Медали — знак уважения и преклонения перед заслугами славных тружениц

8 марта в Демьяновском сельском поселении состоялось вручение медалей в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне женщинам — труженицам тыла. Торжественная церемония прошла перед праздничным концертом в честь Международного женского дня в Косиковском сельском доме культуры.

Трудом ковали Победу в тылу эти женщины.

Нина Феодосьевна Лытаева, Клавдия Васильевна Попова, Валентина Александровна Попова, Лидия Васильевна Попова, Мария Лаврентьевна Попова получили награды из рук главы поселения Ольги Рыжовой. Ольга Владимировна отметила, что всего в поселении проживает 30 тружеников тыла и один участник войны (Павел Алексеевич Секушин нескольким днями ранее уже был награжден юбилейной медалью), что на мероприятие приглашено было гораздо больше человек, но многие в самый последний момент заболели. Зал громко аплодировал присутствовавшим на празднике славным труженицам. До сих пор не растеряли прежнего задора и оптимизма эти милые женщины. После концерта, за чашкой чая, вспоминая лишения и невзгоды, они отмечали, что всей душой верили в победу, как могли, приближали ее. Конечно, своим трудом, непосильным трудом. А мечтали вот о чем:

Распроклятая Германия

Стоит на берегу.

А у меня была бы силушка –

Столкнула бы в реку.

«Седьмая медаль — зачем она нам? — рассуждали далее они. — Каким трудом эти медали достались нам, молодым девчонкам?! Ведь военные годы были самыми тяжелыми, и медали наши трудом выстраданы. Теперь вот все болит…» И опять бабушки шутят, что одно только и осталось им:

Бабки дожили до старости,

Куда деваться?

Шаль на плечи, палку в руки

И пойдем скитаться.

Не могли не вспомнить, как трудились во время войны. Например, Мария Лаврентьевна вспоминает, как «пять зим в делянке работала». «А еще помню, — говорит, — как гоняли гурты овец в Вологду по целому месяцу, на продажу, впятером. Сутки отойдем — потом днюем… Потом 17 лет доила коров». Лидии Васильевне пришлось работать бригадиром, трудилась она и на «транзите» — сплавляла лес. А кроме этого пахала, боронила, в делянке семь лет отработала, 13 лет дояркой, три года конюхом… «Помню, — рассказывает она, — как в 16 лет одна скосила гектар травы, не спала ночь. И за это меня возили в Вологду, а там наградили медалью». Валентина Александровна тоже была и бригадиром в колхозе, и дояркой. Клавдия Васильевна в колхоз пришла, когда ей было 14 лет: «Дед один сделал нам лоточек, на нем мы выволакивали навоз на поля. А с 16 лет меня и других девушек угнали в делянки. Веснами мы пахали, сеяли, бороны на себе таскали, и на коров сено косили и на себе носили. Семена доставляли на себе с Михайловки, с Кулибарова. В общем, были и лошадьми и тракторами». «Суп давали из гороховой муки, когда придешь домой, тарелка уж пустая, по дороге все выпьешь». «А еще и песни пели, веселые были…» — наперебой говорили женщины.

Без сомнения, много лишений и тягот довелось пережить им. Прошлое не забудется, не сотрется из памяти людской. И в знак уважения и преклонения перед заслугами славных тружениц — юбилейные медали. И концерт, подготовленный директором КДО Надеждой Манойловой и жителями поселения.

Татьяна Казунина.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>