Советы бывалых

Что делать с уловом, размер добычи в котором может порадовать только кошку? Вот уже лет пять я целенаправленно занимаюсь ловлей мелкой рыбы и переработкой ее на консервы и хочу поделиться с вами своими секретами.

Заготовку консервов произвожу в течение августа-сентября, так как в этот период особенно хорошо на реке Сухона ловится на опарыша плотва, елец, уклейка, да и стоимость болгарского перца и репчатого лука в этот период наименьшая.

Пойманную рыбу чищу непосредственно на берегу или дома, при этом при размере рыбы до 15 см чешую не чищу – в процессе приготовления консервов она растворяется, обогащая их кальцием. С рыбы до 20 см удаляю чешую, а с рыбы более 20 см снимаю филе, (или отсортировываю ее для приготовления другим способом). Чешую удаляю с помощью специального ножа, голову, хвост и внутренности удаляю ножницами – это намного производительнее, чем ножом. После чистки рыбу не мою, слегка подсаливаю и ставлю в холодильник до утра. Для приготовления консервов в русской печке пользуюсь керамическими горшками с крышками емкостью 3 литра. Горшки должны быть гладкими изнутри и покрыты глазурью. Так же для приготовления консервов подойдет чугунная утятница.

С утра, обычно в 7 часов, затопляю русскую печь. Приступаю к подготовке продуктов для консервов: чищу лук и чеснок, режу соломкой один крупный болгарский перец, мою рыбу и режу каждую тушку на 2-3 кусочка. На низ горшка кладу слой лука, нарезанного полукольцами, высотой 1,5-2 см, далее укладываю слой подготовленной рыбы толщиной 3 см, поливаю ее 2 ложками рафинированного растительного масла, кладу дольку лимона, порезанную на части, и два зубчика чеснока, нарезанного дольками, по три горошины черного и душистого перца, 1 лавровый лист. На всю эту красоту выкладываю 3 столовые ложки с горбом томатной пасты и размазываю ее по поверхности, далее следует слой лука и все вышеперечисленные операции повторяются.

Таким образом горшок заполняется доверху, при этом последним (верхним) слоем должен быть слой лука, он предохранит нижележащие слои от высокой температуры и обугливания. Далее в горшок выливается две трети стакана рафинированного подсолнечного масла и доливается вода, пока ее уровень не появится под верхним слоем лука. Кто любит консервы поострее, может добавить в воду 2-3 столовые ложки 6% яблочного или виноградного уксуса. Пробовал класть в консервы баклажаны, конечно, вкус улучшается, но останавливает их цена. Обращаю ваше внимание на качество томатной пасты. Так из-за применения дешевой томатной пасты в прошлом году пришлось выбросить зимой 4 пол-литровые банки консервов с запахом плесени – именно столько консервов на выходе получается из горшка. Горшок закрываю крышкой и ставлю в печку за заслонку в 10-11часов (зависит от того, топилась ли накануне печь), часов в 14 закрываю трубу и двигаю горшок в центр печи. В 16 часов вынимаю консервы для контроля: если в верхнем слое кости отсутствуют, продукт готов. Если ощущается присутствие костей, горшок отправляю обратно на пару часов. Далее консервы осторожно выкладываю столовой ложкой в предварительно простерилизованные банки с крышками, дополнительно стерилизую на водяной бане 20-25 минут (последнее приводит к равномерному распределению томатной пасты по объему банки). Конечно, длительность процесса и его фаз во времени зависит от конструктивной особенности русской печи и горшка, поэтому каждый определяет их опытным путем.

Ну, а что делать, если добытчик приволок с реки только два десятка рыбешек?

Для тех, у кого есть мультиварка, предлагаю рецепт их приготовления. Налейте в мультиварку пару ложек рафинированного растительного масла. Очищенную и подсоленную рыбу выложите в мультиварку, включите режим «выпечка» на 20-25 минут, через 15 минут переверните рыбу. После этого выньте ее из мультиварки и, начиная с лука, уложите продукты указанным выше способом, при этом перец, лавровый лист и верхний слой лука можно не класть. Налейте треть стакана растительного масла и стакан томатного сока, включите мультиварку в режиме «тушение» на 6 часов, и приятного вам аппетита, а добытчикам – ни хвоста, ни чешуи.

Юрий Репин,

с. им. Бабушкина.

На конкурс «Моя лесная история»

Змея-помощница

Однажды я и моя подруга собрались пойти в лес за ягодой – клюквой. Взяли все необходимое и пошли. Путь был неблизкий, около 8 километров в одну сторону. Шли потихоньку, болтали о том о сем и, наконец, пришли. Свернули с дороги, по которой шли, на лесную дорогу. Раньше она называлась «лежневкой». По ней лесовозы вывозили лес.

Идем мы, идем, подруга говорит мне: «Веди на болото». А я и не знаю, где оно — это болото. Раньше-то, конечно, бывала на нем, но все позабылось. Я ей говорю: «Я думала, ты знаешь, куда идти». Она мне: «А я думала, ты знаешь». Короче, вышло так, что обе ничего не знаем. Но не обратно же нам идти домой, пройдя такой путь?!

Свернули мы наугад с «лежневки» в сторону леса и наткнулись на болото. Ягод было очень много. Подруга говорит: «Чтобы не заблудиться, будем обратно выходить вон на ту высокую березу с пожелтевшими листьями». Договорились. И стали собирать ягоды. Когда насобирали, собрались домой. Посмотрели — батюшки! А березы-то нашей и не видать. Кругом стоят такие же березы (высокие), все друг на друга похожие. Тут-то мы и струсили. В какую сторону теперь выходить из леса? Пошли опять наугад: подруга впереди, я за ней. Идем мы, идем. Вдруг подруга закричала: «Змея, змея под кокориной» и побежала совсем в другую сторону, а я за ней. И что вы думаете? — Вышли мы на эту самую «лежневку», с которой заходили в лес. То-то у нас было радости!

И вот благодаря змее мы нашли верный путь. До сих пор часто вспоминаем эту историю в кругу родных, друзей.

Кстати, мою подругу зовут Женя.

Валентина.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>