулся.

В деревне остались тогда, считай, одни женщины и дети. На возраст скидки не было. Все вместе трудились. Все на свете делали: и косили, и загребали, в делянках дрова заготовляли, а по ночам зерно затаривали. Хлеба росли хорошие, их вручную убирали, много тогда на фронт зерна отправили. За те годы напереживались столько, — не дай Бог никому. Посылки собирали солдатам на фронт и отправляли регулярно. У кого что было, то и складывали: сухариков насушим, мяско испекем да высушим, теплые вещи свяжем. Льна в то время родилось много, его намнем, из кудели нитку напрядем, полотно на станке выткем да и одежду сошьем. В то время ситцу не продавали, вот домотканые исподки и носили. Так фронту помогали, и войну все вместе пережили. Бог силы всем крещеным тогда давал. По ночам в храм ходили, на коленках молились и просили у Всевышнего : «Спаси и сохрани всех солдатиков и нас, крещеных».

Об окончании Великой Отечественной узнали в магазине. Радостная весть быстро разлетелась по всей деревне. «Мир! Мир!» — слышалось повсюду. Деревенские жители плакали и радовались одновременно.

Мужиков с войны в деревню вернулось немного, а те, кто пришел с фронта, были раненые, избитые, калеки. Но постепенно жизнь в колхозе налаживалась. Молодые, задорные были, устаток не брал, работали от души. Я за скотинкой всю жизнь ухаживала, любила ее, коров доила, а каких бычков выращивала. Телята в моем стаде хорошие были, гладкие, милые, не заморенные. Сколько мяса государству сдала!

Посватался ко мне ухажер, Иван, он жил через огород от нашего дома. Согласилась, так и стали с ним семью наживать. Вначале поселились с родителями, а потом свой дом поставили, дети народились – четыре дочки и сын. Дочки сейчас в городе живут своими семьями, а Василий здесь мне помогает. А я уж мало что делаю, но летом еще травку на грядках порву, курочек выпущу, все хозяйство обойду, ведь терпения нет сидеть на одном месте, За всем пригляд нужен: за коровкой, поросеночком, двумя курочками, кошками и собачками. С соседкой пообщаюсь. А то и она ко мне придет. А зимой больше отдыхаю, как в пословице: «Отчего казак гладок – поел, да и на бок!».

В памяти моей отложились не только тяжелые трудовые будни, но и праздники. Издавна в Козлеце отмечали 31 августа Фролы – праздник деревни и 31 декабря — Медовьев день. Раньше народ на игрища собирался в эти дни в Козлец со всей округи – Еремина, Березовцев, Синицына, Шаньгина, Николаева, Барышова. Праздновали все вместе. Эта традиция сохранилась до сих пор.Молодому поколению желаю работать больше и жить дружнее.

Записала Мария Литвинова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>