Во время войны Василий Григорьевич Жирохов получил ранение

В юбилейный 2010 год, когда праздновали 65-летие Победы, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид Василий Григорьевич Жирохов сам отправил письмо в газету с подробным рассказом о себе, не дожидаясь гостей из редакции. В этот год я побывала в гостях у Василия Григорьевича (он теперь проживает в с. им. Бабушкина у дочери Нины) и убедилась в том, чувствует себя ветеран в целом хорошо.

Конечно, перенесенные тяготы не могли не сказаться на его здоровье: и зрение подводит, и слышит одно ухо плохо, но и возраст, чего уж говорить, достаточно солидный – 6 марта мой собеседник отметил 89-й День рождения.

DSC05489

Василий Григорьевич в хорошую погоду сам ходит в магазин, гуляет около дома и по проулку. «И нас папа еще контролирует, не дай бог задержимся с работы, — говорит дочь Нина Васильевна. – А еще он очень любит смотреть передачи «Поле чудес» и «Кто хочет стать миллионером?», читает районную газету «Знамя» («Нет ли там газетки-то?» — спрашивает)». Надо сказать, что в этой семье проживает и 85-летняя труженица тыла Елена Михайловна Жирохова – свекровь Нины Васильевны, поэтому у пожилых людей есть общие темы для разговора.

Во время моего визита Елена Михайловна дышала свежим воздухом, сидя на скамейке около дома, а с Василием Григорьевичем я побеседовала дома. Ветеран привык выступать с трибуны, и поэтому мне рассказал о своей жизни громко, четко и обстоятельно, «как по-писаному».

Итак, он родился 6 марта 1926 года в деревне Плешкино Никольского района в крестьянской семье, которая вела единоличное хозяйство. С 12 лет подросток начал работать в колхозе, был и бригадиром. «В 1941 году и в последующие годы, — вспоминает он, — мы пахали с женщинами, стариками, детьми колхозные поля, боронили их, не уронили честь колхоза. Помогали фронту, чем могли».

В 1943 году, 10 ноября, призвали Василия в армию. Вместе с парнями из Никольского и Рослятинского районов они пешком шли до Шарьи с Зеленцова. Шли долго, около двух недель. А потом жили в Шарье 4 дня, откуда затем их погрузили в вагоны и отправили в Архангельск в запасной 33-й полк. В течение зимы новобранцы жили там, учились, а в июне 1944 года их отправили на Карельский фронт в маршевую роту. Пришла разнарядка: «Жирохов, тебя на неделю на станковый пулемет – учиться стрелять», а через неделю боец вернулся в часть. Командир дивизии провел собрание, и их отправили на фронт. «Мы с командиром залегли около большого камня, — вспоминает Василий Григорьевич, — он с одной стороны, я – с другой. Затем начался обстрел, мина попала в камень, командира ранило, и я сделал ему перевязку. Ему на замену послали другого командира. Перебежка, атака, и меня ранило в ногу. Я иду, опираюсь на винтовку, земляки спрашивают: «Тебя, Жирохов, что ли ранило?» Я отвечаю: «Жив!» Они показали, где дорога. Я на нее вышел, а там меня подобрала санитарная машина, привезла в полковой госпиталь, где, кстати, встретил своего полкового командира. Он мне сказал: «Ну, вот, Жирохов, мы и отвоевали». Вскоре наложили мне шину и отправили в Ленинград, а там прооперировали, прочистили кость, наложили гипс. Наутро старшая сестра докладывает: «Жирохов, тебя отправляют в эвакуацию». Погрузили всех раненых, и поехали мы в Свердловск, в 414-й эвакогоспиталь.

Там я пролежал полгода, еще немного подержали, а потом признали годным к нестроевой службе и направили в оздоровительный батальон на месяц. Все это время мы заготавливали дрова для госпиталя, охраняли пищевые склады. Потом нас взяли в конвойные войска МВД, увезли в Башкирию в город Уфу в 327–ой отдельный конвойный батальон, где мы охраняли военнопленных, водили их на работу.

Так я отслужил пять лет, пока немцы не были репатриированы в Германию в 1948 году. Затем нас перевели конвоировать заключенных, нужно было возить их на суд, на строительство дорог. В отпуске (по 10 суток каждый) за это время был два раза.

Окончательно Василий Григорьевич мобилизовался в ноябре 1950 года. Получается, что долгих семь лет не был дома. В родной деревне устроился на работу в Шарженьгское лесничество Рослятинского лесхоза, затем трудился в Бабушкинском. Оттуда и на пенсию вышел в 1986 году. 20 лет отдано лесному делу, а общий трудовой стаж ветерана составляет 37 лет. «Пенсия у меня хорошая, за это спасибо государству и Путину. Все, что мне причитается, получил: машину как инвалиду давали, деньги на квартиру выделяли. Вместе с женой Марией Егоровной мы прожили в браке 57 лет, воспитали троих сыновей и двух дочерей, имею 11 внуков и 9 правнуков» — рассказывает мой собеседник.

Пусть у Вас, Василий Григорьевич, будет в жизни больше радостных событий, пусть Ваши родные окружают Вас и впредь заботой и вниманием, здоровья Вам крепкого и благополучия.

Татьяна Казунина.