Основа семьи – любовь

В российских средствах массовой информации нередко стали писать и говорить о беспризорных детях, о детях, воспитывающихся в детских домах или одним родителем. При этом высказывается мнение, что в стране не уменьшается количество семейных разводов, в результате которых дети остаются с одним родителем или становятся беспризорными. Академик В. Казначеев в газете «Аргументы и факты» от 14-20 июля 2010 года писал: «Каждый второй брак распадается в первый год».

Кое-кто считает, что главной причиной распада молодых семей является материальный недостаток в семье, отсутствие должных бытовых условий, когда молодожены не имеют своей жилплощади, вынуждены у кого-то арендовать ее за немалые деньги. Отрицать этого нельзя, ибо материальные условия в жизни человека имеют существенное значение. Когда они обостряются в семье, взаимоотношения супругов напрягаются. Они все больше предъявляют претензий друг другу. Чаще всего такое случается, когда глава семьи остается без работы или увлекается алкоголем. Былые надежды на счастливую жизнь в семье постепенно угасают. Супруги ищут выход из создавшегося положения. И находят его в разводе, в возвращении к своим родителям, не подумав о будущем своих детей.

Не без трудностей живут в многодетных семьях. Но супруги не помышляют о разводе, воспитывают своих детей, живут вместе до конца жизни. В одной из таких семей вырос родившийся в 1919 году и ныне здравствующий, известный всему миру ученый, изобретатель автомата генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников. Жизнь подтверждает, что материальный недостаток в семье — не единственная причина для разводов супругов. Многие молодые семьи жили в достатке, а развелись.

Нельзя не заметить, что в мире идет процесс расчеловечивания человека. Такие его достоинства, как доброта, честность, бескорыстие, трудолюбие, взаимовыручка, мужество, смелость, любовь к родителям, не ценятся. На первое место выходят предпринимательские способности, уменье добывать деньги, обогащаться. На одном Архиерейском соборе Русской православной церкви святейший Патриарх Московский и всея Руси покойный Алексий II говорил: «Мы наблюдаем разрыв связей между поколениями, ценностный кризис и крушение идеалов. Место веры занимает духовное безразличие. Невозможно ожидать морального преображения наших сограждан, если с экранов телевизоров, по радио, с газетных полос и из интернета на них постоянно обрушивается поток негативной информации».

Поэтому-то у нас стали упрошено решаться и семейные дела, смысл которых состоит в том, что где-то повстречались парень и девушка, понравились друг другу и поэтому решили жить вместе, не узнав взаимно о прошлом друг друга, не подумав о появлении детей, об ответственности за их жизнь и воспитание. Забыты при этом ритуальные мероприятия из прошлого. Такие, как сватовство, помолвка, венчание, свадьба, которые значительно повышают ответственность супругов за сохранение семьи. Скоротечные брачные союзы прочной семьи не создают, распадаются при первых трудностях, обязательно возникающих при рождении ребенка. Мужчина в этом случае уходит из семьи, а женщина остается с ребенком на руках одна или оставляет его в родильном доме. Вот почему у нас переполнены детские дома и много беспризорных детей. Года два-три назад я смотрел передачу по телевидению о жизни детей в детских домах. После просмотра ее сделал вывод: в воспитательной работе с детьми не учитывают того, что развитие добрых качеств молодого человека более важно, чем развитие ума, что воспитывать молодого человека — значит определять судьбу нашего народа. В ходе этой передачи выступил 14-15-летний мальчик, воспитанник детского дома. Он кое-что рассказал о порядке в их детском доме, о воспитателях. А я запомнил такие его слова: «Женщины, если вы не хотите быть настоящей матерью, не рожайте детей…»

Предназначение женщины – иметь детей, наше будущее. Без них будущее будет, но не нашим. При разводах страдают дети, особенно, если остаются без матери.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювиналий утверждает: «Семья зиждется на любви. Это сохранилось от веков. Почитать семью и воздавать должное родителям угодно Богу».

У всех народов мира признано, что любовь – самое главное чувство во вселенной. Она не знает ни государственных, ни национальных границ. Она едина, как Бог, и бесконечна, как вселенная.

Наш соотечественник великий В. Г. Белинский назвал любовь поэзией и солнцем жизни.

