Во время командировки в Подболотное сельское поселение познакомилась с местной лыжницей Галиной Чежиной, проживающей в деревне Безгачиха.
О том, что Галина Сергеевна не только придерживается здорового образа жизни, но еще и увлекается лыжными прогулками, мне рассказали в местной библиотеке. Получив такую информацию, сразу же отправилась по указанному адресу.
К счастью, на момент моего визита хозяйка оказалась дома. Наша встреча для женщины стала неожиданной, но, надеюсь, приятной.
Как выяснилось, до выхода на пенсию Галина Чежина работала в школе учителем английского языка. Этому она посвятила 26 лет своей жизни. А тяга к лыжам у нее с детства.
«Я все время за здоровый образ жизни, — рассказывает Галина Сергеевна. — На лыжах ездила и в школе, и в институте. Принимала участие в соревнованиях и на простые лыжные прогулки ходила.
Пока работала, было не до лыж. Временами по 36 часов ставили, а дома еще семья и хозяйство. Поэтому времени не хватало.
Свободное время появилось, когда вышла на пенсию. Встать на лыжи мне предложила бывшая медсестра Татьяна Романова. Вот так и стали ездить. Потом к нам присоединилась Екатерина Медведева.
После лыжной прогулки получаешь заряд бодрости на весь вечер. Как говорится, движение – это жизнь. Так считают даже бабушки, которым под 80 лет и больше». Прошлой зимой женщины в основном ездили втроем. Лыжню прокладывали самостоятельно в сторону Кулиги и Суходолова (была раньше такая деревня). Со слов Галины Сергеевны, еще в их местности ездит на лыжах Петр Чежин.
«В этом году вновь планируем встать на лыжи. Но пока не созванивались. Снега на полях мало, траву не скрыло», — добавляет Галина Сергеевна.
Надеемся, что эта зима все же порадует нас и воздушным снегом, и ясной погодой.
Уважаемые лыжники и лыжницы, да и просто жители района, поздравляем вас с наступающими праздниками. Будьте здоровы!
На заметку
Освежаем личико
Кефирная маска обладает потрясающими питательными свойствами, достаточно делать ее раз в неделю. Измельчите в блендере овсяные хлопья и смешайте их с кефиром до получения кремообразной массы. Нанесите на 25 минут и смойте.
Чайная маска обеззараживает кожу и устраняет загрязнения, накопившиеся за день. Антиоксиданты, содержащиеся в чайных листьях, регулируют работу сальных желез. Заварите 1 столовую ложку натурального, не гранулированного чая. Оставьте настояться 40 минут, смочите в настое ватный диск, протрите им лицо. Оставьте на час и смойте прохладной водой.
Специалист рекомендует
Новогоднее застолье не в тяжесть, а в радость
Вот и приблизился один из самых главных и долгожданных праздников страны – Новый год. А это значит – пора подумать над тем, как сделать праздничную трапезу не только вкусной, но и полезной: чтобы на утро и голова не болела, и желудок не кричал «Караул!» Пару полезных советов нам дает специалист по питанию Вологодского областного центра медицинской профилактики Людмила Курбанова.
«Многие из нас Новый год ждут с нетерпением и радостью, ведь и для взрослых людей этот праздник — маленькое путешествие в сказку, ожидание чуда, подарков. Поэтому и отметить его хочется по-особенному, — рассказывает Людмила Евгеньевна. — Во многих семьях годами сложилось традиционное меню. В этом есть и свои плюсы. Однако время от времени стоит вводить новые блюда или новые способы их приготовления. Причем нужно постараться, чтобы блюда были не только вкусными и интересными, но и полезными».
Сделайте горячее блюдо полезным
Выбирая для новогоднего стола мясные блюда, стоит остановить свой выбор на нежирных сортах мяса, к примеру, на телятине. Со слов Людмилы Евгеньевны, для праздничного стола хорошо подойдут индейка и курица. А вот от мяса гуся придется воздержаться, ведь оно считается очень жирным и тяжелым. Полезными считаются блюда, приготовленные из рыбы, причем как из речной, так и из морской.
При этом стоит учитывать, что к приготовлению любого горячего блюда нужно подходить весьма серьезно. Мясо, птицу и рыбу жарить не стоит. Лучше тушить с небольшим количеством воды или же готовить на сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира. Кстати, любое мясо, приготовленное в духовке (да еще и накрытое фольгой), не только становится вкусным, но и готовится достаточно быстро.
Если птица или рыба взяты целиком, стоит начинить их овощами либо фруктами, добавить пряности и специи. Есть и маленький секрет: блюдо, которое время от времени поливается оливковым маслом и выделяющимся соком, получится ароматным и нежным. При подаче на стол горячие блюда следует украшать зеленью.
На закуску — зелень, овощи и фрукты
Со слов Людмилы Евгеньевны, усвоение любого белка и биодоступность железа из мяса увеличивается с употреблением фруктов, сладкого перца и зелени. Поэтому столь любимый детьми фруктовый салат будет уместен и как закуска. А вот и его состав: лимон, апельсин, яблоко, киви, ананас, гранат.
Зелень базилика, кинзы и укропа не только украсит стол, но и сделает его более полезным и разнообразным. Листовой салат прекрасно подойдет и для украшения, и в добавление к салатам из свежих овощей.
А вот от майонеза стоит отказаться. Для заправки салатов можно использовать нерафинированные масла (лучше всего использовать оливковое масло). Хорошая заправка получается из смеси растительного масла с натуральным виноградным или яблочным уксусом или соком лимона. А зубчик чеснока придаст блюду приятный аромат. Хороши заправки на основе кефира, к нему можно добавить пряности и немного чеснока.
Не стоит налегать и на соль. Соленой пищи на столе, как правило, и так бывает слишком много в виде различных солений. Для салатов можно использовать морскую соль либо заменить ее пряностями: сушеным чебрецом, укропом, базиликом, перцем разных видов, семенами кинзы, что придаст блюду новый вкус.
Идеальные десерты
От бисквитных масляных тортов лучше всего отказаться. Пользы они не принесут однозначно, да и удовольствия в новогоднюю ночь – тоже. Однако если вы не представляете Новый год без праздничного торта, постарайтесь заменить его на песочный. Коржи можно промазать сиропом из варенья или джемом, украсить фруктами. Кофейная ложка коньяка или рома к промазке добавит пикантности и вкуса.
А вот запеченные фрукты не только украсят ваш стол, но и станут идеальным десертом. Яблоки, начиненные орехами, корицей и медом, и посыпанные сахарной пудрой или политые шоколадом, станут прекрасным завершением трапезы. Так же подойдет айва, начиненная орехами, курагой, марципаном.
Если решили угостить своих гостей мороженым – остановите свой выбор на весовом классическом пломбире, желательно местных производителей. Пломбир, разделенный на порции и украшенный разнообразными посыпками и фруктами, всегда смотрится красиво.
Чтобы алкоголь принес меньше вреда
Стоит учитывать, что алкоголь является высококалорийным продуктом. Важно помнить и то, что газированными и сладкими напитками алкоголь запивать не следует, ведь это способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь, что приводит к скорому опьянению. Мало кто знает и то, что водку нельзя запивать виноградным соком. Для этого прекрасно подойдет морс, компот, напитки из сиропов и варенья.
Людмила Курбанова: «Однако за подготовкой новогоднего стола не забудьте о том, что праздник – это не только застолье. Главное — хорошее настроение, положительные эмоции, радость встреч и подарков. Любите и берегите друг друга. С наступающим Новым годом!»
Ведет страницу Алена Тимченко.