Если вам задерживают зарплату

Татьяна Бахарева.

В соответствии с положениями статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в установленные сроки, не реже двух раз в месяц.

Как вести себя, если задерживают заработную плату

1. Не подписывайте ведомость выдачи зарплаты в том случае, если вам ее не выдали, а просто попросили расписаться.

В будущем вы не докажете, что вам не платили зарплату, расписался — значит, получил. Никакие свидетельские показания таких же пострадавших работников вашей организации не помогут.

2. Если вам задерживают зарплату на срок более 15 дней, вы имеете право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы и в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Но учтите, вы обязаны выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода на работу (статья 142 ТК РФ).

3. Если вы увольняетесь по причине невыплаты зарплаты или задержки зарплаты, и работодатель отказывается произвести с вами окончательный расчет, отправьте ему заказное письмо с требованием назвать дату, когда вы сможете получить причитающиеся вам сумму.

4. Обратитесь в государственную инспекцию труда с заявлением о нарушении работодателем трудового законодательства.

5. Обратитесь с иском в суд с требованием о выплате заработной платы, денежной компенсации и среднего заработка за период приостановления работы. В случае если заработная плата была начислена работодателем, но не выплачена, иными словами он не оспаривает наличие задолженности и её размер, то можно обращаться с заявлением о выдаче судебного приказа без проведения судебных заседаний.

Главное — не пропустить трехмесячный срок для обращения в суд с иском о взыскании заработной платы.

6. Обратитесь с заявлением о возбуждении уголовного дела в прокуратуру по месту нахождения работодателя.

Не стоит дожидаться банкротства

Как только дело о банкротстве работодателя возбуждено, требования работников о выплате им задолженности по заработной плате должны быть включены в реестр требований кредиторов.

Работник, перед которым у работодателя имеется задолженность по выплате заработной платы, относится к кредиторам второй очереди (часть 4 статьи 134 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Практика показывает, что выплата зарплаты при банкротстве далеко не всегда происходит в полном размере.

Обычно это связано с тем, что конкурсной массы не хватает на ее выплату, и в таком случае задолженность по заработной плате считается погашенной.

В этом случае вы не получите причитающуюся вам заработную плату.

Ситуацию с невыплатой заработной платы не стоит пускать на самотек.

Татьяна Бахарева.

Вам — ответ

Работодатель отказывается выплатить зарплату

«Какое наказание предусмотрено для работодателя, своевременно не выплачивающего заработную плату своим подчинённым? Как работнику в такой ситуации защитить свои права?» — этот вопрос интересует наших читателей.

Разъяснить ситуацию нам помогла заместитель прокурора района старший советник юстиции Ольга Грохотова:

- Согласно положениям статей 22 и 136 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан выплачивать заработную плату не менее двух раз в месяц в сроки, установленные трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка.

За неисполнение данной обязанности работодатель, т.е. индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо (директор), может быть привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, предусматривающей назначение штрафа в размере от тысячи до пяти тысяч рублей на должностных лиц и ИП, от тридцати до пятидесяти тысяч рублей на юридических лиц

При невыплате заработной платы повторно (после первичного факта привлечения к административной ответственности по указанной статье) наступает административная ответственность должностного лица по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ. В данном случае законодателем установлено применение наказания в виде дисквалификации, то есть запрета занимать руководящую должность сроком от 1 до 3 лет.

Однако срок давности привлечения к административной ответственности составляет два месяца со дня невыплаты заработной платы в установленный срок. Поэтому важно своевременное сообщение о нарушении в прокуратуру района или в государственную инспекцию труда.

При частичной невыплате заработной платы свыше трех месяцев или при полной ее невыплате за два месяца и при наличии у руководителя корыстной или иной личной заинтересованности наступает уголовная ответственность по ст.145.1 УК РФ, предусматривающей лишение свободы на срок до трех лет.

Статья 142 ТК РФ предоставляет работнику право приостановить работу и не выходить на работу, если работодатель задерживает выплату заработной платы на срок свыше 15 дней. Для этого нужно в письменной форме предупредить работодателя. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Время приостановления работы подлежит оплате в размере 2/3 среднего заработка. Согласно ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

При нарушении работодателем ваших прав на своевременное получение заработной платы в полном объеме работник имеет право обратиться в прокуратуру района. В защиту интересов работника прокуратура района может обратиться в суд с заявлением о присуждении задолженности по заработной плате.

Алена Тимченко.

О предоставлении государственной социальной помощи

В редакцию районной газеты «Знамя» позвонила женщина из с. им. Бабушкина. Ее интересовал такой вопрос: «Кому предоставляется государственная социальная помощь?»

За разъяснением мы обратились к начальнику отдела социальной защиты населения Наталье Репницыной. Наталья Васильевна ответила следующее: «В соответствии с законом Вологодской области от 01.03.2005 года № 1236-ОЗ «О государственной социальной помощи в Вологодской области» (с последующими дополнениями и изменениями) государственная социальная помощь предоставляется малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в области, предоставляется государственная социальная помощь в виде:

- единовременной материальной помощи (денежные выплаты или натуральная помощь) при условии острой нуждаемости в материальной помощи, минимальный размер помощи 300 рублей, максимальный – 10000 рублей на семью;

- социального пособия на основании социального контракта (минимальный размер пособия 300 рублей в месяц, максимальный – 3000 рублей).

Социальный контракт – соглашение, которое заключается между гражданином и отделом социальной защиты населения по месту жительства гражданина и в соответствии с которым отдел социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой адаптации. Программа социальной адаптации – разработанные отделом социальной защиты населения совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации. К таким мероприятиям относятся поиск работы, прохождение профессиональной подготовки, переподготовки, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Единовременная материальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется в соответствии с постановлением Правительства Вологодской области от 31.01. 2011 года № 54 (с дополнениями и изменениями). Граждане, обратившиеся за назначением единовременной материальной помощи, дополнительно предоставляют:

- для подтверждения необходимости лечения в лечебно-профилактических учреждениях государственной, муниципальной систем здравоохранения в пределах области – копию направления на лечение и консультирование в лечебно-профилактические учреждения государственной, муниципальной систем здравоохранения, расположенные на территории области, выданного лечебно-профилактическим учреждением государственной, муниципальной систем здравоохранения по месту жителя заявителя;

- для подтверждения необходимости приобретения лекарственных препаратов – копию рецепта лечащего врача (фельдшера) лечебно-профилактического учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения области на приобретение лекарственных препаратов;

- для подтверждения факта пожара и необходимости приобретения предметов первой необходимости – копию акта о пожаре, копию свидетельства о страховании имущества (при наличии);

- для подтверждения нужд заявителя – копии документов, подтверждающих обстоятельства, нарушающие безопасные условия проживания, а также представляющие угрозу жизни или здоровью.

Размер единовременной материальной помощи: минимальный 300 рублей, максимальный 25000 рублей.

Документы рассматривает комиссия по оказанию адресной помощи, созданная при администрации района. Комиссия вправе отказать заявителю о предоставлении помощи в случаях выявления недостоверности или неполноты сведений, предоставленных гражданином.

Документы на предоставление государственной социальной помощи принимают специалисты по социальной работе (социальные участковые) сельских поселений, в с. им. Бабушкина — отделение срочного социального обслуживания КЦСОН по адресу: с. им. Бабушкина, ул. Строителей, д. 2-А, телефон: 2-28-61».

Ольга Сверчкова..

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>