Память о герое живет в наших сердцах

Наш отец Вахрушев Феодосий Семенович родился 20 августа 1916 года в деревне Лычная Бабушкинского района Вологодской области. В 1940 году был призван на Финскую войну. За боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени.

Великая Отечественная война началась для папы 20 мая 1941 года. Тогда он уже год находился в городе Вологда, был старшиной минометного дивизиона.

Вахрушев Феодосий Семенович.

В 1943 году, после курсов офицеров, в звании младшего лейтенанта воевал на Западном фронте. В этом же году был ранен и отправлен на лечение в город Фрунзе. После госпиталя назначен заместителем начальника эшелонов по отправке власовцев на Дальний Восток.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина».

18 сентября 1946 года вернулся домой.

После войны с 1947 по 1956 годы занимался распространением облигаций займа на восстановление народного послевоенного хозяйства, затем до 1964 года был мастером по заготовке древесины для народного хозяйства Советского Союза.

С 1964 года работал в колхозе «Россия». С нашей мамой, Фаиной Федоровной, с которой они поженились еще до войны, воспитали пятерых детей (первенец появился до 1941 года, остальные — после войны). Умер отец в 1972 году.

Я помню, как сотрудница Тотемского музея во время экскурсии рассказывала, что Феодосий Семенович Вахрушев – первый орденоносец Вологодчины.

Сегодня мы с сестрой Розой с гордостью вспоминаем отца-фронтовика, память о нем живет в наших сердцах.

Евдокия и Роза,

дочери Феодосия Семеновича

Вахрушева, д.Тиманова Гора.

Из наградного листа

Старший лейтенант Вахрушев Ф.С. в бою под д. Боброво 14-15 ноября 1943 года, командуя батареей 120 мм минометов, уничтожил легковую машину, 6 повозок с боеприпасами и до 25 солдат и офицеров противника.

30 ноября 1943 года тоже в бою за д. Боброво батареей уничтожил семь ротных минометов, подавил огонь одной минометной батареи, трех пулеметных точек, уничтожил из двух отходящих колон противника в направлении д. Загвоздино до 120 солдат и офицеров. Воспрепятствовал контратаке противника с юго-западной окраины д. Боброво. В результате уничтожения противника и воспрепятствовая контратаке, способствовал успешному продвижению и занятию нашими частями западной окраины д. Боброво.

Достоен награждения орденом «Красная Звезда».

18 декабря 1943 года.

1313 СП. Подполковник Сидоров.

«Новое поколение» не забывает старших

Дорогая редакция! На страницах районной газеты «Знамя» нам хочется сказать слова благодарности в адрес отряда волонтеров «Новое поколение» в составе Александры Коточиговой, Ульяны Мухлиновой, Светланы Хариной, Екатерины Чебыкиной, Елизаветы Летковой, Владимира Папылева и их руководителей-специалистов КЦСОН Татьяны Обориной, Кристины Макаровой, Натальи Хороброй за внимание к старшему поколению. 22 апреля ребята вместе с руководителями не только поздравили нас с приближающимся праздником — Днем Победы и подарили сувениры, сделанные своими руками, но подготовили небольшой концерт, состоящий из стихов и песен, а также оказали помощь по окладке дров.

Желаем ребятам хороших успехов в учебе и впредь быть такими же добрыми и отзывчивыми, их руководителям — здоровья и счастья.

Супруги Мальцевы,

с.им. Бабушкина.