Мы достигнем цели, если будем работать вместе

От имени ветеранов района вопросы губернатору озвучивает Александра Шишебарова.<br />
Татьяна Казунина.

3 апреля этого года в Бабушкинском районе с рабочим визитом побывал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. За три месяца на посту губернатора Олег Александрович объехал все районы и городские округа. На встречу с главой региона в селе имени Бабушкина собралось около трехсот человек.

- Поверьте, я хотел, чтобы вы были откровенны, высказали те проблемы, которые вас волнуют. Главная моя задача – принимать управленческие решения, опираясь на мнения людей. В анкетах, которые вы получили, напишите, как вы относитесь к главе, к работе сферы образования, культуры, ЖКХ, здравоохранения, физкультуры и спорта.

Сейчас не барин должен приехать и показать светлый путь, наоборот, инициатива должна идти снизу, от вас. А местное самоуправление станет тем рычагом, который будет формировать план социально-экономического развития района.

По мнению губернатора, обсуждение актуальных для района проблем должно быть гласным. Все принятые решения нужно включить в план развития района, который и будет защищать наш глава в Правительстве области, отстаивая те объекты, которые необходимо строить, те инвестиции, которые необходимо вкладывать в развитие муниципального образования. Три приоритетных проекта на первые три-четыре года и определят поступление в районный бюджет субсидий и субвенций. Так же гласно будет формироваться Дорожный фонд (на следующий год — исходя из километража дорог муниципального и регионального значения, которые находятся на балансе района).

Олег Кувшинников абсолютно уверен, что все районы должны быть самодостаточными (сейчас их только 16). Как это сделать? Он предлагает оставить все налоги, которые собираются здесь, на местах, а это доходы от физических лиц, налоги на землю, на имущество, в районе, для того чтобы глава был кровно заинтересован в развитии экономического потенциала территории. Кроме того, нужно увеличивать инвестиционную привлекательность района, создавать новые рабочие места. Именно на эти цели и будут вам выделяться деньги. А за все вопросы в районе отвечает глава и его администрация.

Затем глава региона и бабушкинцы выслушали отчет главы Александра Секушина о развитии муниципального района. В целом у Олега Кувшинникова сложилось хорошее впечатление о том, как мы живем. «Развитый лесной кластер, положительный индекс промышленного производства, огромный потенциал развития пищевой отрасли, малого и среднего бизнеса, лечебный туризм – вот основные точки роста вашего района. Но весь этот потенциал необходимо использовать по максимуму за счет эффективного управления и привлечения инвесторов. Для этого нужно создать реальную программу действий.

А что плохо? Плохо то, что смертность в два раза превышает рождаемость, сельское хозяйство по всем показателям находится в минусе, по максимуму не используется потенциал уникальных целебных источников, не прописаны конкретные цифровые показатели социально-экономического развития. Все это нужно исправить.

А вообще бабушкинцы молодцы!», — подытожил Олег Александрович.

Многие из сидящих в зале подготовили губернатору вопросы, на которые он отвечал в течение полутора часов.

Александра Шишебарова, председатель районного Совета ветеранов: Нас беспокоит экологическое состояние реки Леденьга (воды реки загрязняются стоками от коттеджного поселка на улицах Луговая и Рождественская, районной больницы, санатория), организация сбора и утилизации бытовых отходов в селе, несоответствие воды в с.им. Бабушкина и с. Рослятино СанПиНам. Существует также проблема радиационной безопасности воды в д. Васильево (по данным социально-гигиенического мониторинга). У нас есть пакет документов, которые подтверждают то, что я сказала. Пожалуйста, ознакомьтесь.

Олег Кувшинников: С каждым вопросом мы будем разбираться, будем рекомендовать органам местного самоуправления и профильным департаментам эти проблемы решать.

Экологическими проблемами нужно заниматься, есть программы «Чистая вода», «Строительство очистных сооружений», «Строительство канализационных коллекторов». Их надо формировать, заявляться, в том числе и с поддержкой федерального бюджета. А утилизация ТБО – это очень прибыльный бизнес, здесь нужно работать по привлечению инвесторов, управляющих компаний.

Надежда Коробицына, начальник Управления сельского хозяйства администрации района, от имени фермеров района рассказала о проблемах, которые требуют решения на уровне Правительства области.

- Первое. Обеспечение лесосечным фондом сельхозтоваропроизводителей. Ранее им предоставлялся льготный отпуск древесины, что служило ощутимой поддержкой в части пополнения оборотных средств. Хозяйства в зимний период могли безболезненно решить вопросы по подготовке к полевым и сезонным работам и обновить сельхозтехнику. Последние три года в связи с утратой поддержки объемы сельхозпроизводства в районе резко сократились. Вопрос обеспечения лесосечным фондом нужно решить на законодательном уровне. Положительное решение данной проблемы позволит стабилизировать ситуацию в сельхозотрасли района. Просим предусмотреть такую поддержку на уровне области.