Ярким примером безграничной любви может служить жизнь супругов Маркс, Карла и Женни фон Вестфален. Кстати, упоминания о Карле Марксе в нашей стране больше негативного плана. А в Европе, особенно в Германии, где в основном прошла его жизнь, в кризисные 2008-2009 годы его трехтомный труд «Капитал» распродавался многими тысячами экземпляров, и покупали его в основном предприниматели–капиталисты.

Карл был честным человеком в самом глубоком понимании смысла этого слова. Он однажды полюбил и навсегда сохранил верность своей избраннице, девушке по имени Женни фон Вестфален, обладавшей исключительной красотой и обаянием, редким умом и характером. Она была дочерью барона. Ее осаждали предложениями руки и сердца сыновья знатных и богатых семейств. У Карла не было ни богатства, ни знатности, ни даже определенной профессии, к тому же он был на четыре года моложе своей возлюбленной. Но Женни покорило обаяние Карла, незаурядность его натуры, глубина его интеллекта. Он стал для нее самым желанным человеком. Летом 1836 года между Карлом и Женни состоялась помолвка, но при этом возлюбленные вынуждены были пойти на хитрость: они поставили в известность о своем решении лишь отца Карла, ибо не были уверены, что другие родственники правильно поймут их. Лишь через семь лет они обвенчались. За эти годы Женни пришлось преодолеть сопротивление многих родственников, убеждающих девушку в несерьезности ее поступка. Но жизнь опровергла все их домыслы. Супруги Маркс жили до конца своих дней в большой неизменной любви и согласии. Жили скромно, иногда испытывали материальные недостатки, и женни была вынуждена даже обращаться за помощью к своим родственникам. Но ни малейшего упрека Карлу с ее стороны не было.

В нашей стране у абсолютного большинства семей в основе жизни господствовала и господствует любовь. Я имею в виду прежде всего женщин, которые проводили своих мужчин на фронт в годы Великой Отечественной войны и ждали их возвращения, не имея малейшего греха в поведении. Часть из них дождалась своих возлюбленных, а многие тысячи пережили горе, связанное с геройской гибелью мужей в боях с врагом, и сами ушли из жизни с их именами на устах. Примером этого служит жизнь Анны Николаевны Даниловой, которая была женой моего двоюродного брата Василия Александровича Данилова. Она проводила мужа на защиту Родины в июле 1941 года, осталась с двумя малолетними детьми в 32-летнем возрасте. Ждала его всю жизнь, хотя получила извещение, что он в бою пропал без вести. «Умом-то понимаю, что он погиб, а сердце не дает покоя, все время чувствую, что он рядом со мной…» — говаривала она. И прожила Анна Николаевна до конца своих дней, не давая малейшего повода мужчинам для ухаживания. Ушла из жизни с именем любимого человека, оставив выращенных ею порядочными людьми сына и дочь.

Л.Н. Толстой в письме к П.И. Бирюкову писал: «Все яснее вижу, что ключ ко всему – воспитание. Там развязка всего. Это самый длинный, но верный путь». Из этого утверждения гениального человека можно сделать вывод, что гармония и полнота бытия достигается человеком только тогда, когда духовное начало главенствует в личности над началом материальным. Каждый человек должен знать о том, что тот, кто живет без забот, не думает о будущем, что жизнь — это долг, который мы берем у родителей и возвращаем детям. Дети должны жить в семье, иметь отца и мать. Мать — сердце семьи. Она не вытесняет и не подменяет отца. Она должна помнить, что женщина принадлежит одному человеку, а красота женщины – всем.

Любовь и дружба супругов существует одновременно. Хочешь иметь друга – служи ему. Помни, кто хочет иметь друга без недостатков, тот остается без друзей.

Жизнь дается на радость. Если радость кончается, ищи, в чем ты ошибся. В семье подлинная радость сопряжена с добром, с благом для детей, с любовью супругов.

Семья – ячейка общества, государства. В семье рождаются дети – будущее народа. В семье дети не только взрослеют, но и воспитываются, обретают первоначальные трудовые навыки, познают свои права и обязанности. Оберегать семью, помогать ей, переживать трудности и сохранять ее — значит вносить вклад в настоящее и будущее благополучие нашей Родины.

П.А. Коптяев, капитан 1-го ранга в отставке, участник Великой Отечественной войны, декабрь 2011 года.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>