Как живешь, лесной поселок?

В двух километрах от центральной дороги расположился поселок Тиноватка, в простонародье именуемый 57-м кварталом, по названию лесоучастка.

Староста поселка — Анна Шилова. Двенадцать лет Анна Ивановна была депутатом районного совета, депутатом Представительного собрания района, потому и знает о проблемах поселка, как никто другой. И хотя сейчас женщина большую часть времени проживает в городе, поближе к детям, о нуждах родной Тиноватки знает абсолютно все.

Здесь, у колодца, решаются все важные для поселка вопросы.

Она напрямую общается и с главой поселения, и с главой района. Во время отсутствия Анны Шиловой бразды правления берет в свои руки ее заместитель Тамара Климова.

- Если что-то случается или что-либо нужно срочно решить, Тамара Павловна звонит мне, — рассказывает мне при встрече Анна Ивановна (в командировке в Тиноватке редакция побывала 5 июня), — а я уже связываюсь с главой Миньковского поселения или кем-то из его заместителей. Сразу скажу, что глава поселения Павел Скобин всегда откликается на наши просьбы. Он человек очень тактичный, спокойный, уравновешенный, умеет общаться с людьми. Павел Сергеевич мне нравится и как человек, и как руководитель поселения. Я считаю, что у руля корабля власти должен стоять мужчина, так как некоторые вопросы женщина просто не сможет решить в силу своей натуры.

Так и живем потихоньку

На 1 января 2015 года в поселке насчитывается 115 жителей. Это по прописке, а так, конечно, намного меньше — всего 74 человека.

- Четверо детей учатся в школе, за ними ежедневно приходит школьный автобус, водителем которого работает Алексей Аристархович Власов, человек очень ответственный, пунктуальный. Второго такого директору Марине Алексеевне Федюшиной, если тот (он уже на пенсии) уйдет, не найти будет. Еще двое детишек в возрасте до трех лет. А основной контингент – это мы, пенсионеры, — информирует меня староста поселка.

Коров в населенном пункте нет, но есть три козы, на подворье Нины Сагачки и Валентины Поповой. В восьми хозяйствах есть поросята.

Среди деревенских жителей немало людей интересных. Например, супруги Дерягины, которые держат 100 штук куриц с цыплятами. «Они у нас побывали на записи телевизионной программы, мы их видели по телевизору. Нашим землякам подарили инкубатор для выведения цыплят. Вот теперь и занимаются этим делом, — с гордостью говорит Анна Шилова. — Огороды пока еще содержат все без исключения. Сажают картошку, лук, морковь, огурцы, помидоры и другие овощи. Большой приусадебный участок у супругов Климовых, есть пчелосемьи, у них мед покупаем. Некоторые из наших, например, Надежда Кускова и Тамара Данилова, цветами увлеклись.

Поселок обслуживает, узнаю далее, одна торговая точка, принадлежащая ООО «Бабушкинолесторг», где работают два продавца, есть технический работник. Больше рабочих мест нет. И желали бы люди трудиться, да негде. Спасает то, что в последнее время в окрестных лесах растет много грибов и ягод. Ягоды жители сдают закупщикам, а на вырученные деньги живут. Хотелось, чтобы и здесь создавались рабочие места. А так каждый выкручивается, как может. Ольга Власова, например, в 2014 году подрабатывала в Миньковском детском саду, она же замещает во время отпусков продавцов местного магазина.

Мужчины Тиноватки работают у частных предпринимателей Оганеза Сосяна и Виктора Ерегина: либо на пилорамах, либо в лесных делянках. «На наших предпринимателей грех жаловаться, никогда не отказывают, чем могут – помогут, — адресует в адрес мужчин слова благодарности Анна Ивановна. — И материальную помощь окажут, например, на организацию праздничных мероприятий. Оганез Сосян, спасибо ему, дорогу грейдирует. Виктор Ерегин разрешает бесплатно брать отходы от своей пилорамы на дрова, отходами получше мы городим огороды. Так вот в сотрудничестве и живем».

Благоустраивают родной поселок

О том, что будет сделано в весенний и летний период в будущем году, жители Тиноватки решают на общем собрании предшествующей осенью. Конечно, это в первую очередь самые насущные вопросы.

В 2014 году, по словам Анны Шиловой, убрали старый «финский» домик, у которого уже рухнула крыша. Она лично договаривалась с предпринимателем Виктором Ерегиным, тот предоставил фишку, глава Алевтина Хоробрая выделила технику не на один день, и весь поселок вышел на субботник. В это лето планируют убрать сгоревший дом Клавдии Алексеевны. Это первоочередной вопрос при встрече с главой Павлом Скобиным.

