Многие СМИ находят место на страницах своих изданий для «зеленой» странички

О работе школьной газеты по теме «Экология» рассказывает Елена Анфалова.<br />
Татьяна Казунина.

№ 1(15)

В рамках XIX областной общественной конференции «Сохраним природную среду и культурное наследие Вологодской области» в Бабушкинском районе 20 марта работала секция «Общественная значимость экологической информации и роль СМИ».

Департамент природных ресурсов, пожалуй, единственная из всех структур сфера, которая ежегодно собирает журналистов, чтобы те могли пообщаться, поделиться своим опытом.

По словам Тамары Онищенко, председателя президиума областного отделения организации «Всероссийское общество охраны природы», отдел природных ресурсов Бабушкинского района успешно сотрудничает с районной газетой, и это подтверждает диплом Департамента природных ресурсов Вологодской области.

В этом году, наряду с традиционными мероприятиями и конкурсами, как рассказала главный специалист Людмила Переломова, стартует новый проект, разработанный ими совместно с Управлением по культуре, спорту и молодежной политике. Это будет слет молодежных политобъединений, включающий в себя деятельность по экопросвещению и образованию.

Несомненно, нужно своевременно доносить до читателя информацию о состоянии окружающей среды, считает главный редактор районной газеты «Знамя» Татьяна Бахарева. «Корреспонденты нашей газеты освещают наиболее характерные для района экологические проблемы: незаконное или неправильное лесопользование (сотрудничаем с Бабушкинским лесничеством, полицией, прокуратурой), обеспечение питьевой водой населения и загрязнение реки Леденьга, содержание дорог, содержание придомовых территорий населенных пунктов». Среди проблем, с которыми сталкивается редакция газеты «Знамя» (как, впрочем, и редакции других печатных изданий Вологодской области) Татьяна Анатольевна отметила то, что «в газете нет специального корреспондента, который бы освещал все темы по экологии, что, конечно, сказывается, на желаемом результате (не удается работать в системе). К тому же не всегда корреспонденты привлекаются экологами для участия в проверках, рейдах и других мероприятиях, и, как правило, информация с подобных выездов не доходит до газеты, а значит, и до читателей. (Но закон обязывает работников природных служб регулярно предоставлять информацию в СМИ – прим. автора).

Не радует отсутствие взаимодействия редакции с администрациями сельских поселений. Складывается такое впечатление, что чем меньше мы пишем про свалки и прочее, тем для них лучше. В последние годы не было просьб или предложений, чтобы корреспонденты поучаствовали в каких-либо рейдах или же написали о каких-либо гражданских инициативах в их поселениях. Но это все мы постараемся решить в этом и последующих годах».

Когда речь зашла об акции «Детская площадка» и ее обустройстве в одном из микрорайонов села имени Бабушкина, то Тамара Онищенко предложила внести свою лепту – подарить нам декоративные кусты и многолетние цветы, чтобы благоустроить прилегающую территорию.

Гости — редакторы районок или корреспонденты из Нюксеницы, Сокола, Вологодского района, Тарноги, специалисты по природопользованию, библиотекари, корреспонденты — говорили о совместной работе.

О четкой работе газеты «Новый день» и администраций сельских поселений в двух- (или трех-) месячник по благоустройству рассказала редактор из Нюксеницы Ирина Чебыкина.

«В течение всего периода мы в составе комиссии по благоустройству бываем во всех муниципальных образования, во всех сельских поселениях с проверками, а итоги таких рейдов обязательно находят место в газете. Кроме того, организуем и собственные выезды «Путешествие по райцентру», смотрим, что выглядит хорошо и красиво, а что является позором для нас. Кроме того, о проблемах пишут нам читатели, а мы помогаем им решить их. Но, к сожалению, не всегда мы можем повлиять на положительное разрешение конфликтной ситуации. Неприбранная остановка, свалка мусора у кладбища не останутся без нашего внимания.

Но и положительные примеры мы не пропустим. Например, наши музейные работники создали своими руками аллею сказок, и теперь там проводят мероприятия».

