Туман в мае – к плодородию

Река Юрманга<br />
Татьяна Казунина

1 мая — Кузьма. Если начало мая теплое — в конце будут холода, и наоборот. Начало посадки овощей: сей морковь и свеклу на Кузьму.

2 мая — Иоанн Ветхопещерник. В этот день расстилали на земле холсты, клали пироги, угощали весну, чтобы она дала хороший урожай.

3 мая — Федор. Рано зацвела черемуха — будет теплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче лето.

4 мая — Прокл. Утро ясное — можно сеять, утро туманное — нужно повременить. Если луна на ущербе, с севом можно не спешить — осень простоит теплая.

5 мая — день Луки. В этот день садоводы-огородники засевают лук-севок. Но перед посевом стоит последить за погодой. Если 5 мая утро ясное, то сеять самое время, а вот если утро туманное, то с севом следует повременить. Прояснится в полдень — сев будет средний, к вечеру — сев поздний. Если луна 5 мая ранняя, то будут ранние морозы, и лук посеять нужно ранний, чтобы вовремя убрать урожай; а если луна идет на ущерб, то и с севом можно не спешить.

6 мая — Егорий. На Руси отмечалось два Егория: один холодный — 9 декабря, другой голодный — 6 мая. Егорий из-под спуда зелену траву выгоняет. В этот день дождь — скоту легкий год (травостой будет). Егорий теплый — со дня на день жди лета.

Если на Егория утро ясное и тихое, ранние посевы урожайные, если только к вечеру — поздние посевы удачны будут. На Егория большой разлив рек — Николин день (22 мая) будет с травой. Если в ночь на Егория заморозит, так 40 утренников на хлеб падет, на все лето, пока хлеб в поле стоит.

8 мая — Марк. Прилет певчих птиц стаями. «На Марка небо ярко, бабам в избе жарко».

10 мая — Семен Ранопашец. Название дня указывает на начало ранней вспашки полей. В старину верили, что теплый день 10 мая принесет больным здоровье.

11 мая — день Ясона. В старину приметили: если на Ясона теплая и звездная ночь, год будет урожайным, а ясный восход солнца — к солнечному лету. Если дует теплый южный ветер — к лету грозному и теплому и к хорошему урожаю. Если 11 мая установилась ясная и теплая погода — следует подольше побыть на свежем воздухе. Теплый ветер на Ясона приносит здоровье.

12 мая — день Девяти мучеников. Ясный восход солнца в этот день предвещал теплое лето, а теплый вечер и звездная ночь — к урожаю.

13 мая — Яков. Теплый вечер и звездная тихая ночь на Якова — к ведренному, сухому лету.

14 мая — Еремей — запрягальник. Непогода в этот день сулит суровую и голодную будущую зиму. Погоже — уборка хлеба пригожа. Когда появятся комары — пора сеять рожь.

15 мая — Борисов день. День теплый — будет хлеб темный. Соловей запел — весна пошла на убыль.

18 мая — Ирина — рассадница. Как правило, в этот день высаживали рассаду в грунт из парников и примечали, как рассада воду пьет: много — сухой покос, не вбирает поливку — мокрый.

19 мая — Иов горошник, огуречник, росенник. «Иов — росенник росы распустил». Большая роса и ясный день — к урожаю огурцов. Если на Иова ночь теплая, будет огуречный год, холодная — не огуречный.

22 мая — Никола. Одна из важных агрономических дат. «Пришел бы Никола, а тепло будет». С Николы средний посев яровых. Если на другой день после вешнего Николы пойдет дождь, все лето будет ненастное.

24 мая — Мокей мокрый. В день Мокея мокро — все лето будет мокрое. На Мокея дождь — то лето будет смошное, восход солнца багряный, а днем дождь — к мокрому грозовому лету.

25 мая — Епифан. Примечали крестьяне, что если на Епифана утро в красном кафтане, то лето будет пожарное.

26 мая — Лукерья Комарница. Появляются комары вместе с теплым ветром. Много комаров — готовь по ягоды коробов, много мошек — готовь по грибы лукошек.

27 мая — Сидоры. «Минут Сидоры, пройдут и сиверы» (холодные северные ветры), «На Сидора сиверко — лето холодное». На Сидора прилетят стрижи и касатки и принесут тепло. На Сидора — первый посев льна. Мокрая тряпка вывешивается на ночь, если тряпка не высохнет, то огурцам год. Если на Сидоров день тепло — урожай огурцам. Считалось, что в этот день следует сажать огурцы.

28 мая — Пахом Бокогрей. «Пришел Пахом — запахло теплом». На Пахома тепло — все лето теплое. Поздний посев овса и пшеницы. «На Пахомия Травника и пустырь зелен».

29 мая — Федор Житник. На Федора непременно надо было сеять жито. Если к этому дню зацвела рябина — скоро наступит тепло. Примечали: если много шишек на ольхе — к урожаю ячменя; ячмень, посеянный при западном и юго-западном ветре, плох и мал.

30 мая — Евдокия. На Евдокию-свистунью ветры свистят.

31 мая — Федот. «Придет Федот — последний дубовый листок развернет». Если к этому дню дубовый лист развернулся, то «земля принялась за свой род».

Народные приметы

У берёзы раньше ольхи листья появились – лето будет солнечное, а если у ольхи раньше – холодное и дождливое.

Грачи играют – будет хорошая погода.

Если весной долго не линяют зайцы – ещё долго будет холод.

Птицы садятся на верхушки деревьев – потеплеет.

Если из берёзы течёт много соку, то лето будет дождливое.

Облака плывут быстро и высоко – к хорошей (ясной) погоде.

Подготовила Ольга Сверчкова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>