Программа «Начинающий фермер» и ее мероприятия в виде грантовой поддержки в 1 миллион 750 тысяч рублей были бы наиболее эффективны для стимулирования развития сельхозпредприятий. Эту программу все ждали, но средства из федерального бюджета выделяются при условии софинансирования из бюджетов региона. В Вологодской области программа не работала. Просим предусмотреть такую поддержку на уровне области.

Олег Кувшинников: С введением лесного кодекса аукционы проходят только через электронные торги. Мы вышли с законодательной инициативой, чтобы местным лесозаготовителям была предоставлена льгота на приобретение в аренду лесного фонда. У неэффективных арендаторов мы будем отзывать договор аренды, чтобы предоставить тем хозяйствам, которые готовы работать в лесу.

Средств по программе поддержки начинающих фермеров на федеральном и региональном уровнях явно недостаточно. Готовим мы новую программу на 2013-2020 годы, где будем гарантировать софинансирование из регионального бюджета на реализацию программы для начинающих фермеров. Кроме того, есть грантовая поддержка в размере 300 тысяч, которую можно получить, имея бизнес-план.

Валентина Власова, начальник Управления образования администрации района: В с.им.Бабушкина остро стоит вопрос обеспечения местами в дошкольных учреждениях. И даже есть решение Тотемского суда от 29 декабря 2011, обязывающее Управление образования обеспечить 232 ребенка местами в ДОУ в течение 4-х лет. Зданий, в которых можно было бы открыть дошкольные группы без огромных затрат, на балансе муниципалитета нет, средств на реконструкцию и капитальный ремонт зданий ДОУ тоже не предусмотрено. В областной долгосрочной целевой программе на 2012-2020 годы строительство детского сада в райцентре запланировано на 2015-2016 годы. Если мы даже разместим 60 детей в садики в этот год, то 170 детей останутся непринятыми в ДОУ. Нельзя ли внести коррективы в долгосрочную целевую программу и перенести сроки строительства детского сада на более ранний срок?

Олег Кувшинников: Цитирую президента РФ: «Главам регионов рекомендовано обеспечить дошкольными учреждениями всех детей в возрасте трех лет и старше». В Вологодской области такая задача выполнена. Понимая тяжелейшее положение матерей, особенно одиноких, мы взяли на себя дополнительное обязательство обеспечить дошкольными учреждениями детей от двух лет и старше, постараемся их выполнить по мере нахождения средств в бюджете. Конечно, строить будем, сроки строительства садика уже перенесены на 2013-2014 годы.

(Кстати, тут же губернатор предложил «поиграть в демократию» и спросил: «Что в первую очередь должно быть построено — детский сад или стационар в Рослятино?» Большинство проголосовало за садик (это и понятно, присутствующие – в основном жители райцентра), но на вопрос о возобновлении строительства Рослятинской больницы, который озвучивала от имени шести поселений одна из жительниц Росятинского поселения, Олег Александрович ответил: «Я за то, чтобы здание было достроено»).

Об уменьшении тарифов на проезд до райцентра, обустройстве комнаты для ночлега в селе имени Бабушкина (если в первый день не успел попасть на прием к врачу), обустройстве экспериментального родового поместья в одной из деревень выступил житель Юркинского поселения. К слову сказать, идею о возрождении родового гнезда Олег Кувшинников поддержал.

Галина Коновалова, Идское поселение: Как нам добираться до области, нам отказали в пассажирском поезде. Организация «Монзажилтранс» сначала три рейса делала, потом два, а с 1 апреля поезд не ходит совсем. Автобуса до Бабушкина тоже нет, так как не достроено 14 км дороги, и нет моста через реку Воза. Население наше в основном пенсионеры. Хотели бы услышать, какая нам будет поддержка?

Олег Кувшинников: Не могу прокомментировать этот вопрос, так как «Монзажилтранс» — это частная компания, и никакого отношения к региональному бюджету не имеет, поэтому нужно с ними встречаться и выяснять причину прекращения поставки туда подвижного состава.

Фермер Валерий Быстров рассчитывал на возмещение части затрат в рамках программы «Развитие молочного животноводства в Вологодской области», но из-за недостаточности финансирования по данной программе не был включен в состав участников. В настоящее время платежи по кредиту превышают выручку хозяйства, оно находится на грани банкротства. «Прошу найти способ поддержки моего хозяйства», — просит Валерий Иванович.

