Дети войны. Память сердца.

К нам в редакцию пришло письмо от Великониды Михайловны Поваровой из Вологды. В нем она просит нас опубликовать на страницах газеты материал о жизни Марии Никитичны Поваровой в годы войны на оккупированной немцами территории. 15 сентября 2015 года эта жительница деревни Демьяновский Погост отмечает 80-летие. Пожалуй, этот рассказ можно считать подарком Великониды Михайловны Марии Никитичне к славному юбилею.

Мария Никитична Поварова – известный в районе человек. Кто-то помнит ее как грамотного, квалифицированного специалиста сельского хозяйства, кто-то знает как хорошего организатора, председателя исполкома сельского Совета, активную общественницу и просто замечательную женщину. Более полувека назад она приехала в наши края на родину мужа, в деревню Аниково Фетининского сельсовета, и лишь легкий говорок напоминает ей о малой родине на Украине, селе Петривцы Полтавской области. Идут годы. Марии Никитичне скоро исполняется 80 лет, но не может она вычеркнуть из памяти безрадостного военного детства и юности, сиротской доли и ужасов войны. Да и было ли у нее это детство?

Черное крыло войны сполна опалило жизнь крестьянской семьи Стрижко. Маруся была четвертым ребенком в семье, самой младшенькой. 21 июня 1941 года в семью пришло большое горе – умерла любимая мамочка, а назавтра была объявлена война. Девочке было пять лет. По первой мобилизации ушел на фронт отец, дети остались с бабушкой. Вскоре пришла похоронка о смерти отца, умирает и бабушка. Четверо детей остались круглыми сиротами, старшему брату исполнилось 15 лет. Дети Стрижко больше не видели родительской заботы и ласки, не было у них детства и юности. Вскоре призвали на фронт и старшего брата, который стал очередной жертвой фашизма. И снова горе… На ближайшей станции бандиты убили второго брата. Вот она, расплата… А за что? От большой дружной и трудолюбивой семьи осталось двое малолетних детей: Андрей и Маруся. Они, бедные, многое видели, многое испытали, проживая в селе, оккупированном немцами! В их доме фашисты разместили канцелярию. Один немец сидел в ней и что-то печатал на пишущей машинке, во дворе стояли машины, которые круглосуточно охранялись. Детей в дом не пускали, они ночевали в окопах, которые были вырыты в огороде. Ближе к зиме «непрошенные хозяева» разрешили Андрею и Марусе зайти в дом, но отвели место на русской печи. В первый год войны школа не работала, так как в здании был размещен немецкий госпиталь, оцепленный колючей проволокой. В холодную зиму 1942 года немцы сожгли всю школьную мебель, учебное оборудование, книги, здание больницы, дома и постройки местных жителей. У населения забирали поросят, кур, молоко, масло, сало, яйца, хлеб. Хозяевам, у которых были коровы, приносили бумаги с указанием даты, когда они должны были увести корову на бойню в Миргород и доставить им мясо. Молодых женщин и подростков партиями отправляли, как рабочую силу, в Германию.

Маруся начала учиться в школе, ей еще не исполнилось и семи лет. Она рассказывает: «Как-то во время урока раздался оглушительный стук в дверь класса, послышалась грубая немецкая речь. В класс зашли несколько немцев, на плечах — винтовки с прицепленными ножами-финками. Мы очень испугались, съежились от страха. Но немцы нас не тронули, прошли между рядами парт, о чем-то поговорили с учительницей и ушли. Мы в этот день так и не могли прийти в себя. Дети, которым посчастливилось ходить в школу, учились хорошо, старались получить знания. Все время их мучило чувство голода. Хлеба не было, ели что попало, в основном подножный корм. Андрей стал еще подростком работать в колхозе, взял на себя обязанность кормильца».

В 1944 году Полтавщина была освобождена от фашизма. Комендантский час был отменен, люди свободно ходили по селу, но условия жизни оставались очень трудными. Поизносили одежду и обувь. Маруся в те годы не знала, что значит надеть чулки, ходила в школу и зимой с голыми ногами. Благо, школа была недалеко от дома. Брату предложили определить девочку в детский дом, но он не дал согласия, сказал, что уж если умирать, так вместе.

Весной в их дом поселили семью: двух женщин-сестер, бабушку и маленькую девочку. Они помогли сиротам, заменили им родных людей. После окончания семилетки Маруся поступила в Хомутецкий зоотехникум, который находился в 30 км от их села. Когда окончила первый курс, Андрея призвали на три года в армию, служил он Германии. И осталась девушка один на один со своей судьбой. Удивительно: где нашла силы, терпение, выносливость? Влачила полуголодное существование, училась только на мизерную стипендию, помощи ждать было не от кого. Техникум закончила на одни пятерки, и была направлена на работу по специальности в Закарпатскую область. Какое счастье! Она на «своих ногах»! Но счастье-то было трудное.

Потому не любит Мария Никитична говорить о своем детстве в годы войны, эта боль до сих пор бередит душу, навевая грусть тяжелых воспоминаний. Горе, нужда, голод, страдания постоянно шли с ней рядом, но всегда хотелось жить на земле, учиться, работать, быть полезной людям. За многолетний добросовестный труд она награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического труда», многочисленными Почетными грамотами.

Она – живой свидетель ужасов военного и послевоенного времени. Война зачеркнула ее детство и юность, но закалила характер, научила преодолевать трудности жизни, ждать, надеяться, верить. Но почему-то забыто до сих пор поколение детей войны, которое выстояло в страшных нечеловеческих условиях, вместе со взрослыми приближало победу над врагом, после войны восстанавливало страну из руин. Вопрос без ответа…

Великонида Поварова,

член Вологодского