Из истории семьи священномученика Виктора Усова и Демьяновской Троицкой церкви

(Из выступления на межрайонной православной краеведческой конференции)

В декабре 2000 года Священный Синод Русской православной церкви причислил к лику новомучеников и исповедников тех, кто пострадал за веру Христову в годы репрессий.

Для того, чтобы это осуществилось, требовалось документальное подтверждение их духовных подвигов. Это оказалось очень сложным, так как документы по многочисленным репрессиям хранились в закрытых архивах ФСБ, а к работе с ними допускали только родственников и то в исключительных случаях.

Валентина Притчина.

Поэтому были причислены лишь немногие из огромного количества пострадавших. Среди них был и священник Левашской Богородской церкви Тотемского уезда Виктор Семенович Усов.

Поиск сведений начался в апреле 2000 года, когда было получено письмо из Москвы от его внучатой племянницы Тамары Григорьевны Глазковой, 1944 г.р., доктора медицинских наук, которая разыскивала сведения о братьях Усовых, погибших в годы репрессий. Для нее было важно восстановить светлую память об этих людях, собрать материалы и передать в Епархиальную комиссию в Москву.

Так начался наш совместный с Тамарой Григорьевной поиск сведений о священниках Усовых. Это были письма и ответы на них, письма с новыми вопросами и снова ответы. «Просмотрев данные по всем церквям Тотемского уезда за 1910 год, — пишу я, — фамилию Усовых нашла лишь в одной – Троицкой Демьяновской церкви Косиковской волости, сейчас это Бабушкинский район. Дьяконом в ней работал Семен Усов. В клировых ведомостях за 1910 год есть его подпись красивым почерком».

Вспоминаю, с какой радостью восприняла эти сведения Тамара Григорьевна Глазкова. Ведь Симеон Усов – это отец братьев Усовых, погибших в годы репрессий. Вот так сведения из клировых ведомостей Троицкой Демьяновской церкви дали толчок к дальнейшему развитию поиска. Тамара Григорьевна в это время знакомилась с материалами архива ФСБ: «Я читала дело отца Виктора с трясущимися руками и со странным ощущением в голове, что происходит что–то невероятное (в нем описаны события 100-летней давности)».

Вот что нам стало известно о жизни священника Виктора Усова. Он родился 19 марта 1876 года в семье диакона Симеона Васильевича Усова и его жены Агнии. Отец священника служил сначала в Устюжском уезде Вологодской губернии, затем в Векшенгской Иоанно–Предтеченской церкви Тотемского уезда (ныне Междуреченский район), а потом с 1893 года до 22 ноября 1912 года в Демьяновской Троицкой церкви Тотемского уезда (около 20 лет).

В семье подрастало пятеро сыновей и дочь. Все братья впоследствии стали священниками. Образование Виктор Усов получил в Вологодской духовной семинарии, после окончания которой работал учителем в Илезской Воскресенской, затем в Тотемской Спасо–Суморинской в 1903 году и Угрюминской в 1904 году церковно-приходских школах. Был женат на девице Марии, дочери священника Димитрия Рябинина.

После рукоположения в диаконы, затем в священники служил в церквях Кадниковского уезда. Точная дата перевода Виктора Семеновича Усова в Левашскую Богородице–Рождественскую церковь Тотемского уезда неизвестна (1917 – 1920 гг.).Здесь он и прослужил до дня своего ареста. Эта часть службы пала на годы Советской власти, период гонений, репрессий и закрытия церквей. Но отец Виктор по-прежнему занимался проповеднической деятельностью.

Во время службы в Левашской Богородской церкви (это, кроме Кептурской Николаевской, самая ближайшая церковь к Демьяновской Троицкой церкви), можно предполагать, он неоднократно бывал в этих краях, приезжая в родную семью, в храм, где так много лет служил его отец. Да и его брат Александр после смерти отца служил диаконом в той же церкви с 1913 – 1916 год. Что представляла собой Демьяновская Троицкая церковь в то время? Точная дата ее постройки неизвестна, но судя по картушам на ее стенах да надписи в нижнем храме, можно предположить, что это конец ХVIII века. Второй этаж, судя по элементам архитектуры, построен в ХIХ веке.

В «Клировых ведомостях Троицкой Демьяновской церкви» отмечено, что церковь имела два престола: нижний, теплый, в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца, и верхний, холодный, в честь Пресвятой Троицы. В церковной библиотеке имелось 450 томов книг для чтения. К церкви были приписаны три часовни: в д. Тарабукино, д. Зеленики, д. Большой Двор.

