Столетний юбилей

Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина 3 июня 2011 года исполняется 100 лет!

На начало XX столетия Россия имела мало подготовленных мастеров в молочной отрасли. Русскому правительству приходилось выписывать на службу к себе иностранцев – шведов, датчан, немцев. Впервые идею об организации в России первого молочнохозяйственного высшего учебного заведения озвучили Николай Васильевич Верещагин и его коллега-последователь Аветис Айрапетович Калантар. Вместе они в течение 20 лет продвигали эту идею на съездах по молочному хозяйству. Но только в 1908 году (после смерти Н.В. Верещагина) Аветис Калантар смог добиться положительного решения об организации в стране вуза по молочному делу.

Закон о создании Вологодского молочнохозяйственного института с целью научного обеспечения вопросов молочного хозяйства и молочного скотоводства, теоретической и практической подготовки образованных деятелей в этой области император России Николай II подписал 3 июня 1911 года.

Отличная от традиционной структура молочнохозяйственного института подразумевала строительство учебного заведения, состоящего из целого комплекса учреждений, дополняющих друг друга. Строительство института продолжалось с 1912 по 1917 годы. Институт стал причиной появления поселка, который назвали Молочное. В июле 1913 года приступила к систематической научной работе первая молочнохозяйственная опытная станция в городе Вологде. С 1 октября 1913 года стала работать низшая школа молочного хозяйства I разряда. В 1916 году был пущен в эксплуатацию специально построенный учебный маслодельный завод.

После Октябрьской социалистической революции работа института приняла особенно широкий размах. С 1919 года институт стал работать как высшее учебное и научно-опытное учреждение. Исследовательскую работу вели уже пять опытных станций: биохимическая, бактериологическая, техники переработки молока, испытания молочных машин, зоотехническая. В первые годы в институт принимались лица, имевшие высшее сельскохозяйственное образование. Выпускники единственного молочного факультета получали звание агронома-специалиста по молочному хозяйству. Первый выпуск агрономов состоялся в 1921 году.

В 1930 году институт был реорганизован: открыты технологический факультет для подготовки инженеров-технологов молочной промышленности и зоотехнический факультет. С осени 1931 года открывается третий факультет кормодобывания, который вскоре реорганизуется в агрономический факультет.

В 1934 году вуз был переименован в Вологодский сельскохозяйственный институт. В 1936 году был организован ветеринарный факультет, который был переведён в город Киров (Вятка).

В годы Великой Отечественной войны институт продолжал обучение специалистов сельского хозяйства. Кроме того, здесь был организован военный пункт всеобщего обучения. В здании института был размещён военный госпиталь. После окончания войны вуз поменял название на Вологодский молочный институт (ВМИ).

С ростом потребностей в инженерных кадрах в 1950 году был организован факультет механизации сельскохозяйственного производства. В этом же году было открыто заочное отделение. В целях усиления связи теоретического обучения с производительным трудом в 1957 году к институту были присоединены государственные областные сельскохозяйственная и ветеринарная опытные станции. В 1958 году институту было передано крупное племенное хозяйство «Молочное» и молочный завод. В 1961 году к институту был присоединён технологический техникум на правах факультета. В 1970 году выделяется новый факультет – экономический, а в 1977 году вновь открывается ветеринарный факультет. С этого времени в институте стала вестись подготовка высших кадров для сельского хозяйства на 6 факультетах.

В 1995 году за заслуги по значительному расширению направлений подготовки специалистов и вклад профессорско-преподавательского состава в науку и производство молочному институту присваивается статус «академия». В этом же году выходит постановление главы администрации Вологодской области «О присвоении Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина».

Весь свой исторический период академия развивалась как комплексный вуз и оказывала огромное влияние на все отрасли сельскохозяйственного производства и на развитие молочной промышленности не только на Северо-Западе России, но и в целом в стране.

Путь научного и образовательного развития академия продолжает и сегодня.

За годы работы академией выпущено свыше 40 тысяч специалистов сферы агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности России и республик бывшего Советского Союза.

Академия осуществляет подготовку по непрерывному циклу профессионального образования: довузовская подготовка, высшее и среднее профессиональное образование, послевузовское и дополнительное образование. На очном и заочном отделениях обучается более 4500 студентов. В образовательном процессе задействовано свыше 260 преподавателей, 30 из которых имеют ученую степень докторов наук и 165 – кандидатов наук. На 6 факультетах и в технологическом колледже ведется обучение по 15 образовательным программам высшего, 1 программе среднего, 20 программам дополнительного профессионального образования, 12 программам аспирантуры.

Академия имеет 7 учебных корпусов и 4 учебно-лабораторных корпуса, 20 аудиторий с мультимедийным оборудованием и компьютерных классов, отдельный корпус библиотеки, в которой размещено 450 тысяч книг, музей, спортивный зал и стадион, учебный машинный парк, опытное поле, дендросад, лабораторно-аналитический центр, клинико-диагностический ветеринарный центр, экспериментальный цех на Учебно-опытном молочном заводе.

Продолжаем тему

Приобрел знания на всю жизнь

Николай Владимирович Самыловский, директор ООО «Леденьга».

Я закончил Вологодский молочный институт в 1984 году, получил специальность ученого агронома. Я рад, что по стопам родителей (жена Надежда также в 1984 году получила диплом ученого агронома, в настоящее время работает в Центре занятости населения) пошли дети: в 2006 году это учебное заведение закончил сын Александр ( «инженер-механик»), в 2010 году — дочь Наташа («бухгалтер-аудитор»).

Годы учебы в ВМИ, теперь это академия, оставили самые лучшие воспоминания. В институте приобрел много друзей, с некоторыми однокурсниками до сих пор поддерживаю связь.

Считаю, что это учебное заведение выпускает специалистов эрудированных, они могут трудиться во всех сферах, добиваясь отличных успехов!

На мой взгляд, нужно восстановить целевое направление выпускников сельскохозяйственной академии с целью закрепления молодых кадров на селе, при этом, конечно, предоставлять им условия для работы (жилье, достойную зарплату).

Подготовили

Татьяна Бахарева

и Ольга Сверчкова.

Татьяна Бахарева

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>