Святится Троицей душа

12 июня в Демьяновском сельском поселении праздник. Троица – это один из важнейших праздников годового цикла. Сохранились многочисленные народные обычаи и традиции, связанные с этим днём. В субботу перед Троицей принято было поминать усопших предков. А еще на Троицу было принято украшать церкви, избы, дворы и даже улицы свежими травами, цветами и ветками.

В русской традиции этот праздник связывался прежде всего с почитанием растительности, расцвет которой приходился как раз на это время. Символом праздника, главным атрибутом многих обрядовых действий была береза. На растущих березах обычно «завивали» ветви, переплетая их друг с другом, с травой, цветами, лентами, полотенцами (со временем их обязательно «развивали», считая, что в противном случае дерево может «обидеться»). Неслучайно организаторы гуляний соорудили сцену под белоствольными красавицами, а молодые девушки и Наталья Папылева, директор культурно-досугового объединения поселения, в ходе представления вспомнили обычай завивания березки.

В этот день для гостей было исполнено много песен и частушек, были пляски под гармонь, лотерея, где каждый второй билет – призовой, детская беспроигрышная лотерея, конкурс «Выиграй уточку». Не забыли подвести некоторые итоги: глава поселения Мария Анфалова, поздравив односельчан с праздником, поблагодарила мужчин, оказавших помощь в ликвидации последствий прошлогоднего урагана.

И все же, основное, что запомнилось мне, да и многим из присутствовавших на гуляньях демьяновцах и гостях из других населенных пунктов, это вокальные номера и пляски. Песни для нас исполнили Ирина Манойлова, Светлана Афанасьева, творческий коллектив «Березка» из Тимановского поселения, Марина Поварова, Ирина Манойлова, Мария Анфалова и Галина Анфалова (девичьи посиделки), частушки к празднику сочинила Галина Анфалова, «свою» «Семеновну» представили Зоя Григорьевна Худякова и Александра Алексеевна Манойлова (им подыгрывали Анатолий Анфалов и Нина Козырева). А плясали на Троицу и мужчины, и женщины: и «Цыганочку», и «Елецкого»… В конкурсе частушек «Эх, Семеновна» сразились демьяновские и косиковские певуньи.

Два суперприза, стоимостью три тысячи рублей, – вьетнамский поросенок и индюк (последнего провели по сцене и поляне, как в басне Крылова — «по улицам слона водили, как видно напоказ») достались библиотекарю из Косикова Надежде Киселевой и Алексею Анфалову. Уточка (ее тоже выгуляли на сцене) досталась Любе Коковиной из Починка, как раз накануне свадьбы, а 25 призов, весьма полезных в нынешний летне-огородный сезон и в будущем – секатор, сетка от птиц, шланг поливочный, лейка, ведра, набор для бани, мини-коптильня и многое другое – не разочаровали их счастливых обладателей.

Как и в любое торжество, всем желающим свои товары предлагали торговые палатки, можно было угоститься горячим чаем из самовара, свежей выпечкой, ухой и окрошкой.

Праздник прошел весело, и, даже несмотря на то, что погода была не летняя, и порывистый ветер сорвал баннер, внимание зрителей было приковано в большей степени к тому, что происходило на сцене, а не к бутылкам с алкогольными напитками (как это нередко, к сожалению, бывает на всех праздниках), за что следует сказать большое спасибо организаторам мероприятия и спонсорам И.П. Владимиру Грибушину, Алексею Манойлову, Александру Поляшову, Александру Голубцову. Следует полагать, праздник был, праздник есть и праздник – будет!? Хорошие традиции прерываться не должны, и на следующий год над демьяновской землей вновь зазвучат песни и звуки заливистой гармоники.

Татьяна Казунина

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>