Павел Алексеевич Секушин участвовал в войне с Японией

Павел Алексеевич Секушин – участник Великой Отечественной войны из Демьяновского сельского поселения (ранее вместе с супругой, ныне покойной, он проживал в деревне Глебково Миньковского поселения, а теперь «гостит» у дочери Татьяны).

Этот спокойный улыбчивый мужчина 88 лет еще бодр и активен. Несмотря на солидный возраст, Павел Алексеевич принимает участие в мероприятиях, посвященных военной тематике.

Павел Секушин.

Например, в прошлом году он встречался с учащимися 3-го класса Демьяновской основной школы, где рассказывал о военных действиях на Дальнем Востоке и войне с Японией. В этом году в марте присутствовал на торжественном вручении юбилейных медалей ветеранам ВОВ и труженикам тыла в администрации района, а также принимал гостей с Вологодского телевидения: съемочная группа ВГТРК снимала ролик о ветеране. Но и это еще не все. На 9 мая Павел Алексеевич планирует поездку в Белоруссию, к дочери Валентине, к внукам и правнукам, сопровождать отца будет сын Василий, проживающий в п. Юбилейный Тотемского района. И хотя дорога неблизкая, все равно пожилому человеку хочется навестить родных.

На вопрос «Как живете?» Павел Алексеевич отвечает: «Живу нормально, кормят хорошо, свое отработал — отдыхаю».

Служба в армии у молодого парня Павла Секушина растянулась на долгие 8 лет. Еще юнцом в 1943 году его и несколько земляков — Ивана Секушина, Илью Меншикова и других — забрали на обучение, поездом везли на Дальний Восток. Павел с другими новобранцами был направлен в г. Бекин, в 155 запасной полк, где шло усиленное прохождение «Курса молодого бойца». Войска готовили перебросить на Запад, но в 1945 году война с Германией закончилась, части оставили тут, так как Япония объявила войну СССР. И только в 51-м году Павел Секушин вернулся домой. Долгое отсутствие в родных краях повлияло на то, что больше из деревни он не уезжал, и молодую жену, Анну Алексеевну, сманил из города Молотовска (Северодвинска) обратно в Глебково.

О военных событиях ветеран еще помнит, может, не все всплывает в памяти сразу, но наводящие вопросы дочери Татьяны Павловны помогают восстановить хронологию событий. Особенно ярко вспоминает Павел Алексеевич войну с японцами на Дальнем Востоке, освобождение Маньчжурии, которая была оккупирована японцами. Солдат служил в пехоте бронебойщиком. В руках было противотанковое ружье, более двух метров в длину, весившее 16 килограммов, оно пробивало танковую броню в бок.

- Мы жили в казармах. Условия были сносные, мы форсировали Сунгач, неширокую судоходную реку, где я был ранен, но легко, в руку. Пехота переправлялась на самодельных плотах, артиллерия — на специальных понтонах. Японцы стойкими были, долго в плен не сдавались. Приходилось видеть и японских воинов, прикованных цепями к орудиям: они бились до последнего, не отступали. Воинственный народ, ничего не скажешь.

Английское обмундирование было хорошим. Помню, как новые, только что выданные шинели пришлось втоптать в грязь, бросить под колеса, чтобы вытащить технику из болотистой местности. Жаль было шинелей, яркие такие, новенькие,зеленые, по росту подобранные, не то что наши, серые, то выше колен, то до пят. Питание было плохим, но после договора союзники поставляли нам продукты.

По неделям в бухте стояли, но не стреляли в японцев. Это было запрещено, хотя выстрелы с той стороны были. Японцам же очень хотелось нас растревожить, и они нахально, открыто действовали.

Наши части также освобождали Китай. Дома китайцев были из глины, наподобие украинских хат, низенькие, окошечки низко расположены, окна у самой земли, всего две ступеньки, и уже в помещении.

Местные жители принимали нас хорошо. Многие знали язык, некоторые по-русски говорили очень хорошо, но с акцентом, а другие и без акцента. Кто-то жил богато, а кто-то только-только существовал. Довольны были китайцы, что мы их освободили, встречали русских с радостью. Мы видели, что они настроены дружелюбно.

- А после войны что было?

- А после войны меня сразу перебросили с Дальнего Востока на остров Сахалин, где я служил в морской пехоте. Помню, как нас на корабле из Владивостока везли на Сахалин, и мы попали в шторм. Вода попала в трюм, там были мины, пришлось откачивать воду насосом, вычерпывать руками… «Ну, ребята, — говорит капитан после происшедшего, — не думал, что живые выйдем». При высадке когда сухими выйдем, а когда и вымокнем, так как идем по шею в воде.

Писали мало, все тренировались, день пройдет, еле отдышимся. Служба первое время была тяжелая, требовали много. А мы все низкорослые были, маленькие. Надо сказать, что слабых отсортировывали, отправляли в оздоровительный батальон, там откармливали, подлечивали, потом солдаты обратно возвращались.

Павел Алексеевич награжден медалью «За боевые заслуги», имеет благодарность за участие в войне с Японией.

- Здоровье у папы пока хорошее, — рассказывает дочь ветерана Татьяна Павловна, — вот только давление стало подводить, но по годам он еще ничего выглядит. В нашей семье папа живет 5-й год, у него 9 внуков и 10 правнуков, правнуки есть маленькие (некоторым только исполнилось три и восемь месяцев) и уже совсем взрослые, так что мы говорим папе, чтобы он жил и ждал праправнуков.

У ветерана свой распорядок дня, куда входят чтение газет, просмотр телепередач, прогулки около дома и по деревне, визиты к землякам. Павел Алексеевич навещает пенсионеров Владимира Ивановича и Анну Николаевну Манойловых (соседей), Платона Евстафьевича Дерягина, Галину Романовну и Владимира Федоровича Анфаловых, старается быть в курсе политических событий страны. Мы желаем Вам, Павел Алексеевич, мирного неба над головой и крепкого здоровья! С наступающим Днем Победы Вас!

Татьяна Казунина.

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>