Юные любители леса заботятся о нем с детских лет

Школьные лесничества возникли в 60-е годы XX столетия и получили широкое развитие как одна из форм трудового воспитания детей. Первые школьные лесничества образовались на базе юннатских кружков, «зеленых» и «голубых» патрулей, лесоводческих звеньев. В них реализовывался принцип соединения обучения с производительным трудом.

В настоящее время в районе работают пять школьных лесничеств, организованных при Бабушкинской, Рослятинской средних и Васильевской, Тимановской, Зайчиковской основных школах.

SONY DSC

За ними закреплены участки, где под руководством специалистов лесного хозяйства и школьных учителей проводятся уборка мусора, уход за саженцами, мероприятия по подкормке птиц, наблюдению за природой и другие. Участники школьных лесничеств проводят учебно-исследовательскую работу по изучению охраняемых природно-территориальных комплексов. Они распространяют знания о лесе среди своих сверстников через конкурсы, викторины, выставки, такие как «День птиц», «Природа и творчество», «Букет зимы суровой».

Одним из направлений работы школьных лесничеств является научно-практическая деятельность. Члены школьных лесничеств принимают активное участие в научно-практической конференции «Подрост», которая проводится в области с 1997 года. Целью ее является охрана, изучение и восстановление лесных экосистем, профессиональная ориентация учащихся, активизация деятельности школьных лесничеств.

Школьное лесничество работает успешно

При Бабушкинской средней школе организует работу школьного лесничества Евгения Шушкова. «На настоящий момент у нас 2 звена: старшее (7 класс) и младшее (5-6 класс), — рассказывает Евгения Александровна. — Старшее звено состоит из 14 человек, младшее — из 12. Занятия проходят каждую неделю. В ходе их ребята узнают о всех компонентах леса, их взаимосвязи, использовании, о том, как сложно сберечь и вырастить лес, о влиянии человека на окружающую среду. Стараюсь приносить как можно больше показательного материала, который можно потрогать, повертеть и всесторонне изучить.

Кроме занятий в кабинете мы ходим на экскурсии и в походы. Например, этой осенью у нас было организовано два похода. В первый ходили только ребята старшего звена, так как он был довольно сложен, — мы исследовали русло ручья Студёный и его окрестности. А во второй ходили все вместе. Планируем посещение и зимнего леса. Кроме того, в сентябре мы садили деревья в школьном огороде (с младшим звеном). Уже стала традиционной посадка деревьев весной. Мы проводим различные акции: «Позаботьтесь о птицах зимой!» (ежегодно), «Вместе сохраним леса от пожаров!» (ежегодная всероссийская акция), планируется акция под рабочим названием «Не мусорь!» (название может поменяться, ещё обдумываем). В ходе акций проводятся опросы населения и раздаются листовки-памятки. Стараемся участвовать в различных проектах, конкурсах и конференциях. Весной принимали участие в федеральном образовательно — просветительском проекте «Вместе сохраним леса от пожаров-2014», организованном «Авиалесоохраной». Мы были отмечены за активное участие. Планируем участвовать в данном проекте и следующей весной. Летом мы участвовали в областном слёте школьных лесничеств Вологодской области и районном фотоконкурсе «Я люблю свой край родной». Стали победителями в двух номинациях: «Электронная презентация и видеофильм» (вместе снимали фильм «Очень длинная история одного пожара»), «Фотография» по направлению «Сюжеты из жизни растений и животных» (победительницей стала наша Есения Дерягина). Принимали участие в районной экологической конференции. От нас выступала Диана Поршнева (7 класс) с проектом атласа-определителя чешуекрылых Бабушкинского района. Она заняла второе место. Мы доработали данную тему, и на недавно проходившей областной конференции «Подрост» Диана заняла первое место в своей секции. Мы планируем и дальше продолжать работу по данной теме.

Иногда нам удаётся выезжать на экскурсии. Если получится, то съездим на шишкосушильню, посмотрим, как сушат шишки ели и сосны для извлечения семян. Возможно, посетим зимнюю делянку (однажды уже ездили, и нам очень понравилось) или придумаем ещё что-нибудь.

Также обычно мы развешиваем зимой кормушки и подкармливаем птиц, летом помогаем сотрудникам лесхоза — ухаживаем за маленькими ёлочками и сосенками в питомнике и ведем прополку. У нас есть и свой небольшой питомничек (нам отведена часть школьного огорода). Весной мы посеяли там клёны, они взошли, попытаемся теперь их вырастить. Следующей весной планируем посеять ещё и ёлочки. Уже собрали шишки, ждём пока высохнут, чтобы высыпались семена. Затем их заснегуем, подготовим по всем правилам и посеем.

Ещё ребятам очень нравится снимать небольшие фильмы. Мы уже со старшим звеном сняли фильм «Поджигатели» и «Очень длинная история одного пожара». Планируем теперь с младшим звеном снять фильм про новогодние ёлочки. Планов ещё очень много, но мы их пока не будем раскрывать».

Предновогодний сюрприз

Большим предновогодним сюрпризом для ребят — участников этого школьного лесничества стала поездка в Вологду на Международную выставку-ярмарку «Российский лес» — одну и крупнейших в России выставок лесной и деревообрабатывающей промышленности. Такую возможность им предоставили организаторы поездки — руководство Бабушкинского лесничества, а также инвесторы — индивидуальные предприниматели нашего района Валерий Красиков (выделил деньги на питание ребят), а также Игорь Попов (предоставил автомашину «Газель» для поездки детей в областной центр).

Выставка проходила несколько дней. Участники школьного лесничества Георгий Попов, Анастасия Изотова, Юлия Лебедева, Екатерина Пятовская, Денис Худяков, Сергей Бабушкин, Денис Ляпин, Данил Кусков, Есения Дерягина и Кирилл Талашов вместе с руководителем Евгенией Шушковой побывали на ней 4 декабря. Посещение областной столицы на ребят произвело большое впечатление. Некоторые из них в областном центре побывали впервые. Ребята познакомились с экспозициями выставки. Она проходила на площадках выставочного комплекса «Русский дом». Здесь был представлен весь спектр продукции и услуг лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, предприятий лесного машиностроения, а также современные технологии, направленные на совершенствование лесной отрасли. Многие экспозиционные материалы сопровождались видеороликами. Ребята заинтересовались современной лесопосадочной техникой, предприятиями домостроения и деревянной отделки. Их внимание привлекли выставочные экспозиции парашютно-десантной пожарной службы и специальной подготовки работников авиационной охраны лесов по охране лесного комплекса от пожаров. Группа длительное время наблюдала на экране большого монитора за работой современной лесозаготовительной техники, которая на импровизированном лесоучастке спиливала лес и обрезала со стволов древесные сучья. Двум мальчикам удалось посидеть в макете кресла одной из таких автомашин. С помощью специалистов они попытались управлять этой техникой и были очень горды этим.

После знакомства с выставочными экспозициями (а они размещались на трех этажах здания) ребята наблюдали за работой мастера, который бензопилой орудовал также умело, как и художник кистью. Выпиленные им деревянные фигуры медведя, совы и других зверей украсили входной двор в выставочный центр.

Затем ребята посетили открытую площадку выставки современной лесозаготовительной техники. В завершение поездки познакомились с музейными экспонатами Вологодского краеведческого музея и узнали много интересных фактов из жизни зверей — обитателей наших лесов.

«Поездка нам очень понравилась», — с восторгом говорили ребята, возвращаясь из Вологды.

Мария Литвинова.

Фото автора.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>