Малая родина Беляева глазами москвичей

В д.Челищево во время визита космонавтов, 2011 год.<br />
Ольга Сверчкова.

В начале апреля гостем редакции стала журналист районной газеты г. Можайск «Новая жизнь» Лариса Коркина. Побывав на Вологодчине, она написала путевые заметки о нашем крае. Нашлось в них место и встрече с малой родиной Павла Беляева, нашего знаменитого земляка-космонавта.

Для путешествия из Можайска в Вологодскую область мы выбрали, может быть, не совсем удачный туристический сезон: конец марта – начало апреля. Ночная температура воздуха в это время здесь по-прежнему минус 15 — 20 гр. Цельсия, несмотря на календарную весну. Зато в морозном воздухе небо, кажется, опускается совсем низко и победно сияет миллионами звездных светил, в чем нам самим повезло воочию убедиться. Нас несказанно удивил северный Млечный путь, повисший, как коромысло, от одного края ночного неба до другого. Протяни руку – и, кажется, сможешь достать понравившуюся тебе звездочку прямо с небес. Наверное, именно об этом мечтал в детстве вологодский мальчишка Паша Беляев: дотянуться до звездного небосклона и покорить его навсегда. В преддверии Дня космонавтики нам посчастливилось познакомились с малой родиной Героя Советского Союза, летчика-космонавта П.И. Беляева. Отправляясь в путешествие на Вологодчину в Никольский район, мы всегда проезжаем через родные для Павла Ивановича места. Чтобы понять, где находится неисчерпаемый исток душевных сил этого русского человека, его мужества, выносливости, спортивной закалки и высоких моральных качеств, мы постарались не пропустить ничего интересного по маршруту нашего следования в его родной Вологодской области. И, конечно же, попытались взглянуть на эту благословенную землю, родившую и вырастившую космонавта Беляева, благодарными глазами почитателей его жизненного подвига.

Павел Иванович был командиром космического корабля «Восход-2». 18 марта 1965 г. вместе со своим товарищем Алексеем Леоновым они совершили то, чего до них раньше не делал никто: выход в открытый космос. Леонов и Беляев впервые в мире справились с трудной и опасной задачей: шагнуть за пределы своего космического корабля и в течение 20 минут находиться в открытом космическом пространстве. Собственно, этот решающий для человечества шаг сделал А. Леонов, но его командир П. Беляев, оставаясь на борту корабля, сделал все от него зависящее, чтобы опасный выход завершился благополучно. Экипаж успешно справился с поставленной задачей. Космический корабль «Восход-2» за 26 часов пребывания в космосе совершил 17 оборотов вокруг Земли. Однако когда наступило время возвращаться на Землю, выяснилось, что придется сажать корабль вручную. Обычно космическими кораблями управляют с Земли, но обнаруженная неисправность не позволяла это сделать. И тогда командир Павел Беляев взял управление на себя. Впервые в истории космонавтики он осуществил ручное управление кораблем для схода с орбиты. В труднейших условиях «Восход-2» сумел приземлиться, что свидетельствует о недюжинной силе воли и высочайшем профессионализме летчика – космонавта Беляева. За проявленное мужество и успешное осуществление космического полета П.И. Беляеву и его другу А.А. Леонову были присвоены высокие звания Героев Советского Союза.

На Вологодчину мы попали через Тверскую область, выехав из Можайска весенним днем. Первой на вологодской земле нас приветливо встретила резными деревянными узорами оконных наличников деревня Никола. Однако далее многолюдные селения стали встречаться нечасто. В большинстве из них всего по несколько жилых домов. Остальные стоят заколоченными. Некоторые столетние избушки покренились – повалились. Встречаются среди них такие, что были крыты еще дранкой. Однако поля вокруг возделаны, по-видимому, летом на них выращивают картофель. Несколько встретившихся возле дороги памятников – обелисков погибшим в ВОВ воинам тщательно ухожены, не забыты… Удивительным казалось качество дороги под колесами автомобиля. Секрет открылся только перед Вологдой: рекламный щит известил нас о том, что в области действует обширная губернаторская программа «Дороги Вологодчины». Природа в этих местах прекрасная.

