Валентина Андреевская: «Жить надо веселее!»

Как и у большинства людей старшего поколения, у Валентины Николаевны Андреевской из поселка Зайчики позади большой и трудный жизненный путь. Она обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести.

DSC_0007

В гости к Валентине Николаевне мы заглянули, когда были с рабочим визитом в Зайчиках. И вот — красивый желтый деревенский домик с растущими рядом лиственницами, посаженными еще отцом нашей сегодняшней героини. В дверях нас уже встречает приветливая женщина.

- Проходите, проходите, садитесь на диван, — хлопочет Валентина Николаевна.

В доме нашей собеседницы по-деревенски уютно. На стенах висят старинные фотографии, а на кухне есть настоящие полати, что редкость в наше время даже для деревень!

Усаживаемся поудобнее и начинаем беседу. На вопрос о детстве и юности Валентина Николаевна отвечает:

- Родилась я в 1953-м году на хуторе Корманский кордон, недалеко от поселка. Мой отец Николай Александрович был объездчиком леса (по-простому охранником) и егерем. И мать, Анна Александровна, тоже работала в лесном хозяйстве. У родителей нас было четверо: брат, две сестры и я. На кордоне мы прожили 7 лет. Потом пришло время нам идти в школу, и мы перебрались в поселок Зайчики. Здесь я окончила 8 классов и поступила в Лесной техникум. Отучилась год и по семейным обстоятельствам вернулась обратно: родителям помощь требовалась, заработки были у них небольшие, всего 60 рублей. Вот я и пошла работать. Брат и сестры у меня все получили образование, в семье неученая одна я! Помню, папа все время говорил: «Я всегда хотел, чтобы ты выучилась!», но у меня, видимо, такая судьба.

Как и большинство девушек поселка ее возраста, Валентина Николаевна начала свой трудовой путь с котлопунктов. Что это такое? А это лесные передвижные столовые, в которых кормили трудовые бригады. Бабушка вспоминает:

- Привезут пихту на растопку, а она не горит. А надо ведь топить печку и готовить! В 11 часов рабочие шли обедать, и им безразлично, что у тебя там за проблемы, еда должна быть готова.

Позже моя собеседница выучилась на повара и перешла работать в столовую.

- Стали меня посылать по командировкам. У нас ведь в поселке все связано с лесом. Ездила, два сезона варила в пионерском лагере «Солнечный», это в райцентре. Год работала в Юрманге. Потом меня, как молодую и незамужнюю, стали посылать на сплав леса.

Сплавщиков было по 150 человек. Мы не спали, работали день и ночь. Это ведь не столовая была: пришел, включил электричество да на плите варишь. Не-е-ет! Варили на берегу! Делали козлы, на них вешали бачки с супом да вторым и варили! За час нужно всех покормить. Но работы я не боялась.

Там я как раз нашла себе молодого человека. В 1974 году поженились и стали жить в Зайчиках. Муж работал трактористом в лесу. Вместе мы прожили 29 лет. К сожалению, 19 лет назад он скончался, — рассказывает Валентина Николаевна.

Поселок развивался, детей становилось все больше (в одно время в Зайчиковском садике было более 90 девчонок и мальчишек, а коллектив состоял из 18 человек!), и мою собеседницу пригласили работать в детский садик поваром. Здесь 13 лет трудилась Валентина Николаевна, а потом начались лихие девяностые.

- Все пошло не так, как надо. Зарплату давать перестали, а дети-то растут. И белый колпак повара я сменила на фуфайку и оранжевый жилет: стала работать на железной дороге монтером пути. Рельсы со шпалами таскали и меняли. А представьте: рельса лопнула, ее в снег выкинут, а на улице мороз минус 30 градусов. И ее надо поменять. Мы до слез ремонтировали. Работа, можно сказать, мужская! Но зарплата была большая. Если поваром я получала по 70 рублей, то тут — 300. Когда денег давать не стали, то выдавали мукой, сахарным песком — одним словом, продуктами. На этой сложной работе я трудилась 9 лет и оттуда ушла на пенсию.

Вставать приходилось в 4 утра, чтобы напечь хлеб и успеть к 7 часам на автобус. А ведь еще нужно было детей собрать в садик и скотину обрядить. Ой, держали много живности. У родителей — по две коровы, поросята. Помогали им, они не стали справляться — все перевезли к себе. Да еще огород был! По 20 соток картошки садили! Заботно! Воды не было, приходилось таскать с речки Юркино, — расказывает она.

Несмотря на все трудности, в семье Валентины Николаевны родилось трое наследников, а сейчас подрастает пятеро внуков (кстати, все мальчишки). Заботливые родители своих детей подняли на ноги. Они уже давно «улетели» из родного гнезда. Старший сын Владимир живет в Рослятине, сын Алексей — здесь же в Зайчиках, дочь Елена — вместе с матерью.

- Живем мы дружно, никаких конфликтов в семье нет. Снохи у меня хорошие. Сыновья помогают. Часто приезжают, навещают. С Леной живем дружно, она моя палочка-выручалочка во всем. Вместе садим огород. Огурцы, кстати, у нас бывают почти у самых первых, к Троице уже собираем первый урожай! — с гордостью говорит Валентина Николаевна.

В последние годы наша героиня активно участвует в жизни местной ветеранской организации, ездит вместе с командой на турслеты, состоит в танцевальном коллективе «Товарочки» и клубе «Добрые соседи», участвует в разных местных и районных мероприятиях. Любит моя собеседница летом и по грибочки с ягодками сходить.

- Всегда стараюсь быть на позитиве. Жизнь, ведь она полосами: то белая, то черная. Надо жить веселее. Не обращать внимание на злобу. Я считаю, что счастливо прожила жизнь. Понятно, были потери, так это у всех бывает. А в целом живем хорошо. Если что, то я знаю, что дети и внуки помогут! — рассуждает бабушка Валя.

Конечно, когда рядом заботливые дети и внуки – это замечательно, да и Валентина Николаевна, пройдя сложный жизненный путь, заслужила, став ветераном, и почет, и уважение, и заботу!

Анна Бахарева.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>