Положительный момент – это то, что в 2015 году в поселке прогрейдировали дорогу и подзасыпали на ней ямы. Предстоит работа по чистке колодца и благоустройству территории вокруг него. Опять же Виктор Ерегин пообещал безвозмездно выделить пиломатериалы.

Павел Константинович Власов, рабочий Миньковского поселения, весной благоустроил свалку (дизтопливо выделило поселение). «Он молодец, им проделана большая и очень нужная работа», — хвалит мужчину Анна Ивановна.

В любом населенном пункте много отходов, поэтому жители Тиноватки выделили специальное место, где будут их складировать. Пришло время менять емкость и на водонапорной башне, в июне здесь планируют перекрыть крышу. Отсюда берут воду для приготовления пищи и хозяйственных нужд. Не секрет, что основная проблема поселка – это отсутствие водопровода, а значит, и все вытекающие из этого последствия: как вымыться, постирать, приготовить, полить огород.

- Некоторые, правда, сами бурят скважины. Мы с соседкой тоже хотели, но не получилось, вода очень глубоко, для нас это дороговато, — сетует моя собеседница и продолжает рассказ о жилом фонде населенного пункта. – Два-три года назад у Ольги Александровны Филиновой сгорел дом. Так ей поселение отремонтировало квартиру. А в основном земляки сами ремонтируют свое жилье, позже им поселение эти затраты компенсирует. Большинство квартир у нас муниципальные, но есть и приватизированные квартиры. Жилой фонд, что и говорить, старый, давно подлежит капитальному ремонту. Кто и на свои деньги делает, не ждет никаких компенсаций, жить-то как-то надо. Жизнь продолжается, поэтому стараемся успеть все.

Не хлебом единым

Уже три года, как в 57-м закрыли сельский клуб, но Миньковское КДО людей не забывает, приглашает на различные мероприятия. В День пожилых людей, например, в Миньково вывозили, этой весной троим труженикам тыла Ольге Аристарховне Даниловой, Александру Ивановичу Манойлову и Анне Николаевне Завьяловой вручали юбилейные медали в честь 70-летия Победы.

Почту сюда привозят регулярно, оставляют в магазине, пенсию тоже в магазине выдают, в строго определенный день — 4 числа каждого месяца. Летом, бывало, и клуб открывают.

Миньковская амбулатория обеспечивает жителей Тиноватки медицинской помощью. «Скорая» приезжает по вызовам. По словам Анны Шиловой, женщины там работают очень отзывчивые, внимательные. Вот только объем работы у фельдшеров Татьяны Лаврентьевой и Галины Бабиковой большой.

- У нас в поселке был раньше свой медик – София Евгеньевна Вахрушева, — рассказывает Анна Ивановна, — она уже давно на пенсии, но по-прежнему помогает своим землякам. Ходят к ней люди, обращаются с просьбами, и она никому не отказывает. Молодец!

Староста Анна Ивановна

Моя собеседница уже тоже давно на пенсии, разменяла седьмой десяток, но по-прежнему активна. Около 30 лет она отработала в сфере торговли продавцом. Окончила Вологодский железнодорожный техникум в Вологде, в 1976 году приехала сюда. А родилась и выросла в лесном поселке Ехреньга Бабушкинского района. Работать начала помощником повара, а заочно училась в филиале Ярославского техникума советской торговли в Вологде. Есть у Анны Ивановны две дочери – Вера и Валентина, обе живут в областной столице, отучились в политехническом университете, одна окончила экономический, другая – строительный. Есть внук Саша и внучки Даша и Алина. Муж Владимир Николаевич умер в прошлом году, он трудился в лесу на тракторе и погрузчике.

Дети в гости часто приезжают, да и сама Анна Ивановна детям в городе нужна. Она, к примеру, внучку в танцевальную школу отвозит, если родителям некогда. Внучки у нее люди творческие: то увлекаются рисованием, то игрой на гитаре, то танцами. Но в деревню женщину тянет по-прежнему.

- Как в огороде приятно поработать, — признается Анна Ивановна, — у меня в этом году посажены картошка, лук, морковь, горох, репа, разная зелень, клубника растет, есть ягодные кусты. Дети все отговаривают, мол, мама, не сажай ты, зачем тебе это надо, а я так не могу. Летом хожу в лес по грибы и ягоды, есть своя баня. Благодать!

На лето в Тиноватку к дедушкам и бабушкам приезжают внуки. Вольготнее же в деревне, чем в городе! Но вот оборудованного места для игры детям здесь, к сожалению, нет.

- Я поражаюсь тому, что все сидят и ждут, когда им кто-нибудь что-нибудь сделает, — возмущается староста, — взяли бы да сами и сколотили горку, качели, песочницу. Теперь время не то, когда за нас что-либо сделают другие. Инициативу нужно брать в свои руки и для себя же делать.