Чудо здешних лесов — это, конечно же, лоси. Их не зря называют лесными великанами. Внезапная встреча с лосем на дороге не сулит водителю ничего хорошего. Поэтому на всей многокилометровой трассе от Череповца до Вологды висят многочисленные предупредительные знаки о том, что лоси здесь часто выходят на дорогу. По этой причине большой участок трассы с обеих сторон обнесен заградительным проволочным забором. Пассажиры, в отличие от водителей, всегда рады встрече с рогатым красавцем на оживленном шоссе, но нам в этот раз не повезло. Пришлось довольствоваться созерцанием огромного монумента «Лось» на повороте в Чекшино. Не удивительно, что вологжане решили поставить памятник этому животному, ведь изображение лося долгое время украшало герб Вологодской области.

Еще один необычный памятник недалеко от Чекшино – настоящий асфальтовый каток, поднятый на высокий постамент, примерно на уровень 3-го этажа жилого дома. Он называется: «Строителям автомобильных дорог Вологодской области». Для того чтобы понять значение этого монумента, надо знать, что от Вологды до Бабушкинского района, родины П.И. Беляева, как и до некоторых других районных центров, до середины 80-х годов асфальтированных дорог не было вообще, только грунтовки. В распутицу они были просто непроходимыми даже для местных транспортных средств, исключая разве что трактор. Из областного центра во многие районные города автобусы не ходили. Землякам П. Беляева, как и ему самому в детстве, не раз приходилось пешком преодолевать десятки километров пути по бездорожью. Здесь до сих пор жива традиция запросто «привернуть» в любой деревенский дом по пути следования. Поверьте, что и сегодня усталого путника с радостью примут в своем доме незнакомые люди, усадят за стол и непременно нальют ему чашку горячего чая. Ну а появление здесь к началу 90-х асфальтированных дорог было воспринято населением как самый дорогой подарок от властей.

Поближе к Вологде дороги хорошие, с удобными развязками. Луга летом здесь отличаются богатым разнотравьем. Поэтому корм у здешних коров очень питательный, не случайно главная отрасль сельского хозяйства области – животноводство. В подтверждение этому на обочине трассы у д. Сокольницы видим великолепную скульптурную группу доярок с внушительным молочным бидоном в руках. Знаменитое вологодское сливочное масло известно далеко за пределами области. Под Вологдой деревни и поселки ухожены, животноводческие фермы в них радуют глаз. Видно, что власти заботятся о спорте и досуге для своих жителей. Вот рядом с домами п. Лесково прямо с трассы видна хорошо оборудованная большая хоккейная площадка. Яркий рекламный указатель показывает, что недалеко находится горнолыжный комплекс «Фристайл». Возле д. Стризнево расположен Центр активного отдыха и туризма.

Столица области Вологодского края раскинулась на берегах одноименной реки…

Один из ярких щитов возле трассы напоминает нам, что Вологодская область – вотчина Деда Мороза. Протекающая рядом река Вотча только подтвердила этот факт. Но не только она одна. Все поля здесь, в начале апреля, все еще покрыты толстым снежным покровом. На подъезде к Тотьме прохладный ветерок вдруг стал злым и колючим, настоящим «сиверком». Но это не помешало нам проехать по старинному русскому городу Тотьма и полюбоваться его дивными храмами.

В 35 километрах от Тотьмы нас встречает село им. Бабушкина, районный центр Бабушкинского района. Его главной достопримечательностью теперь является Стела покорителям космоса, установленная в 2005 году в центре села к 40-летию полета и 80-летию со дня рождения П.И. Беляева. В селе им. Бабушкина имеется районный исторический музей со знаменитым залом космонавтики, оформленным в виде космического корабля. Как утверждают побывавшие в нем, там чувствуешь себя, как в полете. До Челищево, родной деревни космонавта, осталось проехать каких-нибудь семь десятков километров. Но наши планы неожиданно скорректировала непредсказуемая северная погода. В 20 километрах от Бабушкина нашу машину буквально накрыл снежный буран, видимость на дороге резко сократилась до трех — пяти метров. Нам, как и другим машинам, пришлось остановиться и ждать, когда закончится невесть откуда налетевший мощный снежный заряд. Не скроем, не ожидали мы в начале апреля такой прыти от великоустюгского Деда, обитающего, впрочем, совсем близко — в двухстах километрах отсюда. Положение усугублялось тем, что худшей дороги под колесами нашего автомобиля мы не встречали нигде, разве что под Устюжной. Видимо, со времени строительства ее практически никто не ремонтировал, за четверть века асфальтовое покрытие основательно разрушилось. Кое-как добравшись до с. Рослятино, от которого до Челищево надо проехать еще 5 километров в сторону, мы решили внять голосу разума и не рисковать, отложив посещение родной деревни П.И. Беляева на летний туристический сезон. Возможно, к тому времени губернаторская программа «Дороги Вологодчины» коснется и этих весьма отдаленных от областного центра мест.