Олег Кувшинников: Вы когда кредит привлекали, вам кто-нибудь гарантировал возмещение процентной ставки по кредиту. Если да, (письменное подтверждение этого есть, говорит фермер), то это значит, что возмещение должно быть 100%, подойдите ко мне, все вопросы решим.

Павел Решетов, с.им. Бабушкина: Мы 17 лет просим природный газ провести. Он бы пригодился и отдыхающим, и пенсионерам. Дрова дорого покупать.

Олег Кувшинников: Газификация должна прийти на территорию Вологодской области, но 100% она не будет никогда. Я хотел бы до 2020 года довести ее хотя бы до 40 %. «Газпром» будет развивать магистральные трубопроводы и газифицировать село только тогда, когда будет потребитель, к индивидуальным домам газ проводить он не будет, это не выгодно. Расходы на прокладку трубопровода (40 км от Тотьмы) непосильным бременем лягут на тарифообразование по всей Вологодской области. Конечно, мы будем газифицировать, но в рамках здравого смысла.

Поэтому еще раз повторяю, есть несколько вариантов решения вопроса. В тех районах, где газа не будет или тянуть его далеко, там решить проблему поможет газгольдерный и сжиженный газ. Второе. Биотопливо. Торф — самое дешевое топливо, возвращаемся к нему, уже строим завод по переработке. Третье – это пеллетные заводы (отходы от лесопереработки). Это все будет значительно дешевле газа. В каждом районе должна быть программа по снижению тарифообразования по теплоэнергетике, решите сами, каким топливом вы будете отапливать ваши котельные.

Чежин Николай, глава Подболотного поселения: Я, как глава поселения, столкнулся с непреодолимой проблемой при получении лицензии на пользование водой. Мы сорок лет эту воду пили, зачем нам лицензия нужна? Я 1,5 года собираю пакет документов. Но с Роспотребнадзором возникли сложности. С нас требуют справку из банка о том, что на счету МУП «Карьер» постоянно находится около 500 тысяч рублей, а у нас годовой доход от силы 1 миллион рублей, и все уходит на расходы. Как тут быть?

Олег Кувшинников: Тупости принятия решений на федеральном уровне – это притча во языцех. Чем больше чиновников, тем больше идиотизма. Их надо сократить раз в 10, тогда заживем долго и счастливо. Иногда принятые решения – это абсурд, но сделать контрольно-надзорные органы тоже ничего не могут, вот и занимаются крючкотворством. Напишите об этом, а я этот фельетон отдам в прокуратуру, пусть они там посмеются. Пусть увидят, какие требования выдвигают.

От имени погорельца Марии Урюпиной с вопросом к губернатору обратилась жительница райцентра Татьяна Кривенкова.

Олег Кувшинников ответил, что строить жилье погорельцам область не будет, это полномочия органов местного самоуправления. С решением суда — оно обязательно для исполнения – обратиться нужно в район.

Жительница д.Леваш Миньковского поселения: Мы 10 лет живем без воды, пруды заросли, водокачка сгорела. В 2006 году Вологда выделяла 70 тысяч, сделали колодец, но оттуда воды мы не пивали, там ее нет. Потом еще 25 тысяч выделили, тут сказали, что не для кого строить, да и вода глубоко. Помогите, у нас уже сил больше нет снег топить! Нас как будто уже списали!

Олег Кувшинников: Нет воды — это парадокс. Если вам для копки колодца нужен губернатор, то мы с вами уже заработались. Это вопрос не ко мне, вот глава перед вами. Решайте. Надеяться на Путина можно, но Путин колодцы копать не будет. Так нельзя относиться к своей родине, участку, огороду. Такие решения обсуждаются на общем сходе.

Отведенное для разговора время уже давно закончилось, а вопросы из зала все поступали. Всем желающим было предложено представить их главе региона в письменном виде: как заверил губернатор, на каждый из вопросов он постарается ответить. Еще в течение получаса к Олегу Кувшинникову подходили люди и в частном порядке задавали вопросы.

Проблем, как видим, в районе немало. Но, заверяет губернатор области, большинство из них можно урегулировать на местах, в решении других острых проблем, в порядке их очередности, поможет область.

Вопрос состояния дороги Тотьма-Чекшино-Никольск не менее актуален. Благодаря средствам дорожного фонда — 4 миллиарда 100 тысяч рублей — затраты на текущее содержание и капитальное строительство дорог вырастут в разы. «Я требую создания этого фонд на муниципальном, кроме федерального и регионального, уровнях. 5 % от него пойдут на сельские дороги, 5 % на муниципальные. Поэтому дороги будем приводить в порядок. Сразу этого не сделать, так как протяженность дорог большая».

Татьяна Казунина.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>