После столь долгой и обстоятельной беседы вместе со старостой проходим по поселку. Она меня познакомила с уважаемыми в Тиноватке людьми, показала, где находится магазин и колодец, водокачка и пустырь под бывшим «финским» домиком, многое другое.

София Евгеньевна и Александр Иванович

Когда мы пришли в дом к Софии Евгеньевне Вахрушевой и Александру Ивановичу Манойлову, те собирались пить чай, но тут же чашки отодвинули в сторону и согласились со мной побеседовать. Отмечу, что в их небольшом домике чисто и уютно.

София Евгеньевна родилась 13 августа 1937 года в деревне Золотавино Вологодского района. По распределению попала сюда, здесь и проработала фельдшером, 41 год отдан медицине. Вместе с супругом они держат поросенка, сажают в двух теплицах, современных, из поликарбоната, и на грядках различные овощи. Сами за всем ухаживают.

- Дед намного крепче меня, он за всем и следит — кивает на хозяина София Евгеньевна, а тот молча соглашается. Да, мол, пока есть силы, будем огород держать и скотинку. А еще Александр Иванович снабжает семью ягодами и грибами, и пока хозяйке нездоровится (она два месяца назад сломала руку), то и за цветами приглядывает. Ходит в магазин, где, по его словам, есть все необходимые продукты, а чего нет, так живо в свою «Оку» — и в райцентр едет. На столе у пожилых людей уже в начале июня свежие лук, салат, петрушка и редис, около дома посажены цветы (набирает бутоны огромный куст пионов).

- А сколько яблок было в том году у них на яблоне! — включается в разговор Анна Шилова. — Весь поселок угощали, раздавали даром.

Супруг хозяйки родился в д. Ямная Косиковского сельсовета 9 ноября 1930 года. Немного грамоте поучился, а когда пришел из армии, то сразу устроился шофером, и на деревообрабатывающие станки. Было много и наград за хороший труд. Работал в Бабушкинском леспромхозе, затем в редакции водителем. Через некоторое время после смерти первой жены переехал в Тиноватку, и вот уже 16 лет живет вместе с Софией Евгеньевной. Раньше увлекался рыбалкой и охотой. А теперь он — любитель огородных дел, следит и за порядком в доме. Сам сделал новый дровяник, баню, двор.

- Здесь лучше, чем в райцентре, — говорит мужчина, — всегда хотелось туда, где меньше народу, где чистый воздух, где никто друг друга не обижает.

Удивительно, но Александр Иванович не пьет и не курит, и никогда этим не увлекался. В этом году он вместе с другими земляками был приглашен в Миньково на торжественное вручение юбилейных медалей.

Труженица тыла

Ольга Аристарховна Данилова

Затем мы с Анной Ивановной навестили Ольгу Аристарховну. Пожилая женщина отдыхала, даже, признается, заснула, но, увидев гостей, обрадовалась. Рассказала немного о себе и своей теперешней жизни. Она родом из д. Аниково Бабушкинского района. 24 января этого года отпраздновала 83-й день рождения. В доме, опять для себя отмечаю, чисто, везде половички. И около дома все скошено. Дети помогают! Ольга Аристарховна – мать шестерых детей (старший сын уже умер).

- Учиться мне не пришлось совсем, — поведала она нам, — начала я ходить в 1 класс, да вскоре мать родила девочку, а оставить ее было не на кого. Я и водилась, а в школу на следующий год уже не пошла. Большая и снова в первый класс? Ну уж нет! Так и прожила неученой всю жизнь.

С 12 годов работала в колхозе в Аникове, потом в кадре, в лесопункте, сначала в Юрманге, а потом – Тиноватке. Сюда переехали самыми первыми, и все здесь живу. Дед умер более 25 лет назад. Хозяйства уж нет, одна собака Серко. Сама еще капусты натыкала, а под картошку сын Иван гряды вспахал да сам и посадил, приезжал по два выходных.

Помогает по хозяйству и дочь Надежда, и сын Михаил, которые рядом со мной живут, – воды принести, еще что-то сделать. В прошлом году денег подкопили и наняли двух работников, они мне сделали веранду, крыльцо, дровяник. В позапрошлом году печь перекладывали. Пенсия у меня хорошая, питаюсь хорошо, продукты в магазине покупаю. Девушки-продавцы мне всегда скажут, что привезли на заказ или так что свеженькое есть. Не пожалуюсь на продавцов, хорошие они, обходительные, всегда скажут, если товар поступил. И поговорю иной раз с ними.

