Порядок и условия заключения брака

По определению семейного законодательства, брак – это юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности. В Российской Федерации признаётся брак, заключённый в органах записи актов гражданского состояния.

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста — восемнадцати лет. Законодательство Российской Федерации дает возможность несовершеннолетним вступить в брак по достижении возраста шестнадцати лет. При наличии уважительных причин такое разрешение желающим вступить в брак дают органы местного самоуправления по месту их жительства.

Вместе с тем законодательством Российской Федерации не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке, близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии — родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать, братьями и сёстрами), усыновителями и усыновлёнными, лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Заявление о заключении брака можно подать в любой орган ЗАГС Российской Федерации по выбору лиц, желающих вступить в брак.

Государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин руководитель органа ЗАГС может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребёнка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключён в день подачи заявления.

Местом заключения брака в Российской Федерации являются органы ЗАГС. В исключительных случаях возможна регистрация брака на дому или вне стен органов ЗАГС. К таким случаям относится, например, тяжёлая болезнь, когда государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому или в больнице. Наличие тяжёлой болезни или других причин должно быть подтверждено медицинской справкой, приобщённой к заявлению, или иным документом.

Лица, вступающие в брак, заполняют совместное заявление о заключении брака в письменной форме. В случае если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись на заявлении супруга, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена.

Подача заявления, а также государственная регистрация заключения брака по доверенности не допускаются.

Для подачи заявления на регистрацию заключения брака необходимо предъявить следующие документы:

1. Паспорта лиц, желающих вступить в брак. Иностранные граждане также предъявляют миграционную карту, уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.

2. Документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, если лицо (лица) состояло в браке ранее:

- свидетельство о расторжении брака;

- свидетельство о смерти супруги (супруга);

- решение суда иностранного государства о расторжении брака, вступившее в законную силу.

3. Совместное заявление о разрешении на вступление в брак до истечения месяца со дня подачи заявления либо в день подачи заявления с документами, подтверждающими наличие уважительной причины для сокращения срока либо особого обстоятельства для заключения брака в день подачи заявления.

4. Разрешение на вступление в брак, выдаваемое органами местного самоуправления по месту жительства лица, не достигшего брачного возраста (для лиц, не достигших брачного возраста).

5. Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

6. Справка о семейном положении для лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации, выдаваемая компетентным органом иностранного государства.

В случае предъявления заявителями документов, выданных компетентными органами иностранных государств, они должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность изменения фамилии супруга (супругов) при государственной регистрации заключения брака. При подаче заявления заполняется графа, в которой указывается, какую фамилию будут носить супруги после регистрации брака. Закон предоставляет право избрать фамилию одного из супругов в качестве общей, оставить свои добрачные фамилии, записать в качестве общей фамилию, образованную посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. При этом общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединённых при написании дефисом.

После регистрации заключения брака супругам выдается свидетельство о заключении брака. В паспортах супругов, являющихся гражданами Российской Федерации, проставляется отметка (штамп) о заключении брака.

Елена Князева, начальник Бабушкинского территориального отдела ЗАГС.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>