В трудностях закалился характер

Уроженец села Леденгское Михаил Васильевич Мезенев родился в ноябре 1928 года, в зажиточной семье. Их семью раскулачили, когда ему было пять лет. Так сложилось, что Михаил Васильевич родные места покидал надолго только на период службы в армии, все остальное время жил и трудился в селе. Об этом мне ветеран рассказал при встрече.

Михаил Васильевич Мезенев.

Война забрала отца

«Здесь, в селе, действовала ШКМ (Школа колхозной молодежи), — вспомнил Михаил Васильевич. — Два ее воспитанника из деревни Митино жили у нас. У них я научился грамоте, поэтому когда пошел в школу, то умел немножко читать. Окончил семь классов в 1942 году, в самый сложный период Великой Отечественной войны.

На тот момент моего отца Василия Ивановича Мезенева призвали на войну. Он служил в звании пулеметчика, написал одно письмо нам, а через месяц мать получила похоронку. Отец погиб между Москвой и Ленинградом, на станции Бологое.

В военное время голодно было, мать в колхозе работала, трудодни зарабатывала, а денег ей не платили. Сосед, Пармен Александрович Цивилев меня пригласил поехать с ним на заработки. Мы отправились на Ботиху, в третий поселок (а там зажиточно жили люди). Мы остановились у одной эвакуированной и в течение трех месяцев ремонтировали обувь местному населению. Я, как мог, помогал своему напарнику».

В сапожной мастерской промартели

«По возвращении домой, в феврале 1943 года, мы с соседом в Леденгске поступили на работу в сапожную мастерскую промартели «16-й Октябрь»(в ней, кроме сапожного, был еще портняжный цех), — рассказывает ветеран. — Здесь я вначале учеником, а потом уже мастером шестого разряда работал до 1948 года.

Мастера промартели (восемь человек)- люди в основном пожилые. Из молодежи в нашем цехе работал Феодосий Иванович Мезенев да еще двое Даниловых с Введенья. В портяжном цехе в основном женщины управлялись.

Меня учил высланный Николай Петрович Поснов. Мы туфли, сапоги шили. Кожу нам поставляли с Игмасского примитивного кожаного заводика (около 110 километров от Тотьмы). А подошву делали так: резиновые колеса от полуторок вырезали, ставили в печку, их разопревали, вынимали, вытягали, отсоединяли резину, и оставшийся корд клеили на подошвы. Так заменяли недостающие детали сапог и туфель.

Цех промартели стоял на Пролетарской улице, третий дом от перехода через Леденьгу».

День Победы

«9 мая 1945 года мы работали в мастерской, — вспоминает Михаил Васильевич. — Наш начальник сообщил нам о Победе над врагом и окончании Великой Отечественной войны. Мы всю работу бросили. Тогда столько веселья было! Все обрадовались Победе и завершению этого страшного голодного периода.

С нашей улицы Гражданской 15 моих земляков ушли защищать Родину в период войны, а вернулись с фронта 4 или 5 человек, в том числе Константин Феофанович Бабушкин — инвалидом, без ноги».

Пришлось громить бандеровские банды

«Осенью 48-го меня призвали в армию (раньше на срочную службу брали 20-ти лет), — продолжает рассказ о своей жизни Михаил Васильевич. — Из села отправлялись вместе со мной Петр Едемский, Алексей Бабушкин, Александр Литвинов, Геннадий Конев, Геннадий Юркин, Юрий Андреев, с периферии — два-три человека.

Помню, в день отправки шел дождь. На полуторке местного санатория нас довезли до Тотьмы. Там переночевали, а наутро ударил 30-градусный мороз. Но мы в такую погоду на этой же полуторке от Тотемского военкомата добрались до Кадникова. Там жили четыре дня. После этого в Вологде, в казарме приписного пункта, неделю ждали отправки к месту назначения.

Втроем мы отправились служить во Львов, в воинскую часть имени Дзержинского ордена Богдана Хмельницкого войск КГБ. Там нас обмундировали, шинели выдали, а через неделю мы отправились на учебный пункт города Городок. После месячных курсов меня переправили в небольшой город Янов, в первый батальон. Второй мой земляк остался в санчасти, а третьего забрали писарем в штаб.

Мы уничтожали бандеровские банды, бандитов, которые жили в схронах (земляных насыпях). Они убивали комсомольцев, вожаков, лидеров. У нас были операции почти каждый месяц. Мы выполняли секретные задания.

Позднее я узнал, что служили в этих частях также наши земляки Василий Васильевич Мясоедов и Михаил Иванович Стеблев.

Отслужил я три с половиной года, когда мне из дома пришла телеграмма о гибели старшего брата, поэтому меня 28 ноября 1952 года отправили из части домой».

На службе в организациях родного села

«На тот момент мы жили не богато, — вспоминает Михаил Васильевич, рассказывая о жизни после армейской службы. — Мне удалось устроиться монтером связи на радиоузел, здание которого раньше стояло в селе на улице Ленина. Работал я вместе с Александром Кочневым и другими товарищами. Начальником почты был Аверкий Федорович Кашутин. Он меня направил учиться на курсы техников. После их окончания я 15 лет отработал техником в электросвязи. Часто ездил в командировки.

В 1953 году вступил в ряды Коммунистической партии. На тот момент был уже Тотемский район. Вскоре стали организовывать электрогосударственные ЛТУ. В 1968 году собрали в райкоме партии председателей колхозов и совхозов и объявили об открытии новой организации «Сельэлектро». Меня выбрали ее председателем. Каждый колхоз выделял определенные суммы для ее деятельности.

Мы вначале работали от Вологодской мехколонны, проходили просеку для установки железобетонных электрических столбов. Просека тянулась от Тотьмы до Никольского района. Наша организация также заготовленные на просеке столбы пропитывала и продавала в Вологду. Так постепенно рассчитались с колхозами.

Работали две бригады. Мы электрифицировали сельхозпредприятия и здания организаций. Все делали вручную, лишь одна лошадка была в нашем ведении.

В 1977 году я перешел на работу в МДУ (Межколхозный дорожный участок), руководил которым Василий Терентьевич Князев. Эта организация являлась филиалом тотемской головной организации. В течение двух лет я работал мастером, но приходилось много ездить в командировки, а для меня такая нагрузка была уже тяжеловата, поэтому перешел кочегаром в орсовский магазин. Работал вдвоем с Геннадием Даниловым. Отсюда вышел и на заслуженный отдых».

Человек активной жизненной позиции

Михаилу Васильевичу в жизни повезло: он встретил замечательную женщину Зинаиду Павловну, с которой живут вместе 63-й год.

Свободное время Михаил Васильевич посвящал рыболовству, охоте. «С Николаем Мельниковым и Николаем Даниловым мы на лосей охотились, шкуру и мясо убитых животных сдавали. На медведя ходили», — рассказывает ветеран.

Будучи на пенсии, Михаил Васильевич занимается садоводством. В саду Мезеневых растут кусты смороды, ирги, терна, слив, яблони, три липы стоят, еще есть рябина, клен.

«Работы домашней много, а работать нельзя: инфаркт», — говорит мой собеседник. До этого времени Михаил Васильевич для укрепления своего здоровья зимой принимал снежные ванны, а летом поутру обливался водой и бегал по росе.

Михаил Васильевич — человек активной жизненной позиции. Сейчас, в силу своей некой скованностью болезнью, он больше любит читать газеты и журналы. Их Мезеневы выписывают через почту.

Мария Литвинова.