«Комендантский час»

29 октября 2009 года принят Закон №2124-ОЗ «О внесении изменений в закон Вологодской области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области», который вступил в силу с 14.11.2009 года. Согласно ст. 26.2 закона не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их замещающих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, транспортных средствах общего пользования.

В законе под понятием «ночное время» понимается время с 22 часов до 6 часов местного времени для детей в возрасте до 16 лет, с 23 часов до 6 часов местного времени для детей от 16 до 18 лет. Появление несовершеннолетних в ночное время в общественных местах разрешается только в сопровождении родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей (осуществляющих мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей).

В соответствии с ч. 1 ст. 26.1 закона не допускается нахождение детей в возрасте до 18 лет:

на объектах (на территориях, помещениях) юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера;

в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;

на крышах многоквартирных домов, объектах незавершенного строительства, строительных площадках, бесхозных объектах недвижимого имущества;

в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Ч. 2 ст. 26.1 закона устанавливает, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на указанных в ч.1 данной статьи объектах (территориях, помещениях), а также родители, обязаны обеспечивать соблюдение ограничений, установленных ч. 1 настоящей статьи.

Ст. 26.2. Недопущение пребывания детей в ночное время в общественных местах.

1. Не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в ночное время:

в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования;

на объектах (территориях, помещениях) юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

2. Допускается пребывание детей в возрасте от 15 до 18 лет без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в ночное время на вокзалах, в транспортных средствах общего пользования, в общественных местах в случае их следования к месту учебы (и обратно) или лечения (и обратно) при наличии проездных документов (билетов).

3. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие на указанных в ч.1 настоящей статьи объектах, а также родители (лица, их заменяющие), обязаны обеспечивать соблюдение ограничений, установленных ч.1 настоящей статьи.

В соответствии со ст. 26.4 закона в случае выявления детей, находящихся на вышеуказанных объектах (территориях, в помещениях), в нарушение установленных ограничений, должностные лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на указанных объектах, обязаны уведомить об этом родителей (лиц, их заменяющих, и (или) сообщить в отделение полиции по обслуживанию Бабушкинского района.

Уважаемые родители, закон, ограничивающий пребывание несовершеннолетних в ночное время в общественных местах, направлен, прежде всего на то, чтобы уберечь самих несовершеннолетних от преступников, так как большинство правонарушений и преступлений совершается после 22 часов.

Продолжая тему

На комиссии по делам несовершеннолетних нарушения закона нет-нет да и встречаются. Так, 8 Марта сотрудники полиции, побывав в Домах культуры с. Миньково и с. Рослятино, обнаружили нескольких подростков 1995 и 1996 годов рождения без сопровождения родителей. Молодые люди в подобном нарушении были замечены впервые, и поскольку из школы на учащихся были представлены положительные характеристики, их родителей члены комиссии решили предупредить. При повторном нарушении закона виновным грозит штраф от 1000 до 3000 рублей.

Татьяна Казунина.

И.Лавров, участковый уполномоченный полиции ОП МО МВД России «Тотемский», старший лейтенант полиции.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>