Мы выбираем свое подворье

Супруги Анна Васильевна Сорокина и Алексей Васильевич Телицын из деревни Заборье на своем подворье держат не только куриц с петухом, но и корову.

«Ветераны — молодцы! Ведь главе семьи 82 года, его жене — 74 года, но они намерены еще подержать буренку на дворе», — хвалит земляков специалист поселения Екатерина Попова. Вместе с Екатериной Киримовной мы едем в гости к ветеранам. Здороваемся, знакомимся, ведем разговор на сельскую тему… По словам хозяина, он не видит проблем с хозяйством. «В наше время держать на дворе скотинку — одно удовольствие! Да, возможно, потруднее с сенокосом, но с помощью техники эта страда не становится такой трудоемкой, как раньше», — рассказывает Алексей Васильевич.

Супруги Анна Васильевна и Алексей Васильевич являются примером трудолюбия для земляков.

Его жена продолжает: «Мы любим своих курочку с петушком, послушного котика Тишку и корову. Она у нас красивая: черная с белыми ножками. Каждый день мы убираем во дворе, поэтому шерстка у нее блестит».

- Чтобы шерстка блестела, надо корову и кормить хорошо, — уточняю я.

- Все работы по хозяйству выполняем вместе с мужем и не спеша. Поэтому летом встаем в четыре часа утра, зимой — немного попозже. И сейчас начинаем хлопотать по хозяйству ранешенько: в шесть часов утра — мы уже во дворе, ведь надо корову накормить (четырехразовое кормление в сутки), напоить (выпивает в сутки по 8-9 ведер теплой воды), подоить.

- Какие вы трудолюбивые люди! — восхищаюсь ветеранами.

- Меня приучила к труду мама Александра Григорьевна Шеркунова. Она работала в колхозе трактористкой 25 лет. Как сейчас помню: даст какое-либо задание без лишних слов. Ей особо некогда было заниматься и нашим воспитанием… Можно сказать, что и корова мне досталась от нее по наследству. Раньше я жила в Мурманске и Днепропетровске, в отпуск приезжала к маме. А когда она заболела, то я переехала к ней жить насовсем.

- Оказывается, Вы городская…

- Муж тоже жил в городе… Но мы нисколько не жалеем о том, что в свое время остались жить в деревне, в мамином маленьком стареньком домике. Здесь очень тепло, светло, так как ежегодно потихоньку делаем различные ремонты.

После небольшой паузы хозяйка сказала: «Я не представляю, чтобы мы без хозяйства стали делать зимой? Если только смотреть телевизор да друг на друга… Нет, мы выбираем свое подворье! С ним надежнее, сытнее, интереснее».

Увлечения

И окна становятся краше

Татьяна Южакова из д. Подболотье никогда не жалуется на то, что ей нечем заняться в свободное время. Она увлекается, на первый взгляд, не женским делом — резьбой по пластику.

«Лет десять назад я обила пластиком потолок. А потом, помню, долго вертела-крутила в руках его остатки-полоски, мечтая о том, чтобы они пригодились в хозяйстве. И все-таки нашла обрезкам применение: сделала различные полочки. Вскоре стала вырезать снежинки, другие фигурки, благодаря которым дом становился все краше и краше. А однажды я попробовала вырезать на окна наличники. Тоже получились! Не знаю, поверите ли, но в настоящее время я их вырезаю на десятый дом! Мои наличники украшают дома не только земляков, но и жителей села им. Бабушкина, п. Юрманга, Кич-Городка», — рассказывает мастерица.

- Татьяна Васильевна, скажите пожалуйста, а сколько времени Вы затрачиваете на один наличник на окно?

- Уходит 2,5-3 дня. Я работаю неспеша, качественно и с радостью. Вырезаю узоры обыкновенным кухонным ножом. Но следут заметить, что раньше пластик был более крепким, а сейчас материал как бумага, — сетует мастер. По ее словам, это новое для нее дело придало ей силы, когда в ее жизни была черная полоса — у Татьяны Васильевны погиб сын.

