50 лет назад человек вышел в открытый космос

18 марта 1965 года, 50 лет назад, во время полета космического корабля «Восход-2», которым командовал наш земляк, уроженец д. Челищево Павел Беляев, впервые человек вышел в открытый космос. Этим человеком был летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

На Вологодчине, в том числе и в нашем районе, прошли мероприятия, посвященные славной дате в истории России.

Учащиеся Бабушкинской школы провели флешмоб, выстроившись в форме звезды.

Живая фигура космического корабля «Восход-2» появилась на Кремлевской площади в Вологде 18 марта. В форме него выстроились более 1000 школьников.

Молодежный флешмоб прошел в области в честь 50-летия со дня первого выхода человека в открытый космос. Его совершил летчик-космонавт Алексей Леонов с борта корабля «Восход-2», пилотируемого его коллегой, героем СССР, нашим земляком Павлом Беляевым. «В 11:34 все школьники построились в форме фигуры корабля и надписи «Восход-2». Это время выбрано неслучайно, ровно в 11:34 космонавт Алексей Леонов вышел в открытый космос. Там он провел 12 минут 9 секунд.

Параллельно с флешмобом в Вологде в это же время в районах области молодежь выстроилась в форме звезд», – отметила Екатерина Рогалева, начальник отдела гражданско-правового и патриотического воспитания областного центра «Содружество».

Попытка такого построения была сделана и в Бабушкинской средней школе. У парадного крыльца появилась звезда – возможно, как символ достижимой мечты, стремления к неизведанным высотам.

После четвертого урока для ребят среднего звена был показан устный журнал. Ведущие Валерия Репницына и Екатерина Оборина рассказали о биографии Павла Ивановича, о том, как проходили полет Павла Беляева и Алексея Леонова и приземление в Усольском районе Пермского края, о спасении космонавтов местными жителями.

В завершение выступления был показан видеоролик, в котором глава Усольского района Е.А. Вшивкова приветствовала бабушкинцев, говоря о том, что два района связывает невидимая космическая ниточка. В школьном музее в п. Березовка также есть материалы о Павле Беляева, кроме этого, в поселке установлена гранитная стела, еще живы люди, которые помнят о том, как приземлились в тайге космонавты.

Позднее члены отряда «Юные беляевцы» возложили живые цветы к памятном знаку в центре села им. Бабушкина.

Несколько лет назад в нашем районе побывали учитель географии Березовской школы Усольского района и одна из ее учениц. Они интересовались материалами о нашем земляке Павле Беляеве, были в Минькове.

В этом году по инициативе директора районного исторического музея Ольги Вылегжаниной было подготовлено и отправлено видеопоздравление главы Бабушкинского района Александра Секушина главе Усольского района Е.А. Вшивковой. В ответном обращении глава также поздравила наших земляков с юбилейной датой.

Татьяна Казунина.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>