Пусть село наше станет красивее!

Пусть село наше станет красивее!<br />
Фото Ольги Сверчковой.

Добрый день, уважаемая редакция газеты «Знамя»!

Пишет вам житель села им. Бабушкина Николай Анатольевич Максимов. Хочу поделиться своими « мыслями вслух».

Несколько слов о газете

Что бы там ни говорили и ни писали, газета, на мой взгляд, изменилась кардинально, причем, в лучшую сторону. Прекрасное содержание публикуемых материалов, отличные снимки да само оформление газеты, ее дизайн, считаю удачным. В наше достаточно неспокойное время, когда из средств массовой информации мы постоянно получаем негатив, хочется чего-то обыденного, житейского, спокойного, простого, полезного. За каких-то два года тираж газеты вырос более чем на 400 экземпляров, это, наверное, о чем-то говорит, причем, численность населения района не увеличивается, а наоборот, уменьшается. Значит, газета жителям района интересна. А если организовать подписку на газету более качественно, считаю, тираж можно легко увеличить до 2500 экземпляров. Ну, а тем, кому хочется «жареных» фактов, советую: читайте рубрику «Хроника происшествий».

Одно пожелание. В субботнем номере все больше публикуется рекламных объявлений. И это хорошо. Но попробуйте эти материалы систематизировать и упорядочить, разбив по категориям «недвижимость», «автотранспорт», «животные», «услуги». Это будет очень удобно для читателей. А так как-то довольно неудобно пользоваться рекламными объявлениями. Это, конечно, мое субъективное мнение, и его можно во внимание не принимать.

Нужно увековечить память И.П. Чайковского

Теперь по теме «Мысли вслух». Попытаюсь мысли излагать кратко, но как получится – не знаю.

В одном из номеров газеты шла речь об открытии в райцентре так называемого туристического «Соляного маршрута». И, в частности, сообщалось, что когда-то в здании нынешней районной библиотеки жил Илья Петрович Чайковский. Для нашей местности это знаковая фигура, но незаслуженно забытая. Почему нельзя на здании районной библиотеки установить памятную доску, посвященную И.П. Чайковскому? Уместно, считал бы, переименовать одну из улиц райцентра, назвав ее улицей Ильи Чайковского. Логично было бы переименовать улицу Бабушкина. Именно на ней сконцентрировано большинство учреждений культуры, но я даю себе отчет, что переименование этой улицы создаст массу неудобств и потребует значительных финансовых вложений, т.к. здесь расположены основные учреждения района и прежде всего органы местного самоуправления. Гораздо проще было бы переименовать улицу Октябрьскую в улицу Ильи Чайковского. Тем более, она постепенно обретает ухоженный и благородный вид, а переименование просто ускорит этот процесс. Это первый момент.

Доска почета + план-карта села = уважение к бабушкинцам

Теперь далее. В центре с.им. Бабушкина на месте бывшего кирпичного автопавильона, а по-простому автобусной остановки, образовался удивительно уютный свободный участок земли. С 2005 года он пустует. А как было бы замечательно на этом земельном участке разместить районную Доску почета! Неужели у нас в районе нет достойных, уважаемых и заслуженных людей, которыми могли бы гордиться жители района? Нынешние молодые архитекторы и дизайнеры, я думаю, смогли бы разработать прекрасный эскизный проект районной Доски почета. Только вот надо не фотокарточки 10х10 разместить, а настоящие большие фотопортреты, которые было бы видно за десятки метров. О воспитательной роли этого мероприятия я не говорю. Она просто очевидна. А рядом с районной Доской почета пора давным-давно установить схематический план-карту села им. Бабушкина с нанесением всех улиц села и указанием самых важных объектов райцентра. При этом обязательно предусмотреть подсветку в вечернее время. Гости райцентра, да и района тоже были бы признательны нам за такое к ним внимание.

В районе много сделано и делается в плане увековечения памяти наших земляков, павших на полях сражений в Великой Отечественной войне. Они этого заслужили. Не за горами 70-летие Великой Победы. Считал бы целесообразным рассмотреть вопрос на уровне руководства района об установке и открытии в райцентре обелиска, посвященного «детям войны». Они достойны такого внимания. А разместить его можно рядом с существующим обелиском павшим в Великой Отечественной войне землякам. Была бы при этом отражена связь поколений.

Самым ухоженным местом в райцентре считаю территорию перед кафе «Меркурий». Она выглядела бы еще более уютной и привлекательной, если бы собственник торгового предприятия перед зданием соорудил небольшой фонтан. Считаю, вложенные финансовые средства окупились бы, как говорят в народе, «сторицей». У торгового предприятия бы существенно вырос товарооборот, особенно в летнее время.

Санаторий «Леденгск»: требуется реклама

Теперь немного о санатории-профилактории «Леденгск». Население райцентра, да и района тоже с пуском санатория в эксплуатацию связывало определенные надежды. Казалось, как только откроется санаторий, жизнь в райцентре изменится к лучшему. Сегодня санаторий можно в какой-то мере считать градообразующим предприятием райцентра. Под расширение материально-технической базы санатория выделяются из областного бюджета средства. Часть этих средств направляется и на благоустройство непосредственно райцентра, по крайней мере, прилегающих к санаторию территорий и, в частности, улиц. Это, конечно же, замечательно.

Но обратите внимание, что если ехать по территории всего района от поселка Леденьга и до деревни Козлец, то на пути следования ничто не напоминает о том, что в райцентре расположен замечательный санаторий. Объект здравоохранения областного масштаба нуждается в наглядной уличной рекламе. На пути следования, будь-то из Вологды на восток области или наоборот, необходимо установить привлекательные красочные рекламные щиты, растяжки, баннеры, которые в доступной форме информировали бы проезжающих граждан о санатории, о целебных водах, о методах лечения заболеваний и т.д. Да и в райцентре давно пора установить веселые указатели, всевозможные вывески, рассказывающие о санатории, в торговых предприятиях организовать продажу пакетов под товар с логотипом санатория. Можно при желании многое еще что придумать.

Ремонт башен — хорошо, а стоянка — плохо!

Мне вспоминается приезд в район четверть века назад болгарской делегации. Их, конечно, в первую очередь интересовал вопрос поставок продукции лесного комплекса, но когда им, уже на прощание, показали соляные башни и рассказали о целебных свойствах минеральных вод, они были крайне удивлены неухоженностью территорий у башен. И они сказали: будь такие источники у них в Болгарии, давно бы нашлись предприимчивые люди, которые организовали бы розлив этой воды в удобную тару и продажу ее. С той поры прошло четверть века.

Очень хорошо, что, наконец, в районе дошли руки до приведения соляных башен в надлежащее состояние, соответствующее историческим памятникам. Вот только размещать стоянку для автотранспорта вблизи соляных башен ни в коем случае нельзя. Во-первых, есть элементарные санитарные нормы, да и люди не поймут. Уже и так соляные башни оказались зажатыми, словно в тиски. Можно все что угодно разместить вблизи башен, но только не автостоянку. Какие же это тогда будут исторические памятники?! Мы должны жить санаторием, коль нам выпала удача его иметь.

Все это требует значительных финансовых вливаний, но если мы этого делать не будем, то просто выпустим из своих рук, как говорится, «упущенную выгоду». Вон соседи наши тотьмичи как развернулись! Уже Тотьму, слышу, именуют «соляной столицей области», а мы опять на задворках.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>