Своей гордостью она считает и маленькую печку, которую клала по кирпичику шесть раз! «Первый раз сложила ее, но, перезимов, решила: надо построить новую, так как она тепла давала маловато. А сейчас я добилась своего результата: топлю ее утром и вечером (когда холодно). Растопляю тремя полешками, тепло…», — рассказывает Татьяна Васильевна.

- Татьяна Васильевна, и печное дело Вам по плечу! Думаю, Вы еще не все назвали свои увлечения. Чем еще удивите?

- Я люблю животных. На нашем подворье (живу с сестрой Александрой Васильевной) есть две козы. Хозяйство, возможно, и небольшое, но времени по уходу за ним требуется немало. Раньше держала во дворике и другую живность.

Потом Татьяна Васильевна продемонстрировала свое умение: начала ловко по рисунку на пластике вырезать необходимый элемент. Здорово! Но эта работа не для слабаков.

Для вас, огородники

Работы в январе

1. Основная работа в январе — это разумно спланировать все работы, которые потребуется провести на участке в предстоящем летнем сезоне. Нарисуйте план участка, наметьте на нем места посадок. Теперь распределите посадки в теплице и укажите сроки. И сразу же увидите, что перед высадкой рассады томатов и перцев сможете использовать свободную площадь теплиц под ранние посадки холодостойких и быстрорастущих культур: редиса, салата, шпината.

После этого определите, что вы хотите посеять и посадить на грядках. Посмотрите на план прошлого года и проверьте, какие предшественники росли на этих грядках. Обязательно учитывайте, какие культуры можно сажать после них.

2. Позаботьтесь об удобрениях. Сначала определите, какие именно и сколько вам надо, и только после этого отправляйтесь по магазинам. Очень часто садоводы, движимые любознательностью или соблазнительной рекламой, накупают много того, что им совсем не нужно, поэтому неплохо бы заранее решить, что вам действительно надо.

3. Можно приобрести и средства защиты растений от вредителей и болезней.

4. В январе часто бывают морозы. Если они будут сильными и длительными, особенно без снега, то не миновать вымерзания плодовых деревьев, малины, земляники, лилий (восточных гибридов). Могут вымерзнуть розы, ирисы, гортензии, хризантемы. Если будут сильные снегопады, то вероятность вымерзания цветников уменьшится, но зато появится опасность того, что под тяжестью снега обломаются ветви плодовых деревьев. Поэтому необходимо стряхнуть снег с ветвей деревьев.

5. Не забывайте подкармливать своих друзей-птиц: наполняйте кормом кормушки.

Встречи

Расскажу-ка я про козочку

Татьяна Круглова, с. им. Бабушкина: «Несколько лет назад я возвращалась домой вместе с козами Зайкой и Белкой (они выпасались на пастбище). Но по пути домой мы попали в бурю: рядом с нами падали даже деревья. Я очень испугалась, но осталась стоять с одной козой у ели. А вторая находилась у мелкого кустарника и не реагировала ни на свою кличку, когда я ее звала, ни на происходящее вокруг. Поэтому мы тоже направилась в ее сторону. Когда мы подошли к ней, то та ель, у которой я планировала укрыться от сильного ветра, упала… Когда все стихло, я решила, что Зайка спасла нам жизнь. Это говорит о том, что козы — животные умные, чувствительные…»

Нина Попова, д. Логдуз: «В одну трудолюбивую семью подарили маленькую козочку: чтобы ребенок и заботился о ней, и играл с ней. В итоге козочка и малыш очень подружились. Их часто можно было видеть вдвоем, а также с охраной — собаками. Если, например, хозяева ехали на тракторе за сеном вместе с мальчиком, то за ними вслед с лаем бежали собаки, а за компанию и козочка со своим «Ме-е-е». Очень забавно было видеть такую веселую картину!»

Страницу подготовила Ольга Сверчкова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>