Думается, что сам Павел Иванович в подобной ситуации, конечно же, не отступился бы от достижения поставленной цели. О его настойчивом и волевом характере говорит такой факт. В отряде космонавтов важная роль отводилась парашютной подготовке. В один из дней 1964 года П. Беляев и А. Леонов должны были прыгать с парашютом. При приземлении Беляев сильно повредил ногу. Вердикт врачей был суров и грозил прервать космическую карьеру Павла Ивановича. В тот же день в госпиталь приехал Юрий Гагарин, с которым Беляев был очень дружен, и просил врачей сделать все возможное, чтобы Павел вернулся в строй. Отказавшись от сложной операции, Беляев нашел другой выход: усилил физическую нагрузку на ногу, чтобы заставить кость срастись. Он брал в руки гантели и стоял на сломанной ноге. Было очень больно, но Беляев добился своего, кость постепенно срослась. Целый год он не принимал участие в тренировках, но затем сдал семь зачетных прыжков с парашютом на «отлично». Упорство и успешные повторные прыжки развеяли все сомнения медицинской комиссии. Этот случай описывает Ю.А. Гагарин в своей книге «Дорога в космос». После полета, в том же 1965-м, Павел Иванович побывал у себя на родине в Челищеве и встретил свое 40-летие в родном деревенском доме. Вместе с другом А. Леоновым они посадили в вологодском сквере на ул. Октябрьской молодые дубки, сейчас они уже большие, как и положено полувековым деревьям.

Снежный буран прекратился, и мы с радостью использовали возможность полюбоваться красотами природы и осмотреть местность в окрестностях деревень Рослятино – Челищево. Прямо возле трассы на площадке перед школой установлен памятник П.И. Беляеву. Такие же бюсты космонавта высятся на постаментах в г. Вологда и в Москве на проспекте Мира. Его именем названы улицы в Вологде, Москве, Владивостоке, Ростове -на -Дону и в нескольких городах на Украине. Но, конечно же, особо чтят память Павла Ивановича на его родине. К сожалению, Павел Беляев очень рано ушел из жизни – в январе 1970 года, в возрасте 45 лет. Но его земляки всегда радушно принимают знаменитых гостей-космонавтов, друзей П.И. Беляева, его «звездных братьев». В 2010 году в Вологду приезжали дважды Герой Советского Союза космонавт А.П. Александров, лично знавший Павла Ивановича, с Героем России космонавтом В.И. Токаревым. Не так давно в район приезжал друг П. Беляева космонавт В. Коваленок и возлагал цветы к памятнику, огромному камню напротив дома Беляева, с прикрепленной на нем мемориальной табличкой. Владимир Васильевич от всей души любовался окружающей Челищево природой. Эти места не зря широко известны, как Северные Увалы. Рельеф местности по обеим ее сторонам представляет собой ряд чередующихся высоких холмов с живописными деревушками на их вершинах и склонах. Кстати, ближняя к Челищеву деревня так и называется — Красота, даже по этому названию можно судить о том, насколько прекрасны эти места в северной русской глубинке! Побывав здесь хотя бы один раз, их невозможно забыть.

Думается, что даже на космической орбите, глядя с невиданной высоты на далекий земной шар, космонавт Беляев глазами обязательно искал и находил маленькую точку на северо-востоке Русской равнины, такую желанную, красивую, святую свою Вологодчину.

Лариса Коркина.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>