О самом проблемном районе Вологодчины – Сокольском знают многие, а вот о том, что в районе есть комитет по экологии и Светлана Абдулова (г. «Сокольская правда») мало кто слышал. Но именно этот союз корреспондента и муниципальных структур позволяет решать многие экологические вопросы по информированию жителей города бумажников.

Хорошая работа по благоустройству налажена в Усть-Кубинском районе. Совсем недавно в центре п.Устье обустроили бывший парк, он стал излюбленным местом мамочек с колясками и ребятни. Также приобрели мусоровозы, которые организованно собирают мусор, есть проект по канализации.

В Кичменгско-Городецком районе комитет по природопользованию не нашел общего языка с редакцией районки, где все материалы им предлагают напечатать платно (а вот размещать информацию на сайте или распространять через буклеты им намного дешевле). Кроме того, комитет упрекает газету в том, что вместо того, чтобы предлагать пути решения тех или иных вопросов, та публикует негативные факты. Но, как говорится, у газеты свое видение проблемы, а у начальников экологических отделов – другое. Уважаемые чиновники, раз у вас есть на то полномочия, обозначайте сами пути решения проблем, находите виновных и привлекайте их к ответственности.

Опытом работы по данной теме поделилась Александра Смирнова, которая после окончания факультета журналистики в 2011 году работает в газете Вологодского района «Маяк». По ее мнению, газета берет на себя и такую функцию, как экологическое просвещение: приходится разъяснять чиновникам то, чего они не знают.

Важными проблемами, по мнению гостей из Тарноги, являются следующие: во-первых, многие структуры предоставляют в газеты сухие отчеты, что совсем не интересно читателям, во-вторых, мало печатается критических материалом, и, в-третьих, не всегда налажены связи с учреждениями по природопользованию.

О роли библиотек в рамках экопросвещения и партнерских отношениях с местными «Тотемскими вестями» рассказала директор МБУК «Тотемская ЦБС». Кстати сказать, именно при библиотеке работает клуб садоводов и огородников «Первоцвет».

Экологическая тема также раскрывается на страницах многих школьных газет, в том числе и в газете «Ступеньки» Бабушкинской средней школы, – это информация о рейдах и акциях, о генеральной уборке школы, субботниках и других.

«Кроме этого ежегодно мы готовим спецвыпуск в рамках экологической декады в апреле, — сообщает заместитель директора школы Елена Анфалова. — В прошлом номере есть материалы о работе школьного лесничества «Поездка в охотничий домик», об акции «Скворечник», уборке территории. Размещаем и творческие работы по экологии: стихи, рассказы и сказки, фотографии («Удивительное рядом»). Выпускаем материалы отдельными сборниками. Как сказал один психолог, если думаете на год вперед – сейте зерна, если думаете на десять лет вперед – сажайте деревья, если думаете на сто лет вперед – воспитывайте человека. Это значит, что нужно воспитывать культуру поведения родителей, так как дети в первую очередь берут пример с них, а детей учить на положительных примерах отношения к природе, чтобы не было впоследствии проблем с загрязнением окружающей среды и прочего негатива».

Нельзя не согласиться с мнением редактора Ирины Чебыкиной, которая сказала: «Наша информация должна задевать людей за живое, заставляет задуматься и тех, кто по долгу службы занимается вопросами природопользования и охраны окружающей среды, чистоты и порядка на территории, и простых людей. Для нас важно, чтобы население избавилось от позиции иждивенчества и подумало, что если каждый будет вносит маленькую частичку труда, только тогда появится результат».

Впереди напряженная работа, а каков будет ее результат, покажет следующая совместная встреча.

«Каждому начальнику экологического отдела в районе нужно найти пути взаимодействия с газетой. Если информация о событии, явлении или процессе не транслирована через СМИ, то для общества данное событие просто не существует».

Т. Онищенко.Экологический календарь

22 марта — Всемирный день воды.

23 марта — День работников гидрометеорологической службы (как профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ в 2008 году).

Татьяна Казунина.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>