Прихожан насчитывалось почти четыре тысячи человек (3915: 1934 мужчины и 1981 женщина). На территории прихода находилось 643 дома, церковно–приходская школа, где преподавал священник Павел Кубасов. Да еще четыре земских училища: в д. Большой Двор, д. Косиково, д. Зеленики, д. Починок, в двух последних преподавал диакон Симеон Усов.

В годы Советской власти все церкви Тотемского уезда постигла тяжелая участь. Для арестов священников совсем не требовались явные факты выступлений против советской власти. Так случилось и со священником Левашской Богородской церкви Виктором Усовым. Одна из жительниц д. Леваш показала, что священник в ее доме совершил таинство причащения, посоветовав ее дочери в этот субботний день отказаться от посещения школы, а висевший на стене плакат «Попы – враги рабочих и крестьян!» заменить другим со словами «Где совет – тут и свет, где любовь – тут и Бог».

Этого было достаточно, чтобы привлечь священника к ответственности.

Допрос состоялся 13 мая 1935 года. Отец Виктор не признался в проведении контрреволюционной пропаганды против Советской власти. На другой день священника арестовали. Допросы отца Виктора были продолжены в тотемской тюрьме, где были ужасные условия пребывания. Спать приходилось по очереди из-за переполненности камер. Во время следствия священник не выдал своих родственников – священников, сказав, что проживает один.

Суд состоялся спустя четыре месяца. Священника приговорили к пяти годам заключения, которые он отбывал в исправительно–трудовом лагере под городом Сокол Вологодской области. Заключенные работали на сплаве леса, отправляя его через озеро Кубенское на Беломоро–Балтийский канал. Священник Виктор Семенович Усов погиб 20 января 1937 года. Место захоронения отца Виктора не известно.

И все-таки правда восторжествовала. Священник Виктор Семенович Усов был реабилитирован, и в результате огромной собирательской работы, когда был организован и проведен сбор материалов о священнике, был причислен к лику священномучеников. Об этой радостной вести нам сообщила Тамара Григорьевна Глазкова: «Хочу поделиться с Вами большой радостью. Священный Синод России прославил в лике Святых новомучеников Российских иерея Виктора Семеновича Усова, отдавшего свою жизнь в 30-годы за Господа нашего Иисуса Христа, за веру Православную и за Отечество наше любезное. Его смерть случилась в день Крещения Господня 19 января 1937 г. Благодаря Вашим добрым делам и усилиям, это дело отца Виктора завершилось благополучно. Отец Виктор теперь молится обо всех нас, о тех, кто внес свою лепту в это светлое дело, и помог прославлению Святых Российских».

В 2000 году была написана новая икона «Новомученики Российские», и теперь можно молиться перед ней и о тех, чьи имена и подвиги во Благо России не известны. Позднее была написана и икона «Священномученик Виктор Усов», к нему теперь мы можем обращаться молитвенно с благими просьбами.

Тамара Григорьевна Глазкова планировала найти сведения и о других представителях династии священников Усовых. К сожалению, ее сегодня уже нет в живых, но мне удалось в какой-то степени выполнить ее просьбу – нарисовать древо жизни священников Усовых. Но любой поиск всегда может иметь продолжение. На мой взгляд, для вас очень важно, что история бабушкинской земли связана с именем такого человека, как новомученик священник Виктор Усов. Можно продолжить поиск по изучению этой династии в следующем направлении. Неизвестны судьбы братьев Усовых: Геннадия, Владимира, Александра. Можно попытаться собрать материал о репрессированной в 1937 году Надежде Усовой 1881 г. р., уроженке д. Васильево Рослятинского района. Она, как жена священника (имя его не названо в документах), была приговорена к 10 годам лишения свободы и погибла спустя год в ИТЛ.

Таким образом, любой рассказ о священномучениках и новомучениках ХХ века складывается из огромной кропотливой работы исследователей. Это могут быть родственники, музейные работники, школьники. Благодаря их подвижническому труду выявляется истина. Так случилось и с жизнеописанием священника Левашской Богородице–Рождественской церкви Тотемского уезда Виктора Семеновича Усова. Приход Тотемского храма Рождества Христова выпустил небольшой буклет по тотемским святым, здесь имеется информация и о священномученике Викторе Семеновиче Усове.

Валентина Притчина,

заведующая музеем