Паразиты бросаются в атаку

С наступлением тепла вместе с радостной перспективой летнего отдыха мы получаем и перспективу заражения разными неприятными заболеваниями. Речь идет о клещах — переносчиках таких инфекций, как клещевой энцефалит, боррелиоз, геморрагическая лихорадка, сыпной и возвратный тиф и др.

Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды.

Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

К сожалению, еще есть люди, которые несерьёзно относятся к этой проблеме и не обращаются за помощью в медицинские учреждения. Итак, что следует знать об этих паразитах, мерах профилактики и заболеваниях, которые передаются клещами, рассмотрим ниже.

Клещ ищет жертву

Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек. Эти насекомые влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах: оврагах, долинах рек, на лугах.

При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. Клещи не особенно хорошо подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то он, растопырив передние лапки, которые снабжены коготками и присосками, судорожно попытается ухватить своего будущего хозяина. Если клещ успел насосаться крови, то пострадавший будет чувствовать в месте прикрепления его зуд и жжение.

Удаление клеща

Эту процедуру необходимо проводить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении- оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Желательно, чтобы операцию по удалению сделали в медицинском учреждении.

Чем грозит укус клеща?

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому можно отправить его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и др.) Наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного.

Самый верный способ определить наличие заболевания — сдать анализ крови, только делать это надо не сразу после укуса клеща — анализы ничего не покажут, а не ранее, чем через 10 дней.

Клещевой энцефалит — самая опасная из клещевых инфекций (последствия — вплоть до летального исхода), поражающая центральную и периферическую нервную систему. Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше в первые сутки, при помощи противовирусные препараты (йодантипирин для взрослых и детей старше 14 лет и анаферон детский для детей младше 14 лет) или иммуноглобулин. Если нет указанных препаратов, их могут заменить другие противовирусные средства (циклоферон, арбидол, римантадин). Иммуноглобулин целесообразен лишь в течение первых трех суток. Если человек привит против вируса клещевого энцефалита, никаких действий принимать не нужно.

Укуса могло и не быть

… если соблюдать элементарные меры предосторожности:

1. Отправляясь в лес, не забудьте о правильной одежде. По возможности не оставляйте открытых участков тела: это лишний источник запаха и место для присасывания. Одежда должна быть заправлена таким образом, чтобы добраться по ней до открытого тела было сложно.

2. Используйте репелленты. Наносите их на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток. Помните, что дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства.

3. Каждые 15 мин. осматривайте свою одежду, а периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.

4. После прогулки проведите осмотр, чтобы не принести незваных гостей домой.

Профилактика клещевого энцефалита в Бабушкинском районе

По словам Веры Согуляк, помощник врача-эпидемиолога БУЗ ВО «Бабушкинская ЦРБ», первый укус в этом году был зарегистрирован 6 апреля, для сравнения в 2014 году — 21 апреля. На 30 апреля 2015 года в БУЗ ВО «Бабушкинская ЦРБ» обратилось трое детей с укусами клеща. Двое из них нуждались в экстренной профилактике и получили противоклещевой иммуноглобулин, один из укушенных был привит.

За 2014 год по поводу укуса клеща обратилось 270 человек, из них 58 детей. Из числа обратившихся лиц 63 были привиты, в том числе 18 детей. В экстренной профилактике нуждались 207 человек, из них 40 детей. 75 обратившихся получили противоклещевой иммуноглобулин, 122 взрослых — таблетки йодантипирина, шесть человек отказались от профилактики, двоим назначен анаферон. Двое не получили профилактику из-за позднего обращения.

За 2014 год у восьми человек было подозрение на клещевой вирусный энцефалит, у троих он не подтвердился. Следовательно, зарегистрировано пять случаев клещевого энцефалита. Трое человек отрицали укус клеща, но все пятеро не получали экстренной профилактики, один человек из них, кстати, был привит. У всех заболевших характерными симптомами были следующие — повышенная температура тела – около 38-39 градусов Цельсия, слабость и головная боль. 50 % укусов были получены при уборке придомовой территории, при обрезке ягодных кустарников в палисаднике, реже — на прогулке по лесу или рыбалке.

На 1 января 2015 года охват прививками против клещевого энцефалита составил 29, 6 %, в том числе среди детей — 46, 5%. Всего за 2015 год необходимо привить 1400 человек, на 30 апреля этого года привито 1082 человека, в том числе 356 детей (по плану — 510).

- К сожалению, есть случаи отказа от прививок, — говорит Вера Анатольевна, — хотя прививки бесплатны. Мы вакцинируем всех, кто обращается к нам. Надо сказать, что за 2014 год Бабушкинский район стоит на первом месте по заболеванию клещевым энцефалитом.

Поэтому, отправляясь на пикник или в лес, не забывайте все-таки русскую пословицу: «Береженого бог бережет». Отнеситесь к собственному здоровью ответственно!

Татьяна Казунина.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>