«Здравствуй, Сарафаново!»

Напрямик, огородами –

Обходить не с руки –

Я сегодня на родине,

У любимой реки.

Сердце радостью светится,

Мне грустить недосуг,

Вот пришлось снова встретиться,

Здравствуй, Сарафаново, – мой друг.

Встреча в Сарафанове собрала 27 человек.

Поседел раньше срока я,

Но к тебе я пришел.

Речка, прежде широкая,

Заросла камышом,

Пригорюнилась ивами,

Вроде та и не та…

Ах, какие красивые

Здесь встречались места.

Да, действительно красивые места в Сарафанове!

Деревня эта находится в 15 километрах от Тиманова. Образовалась она в 1918 году, а последние жители выехали в 1966 году.

И вот через сорок с лишним лет здесь прошла встреча жителей этой деревни. Собралось 27 человек. До Сарафанова добирались на машине. Как только вышли из нее, все дружно, с азартом принялись за работу. Мужчины стали расставлять столы, сколачивать скамейки. Кто костер разжигал, кто самовар согревал, кто картошку чистил. Ну, а женщины принялись готовить. И никому не надо было подсказывать, что сделать.

И вот все готово! Хлебом и солью встречали нас Ольга Кряталова и Ольга Колосова. Корни у них тоже сарафановские. Их отцы из этой деревни. Очень большой был накрыт стол. По старому русскому обычаю согревали самовар, чай пили с кусковым сахаром. Варили суп на костре. И такой он был вкусный!..

Ведущие открыли праздник словами:

«Деревенька… Ваша малая родина. Та, что из детства… И всплывает она в памяти цветущими садами, хрустальными родниками, ароматом ягод, запахом свежескошенной травы, стрекотом кузнечиков, звуками то весенней капели, то завывающей вьюги и причудливым морозным узором на стекле, то шелестом опавшей листвы под ногами… Это все родное, близкое, светлое… И защемит вдруг сердце, навернутся слезы на глаза…

Иногда так складывается жизнь, что исчезают с лица земли деревни, что помочь деревне нельзя и спасти ее некому. Деревни на Руси стояли веками. Их защищали, за них дрались, в них жили, любили, рожали детей…

А ушли они в полном молчании, словно провинились перед нами. Остаются только родники под защитой тополей-великанов и ряды черемух, рябинок, березок, растущих когда-то у домов. И боль потери становится еще сильнее.

С каждой исчезнувшей деревней теряется часть духовности, культуры, нравственности народа, его милосердия, изменяется исторический образ Родины!

Как бы не было горько сознавать, что вашей деревни больше нет, тем не менее нельзя забывать о ней, предавать забвению ее историю, нужно чаще бывать в этом родном уголке, так как здесь ваши корни, отсюда пошли вы в люди».

У нас в районе есть человек, неравнодушный к истории нашего края. Это Ольга Анатольевна Коточигова. Она очень давно ведет работу по поиску информации о каждой деревне, исчезнувшей или сохранившейся до нашего времени, об их жителях. Ольга Анатольевна рассказала о том, когда и как образовалась деревня Сарафаново, сколько было хуторов, сколько проживало человек, кто был первым жителем, кто последним, кто ушел на войну.

Екатерина Анисимова прочитала стихотворение собственного сочинения «Здравствуй, Сарафаново!».

Затем каждый выступал, делился своими воспоминаниями. Павел Сергеевич Кузнецов, полковник морской авиации, начал словами: «В этой деревни огни не погашены… И не погаснут они никогда, потому что очень много выходцев из этой деревни стали знаменитыми людьми. Это Валентин Дмитриевич Анисимов. Он в 20 лет уехал на целину, там и остался, там и стал знаменитым… Сначала трактористом, комбайнером, затем инженером. Ему не надо было копаться в технике, чтобы узнать, что за поломка. За версту он мог сказать, что и где надо устранять. Он кавалер трех орденов Трудовой Славы. Награжден орденом Ленина, орденом «Знак Почета», серебряной и золотой медалями ВДНХ. Имеется Почетная грамота от Леонида Брежнева. Награжден автомашиной «Москвич». И лично для него был построен коттедж.

Это Василий Маркович Кузнецов, доктор геологических наук, профессор. Сейчас он преподает в академии.

Это Евгений Шестаков. Закончил Тимирязевскую академию, защитил кандидатскую диссертацию, доцент. Подготовил докторскую».

Под песню «В этой деревне огни не погашены» вспоминали всех тех, кого нет уже в живых. Поднимали тост за старожилов деревни Сарафаново – Маргариту Марковну Кузнецову, Зою Гордеевну Колосову, Ангелину Дмитриевну Андрееву.

Участники встречи вспомнили местные прозвища и на основании чего они были даны.

В ходе праздника были разыграны сценки, звучали песни, были игры, пляски под гармошку Александры Анастасьевны Вторушиной.

Рассказывали смешные случаи, которые происходили в деревне.

На ватмане, который прикрепили к борту тракторной телеги, была нарисована деревня. И каждый из присутствующих расписался на рисунке своего дома.

Все приехали с фотографиями тех сарафановских времен.

Сколько было впечатлений! Еще в дороге на Сарафаново в автобусе такой гул стоял, что в улье у пчел тише, чем у нас в салоне. Все друг друга расспрашивали, рассказывали, как бы заново знакомились. Ведь уже прошло около 50 лет, как разъехались.

Встречу организовала жена одного из жителей Сарафанова Екатерина Николаевна Анисимова. Все присутствующие выражали искреннюю благодарность ей в том, что собрала всех вместе. От этой встречи получили огромное наслаждение.

А нам также хочется поблагодарить тех, кто не остался в стороне, а откликнулся на наши запросы, заявки о предоставлении техники, материала на столы и скамейки. Это Сергей Вениаминович Андреев, Валентин Иванович Романов, Андрей Анатольевич Андреев, Александр Плигин, Геннадий Филиппов.

Мы, сарафановцы, остались очень довольны организованной встречей!

А когда зашло солнце красное,

В Сарафанов-град тьма спустилася,

Мы уехали все по своим домам

Раздовольные встречей радостной.

Александр Анисимов, Павел Кузнецов,

Екатерина Анисимова и другие

участники встречи.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>