Мне ведь дети помогают, молодцы они. «Не делай, мама, мы сами», — говорят. В прошлое лето я еще сама за ягодами и грибами, благо здесь недалеко, бегала, а нынче ноги не ходят, может, и не выберусь в лес. А люди у нас все хорошие.

Этого же мнения и староста. Просто с человеком надо разговаривать по-человечески, решать все вопросы путем переговоров, ведь теплое слово приятно каждому.

В поселковом магазине

Затем идем в магазин. В день командировки там была ревизия. Но нас пустили, и я познакомилась еще с двумя приятными молодыми женщинами. Заведует магазином Ирина Макарова. Ирина Михайловна выучилась на продавца в лицее № 18 г. Вологды, вернулась на родину, 12 лет уже работает здесь.

- У нас магазин смешанных товаров. Покупатели разные, но всегда спрашивают, что свежего привезли на этот раз. В основном это люди пожилые. Дважды в неделю мы выезжаем в деревни Аксеново, Шилово, Проскурнино, Демьянцево (по вторникам) и Юркино, Свертнево, Петухово, Тевигино (по четвергам), — рассказывает Ира. — Пока огородная пора, свободное время провожу на приусадебном участке. Живу вместе с мамой Людмилой Александровной и дочкой Настей. Есть брат, он живет с семьей в Бабушкине. Но, не скрою, хотелось бы переехать поближе к центру, а то здесь скучно. Конечно, мы стараемся выезжать то в Тотьму, то в Бабушкино, если что-то нужно купить. И все же…

Второй продавец торговой точки – Елена Никуличева. Она приехала в Тиноватку из Сокольского района, нашла здесь свою вторую половинку, вышла замуж. Есть сын Никита, второклассник. Он хорошо учится в школе, но в деревне ему скучно, ровесников нет. Поэтому на все лето уезжает в Туровец к бабушке погостить. Муж Сергей работает егерем. В свободное время они часто ездят к Лениной маме, на рыбалку и просто отдохнуть, выбираются и в город.

- Не нравится мне, что нет здесь элементарных условий для проживания, это я о водопроводе. Пожалуй, вода – это главная проблема. А к ним добавляются еще и непроезжие дороги – весной и осенью, — говорит молодая женщина.

И хотя Лена ругает неустроенный здешний быт, признается, что жить в городе не может, деревенская жизнь ей больше по душе.

«Есть у нас несколько просьб»

Когда мы вышли из магазина, то у колодца местные жители, остановив Анну Ивановну, стали рассказывать ей о своих бедах. Подошла и Тамара Павловна Климова, как я уже говорила, правая рука старосты.

- Если ко мне обращаются с просьбами земляки, то довожу информацию до администрации поселения, и наоборот: то нужно сделать объявление о прививках, то о том, что в такой-то день должны привезти газ, — подтверждает Тамара Павловна то, что я уже слышала от Анны Шиловой.

- Раньше в день выдачи пенсии в клубе продавали газеты, в последнее время почему-то перестали это делать, а ведь люди приходили, кое-что и покупали. Нельзя ли через газету высказать наше пожелание – снова наладить торговлю газетами и журналами,- просит Тамара Павловна и тут же добавляет: — А еще напишите о такой проблеме: на отворотку к нашему поселку кто-то в последнее время повадился выкидывать мусор: и коробки, и памперсы, и бутылки, и прочий мусор. Наши продавцы говорят, что такая картина наблюдается не только на нашем повороте.

Да, нельзя ли еще разрубить кусты на выезде с поселковой дороги, она, как вы сами, наверное, заметили, постепенно зарастает, раньше ведь чистили ее дорожники.

Мы, конечно, регулярно проводим субботники в своем населенном пункте, следим за порядком. Особенно большая работа была проведена в прошлом году, и тогда же нам дорогу от центральной трассы до поселка засыпали. Нужно сказать спасибо нашей бывшей главе Алевтине Михайловне. Павел Скобин тоже старается, делает все, что может. И у нас часто бывает, если нужно, приедет в любое время, даже вечером. Все вопросы решает спокойно, с ним приятно работать.

Отмечу, что в эту зиму дороги чистили хорошо, а ведь снега было много. Сделали даже ямочный ремонт и подсыпку песчано-гравийной смесью дорожного полотна в самом поселке. И предприниматели нам в любом начинании помогают.

Время подходит к обеду, и мне пора прощаться с моей собеседницей – Анной Ивановной (Какой она интересный человек! Не зря же выбрана старостой Тиноватки!) и с другими жителями поселка. Пусть все задуманное ею и ее земляками на этот год осуществится, а все те, от кого зависит выполнение просьб жителей маленького лесного поселка под названием 57-й квартал, им помогут.

Татьяна Казунина.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>