Энтеровирусная инфекция опасна для детей

Коварный вирус

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов и быстрым распространением.

Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании и кипячении.

Способы передачи заболевания

Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного ребенка или от ребенка, который является вирусоносителем. У вирусоносителей нет никаких клинических проявлений, однако вирусы находятся в кишечнике и выделяются в окружающую среду с калом. Такое состояние может наблюдаться у переболевших детей после клинического выздоровления либо у детей, у которых вирус попал в организм, но не смог вызвать заболевание из-за сильного иммунитета ребенка. Вирусоносительство может сохраняться на протяжении 5 месяцев. Отмечается преимущественно летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ.

Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный (при несоблюдении правил личной гигиены). Чаще заражение происходит при употреблении некипяченой воды. Также возможно заражение детей через игрушки, если дети берут их в рот. Чаще всего болеют дети от 3-х до 10 лет.

Симптомы болезни

Попав в организм ребенка, вирусы мигрируют в лимфатические узлы, где они оседают и начинают размножаться. Дальнейшее развитие заболевания связано со многими факторами, такими как вирулентность (способность вируса противостоять защитным свойствам организма), тропизмом (склонностью поражать отдельные ткани и органы) вируса и состоянием иммунитета ребенка.

Инкубационный период (период от попадания вируса в организм ребенка, до появления первых клинических признаков) у всех энтеровирусных инфекций одинаковый – от 2 до 10 дней (чаще 2-5 дней).

Заболевание начинается остро — с повышения температуры тела до 38-390 С. Температура чаще всего держится 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр. Очень часто температура имеет волнообразное течение: 2-3 дня держится температура, после чего снижается и 2-3 дня находится на нормальных цифрах, затем снова поднимается на 1-2 дня и вновь нормализуется уже окончательно.

При повышении температуры ребенок ощущает слабость, сонливость, может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота. При снижении температуры тела все эти симптомы проходят, однако при повторном повышении могут вернуться. Также увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы, так как в них происходит размножение вирусов.

Что поражает вирус?

В зависимости от того, какие органы больше всего поражаются, выделяют несколько форм энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусы могут поражать центральную и периферическую нервные системы, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень, у мальчиков возможно поражение яичек.

При поражении слизистой ротоглотки происходит развитие энтеровирусной ангины. Она проявляется повышением температуры тела, общей интоксикацией (слабость, головная боль, сонливость) и наличием везикулярной сыпи в виде пузырьков, заполненных жидкостью, на слизистой ротоглотки и миндалинах. Пузырьки эти лопаются, и на их месте образуются язвочки, заполненные белым налетом. После выздоровления на месте язвочек не остается никаких следов.

При поражении глаз развивается конъюнктивит. Он может быть одно- и двусторонним. Проявляется в виде светобоязни, слезотечения, покраснения и припухлости глаз. Возможно наличие кровоизлияний в конъюнктиву глаза.

При поражении мышц развивается миозит - боли в мышцах. Боли появляются на фоне повышения температуры. Болезненность наблюдается в грудной клетке, руках и ногах. Появление болей в мышцах, как и температуры, может носить волнообразный характер. При снижении температуры тела боли уменьшаются или исчезают совсем.

При поражении слизистой кишечника наблюдается наличие жидкого стула. Стул обычной окраски (желтый или коричневый), жидкий, без патологических (слизь, кровь) примесей. Появление жидкого стула может быть как на фоне повышение температуры, так и изолировано (без повышения температуры тела).

Энтеровирусные инфекции могут поражать различные участки сердца. У ребенка может наблюдаться: повышенная утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение, падение артериального давления, нарушения ритма, боли за грудиной.

При поражении нервной системы могут развиваться энцефалиты, менингиты. У ребенка наблюдается: сильная головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела, судороги, потеря сознания.

При поражении печени развивается острый гепатит. Он характеризуется увеличением печени, чувством тяжести в правом подреберье, болью в этом месте. Возможно появление тошноты, изжоги, слабости, повышения температуры тела.

При поражении кожи возможно появление экзантемы – гиперемия (красное окрашивание) кожи, чаще всего на верхней половине туловища (голова, грудь, руки), не приподнимается над уровнем кожи, появляется одномоментно. Также наблюдается энтеровирусная инфекция с кожным проявлением в виде везикулярной сыпи (пузырьков) на ладонях и стопах. Пузырьки через 5-6 дней сдуваются, не вскрываются, и на их месте образуется участок пигментации (коричневая точка), которая исчезает через 4-5 дней.

Также существуют врожденные формы энтеровирусной инфекции, когда вирусы попадают в организм ребенка через плаценту от матери. Обычно такое состояние имеет доброкачественное течение и излечивается самостоятельно, однако в некоторых случаях энтеровирусная инфекция может вызвать прерывание беременности (выкидыш) и развитие у ребенка синдрома внезапной смерти (смерть ребенка наступает на фоне полного здоровья). Очень редко возможно поражение почек, поджелудочной железы, легких.

Умейте защищаться от врага

Для того чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией, необходимо соблюдать элементарные меры профилактики:

- соблюдать правила личной гигиены: тщательное мытье рук с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы не забывать мыть руки детям;

- использовать личные туалетные принадлежности;

- употреблять в качестве питья только кипяченую или бутилированную воду;

- тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды под проточной водой, затем обдавать кипятком;

- содержать в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет (мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете);

- регулярно мыть детские игрушки;

- детям до года детское питание готовить непосредственно перед кормлением и на один прием пищи;

- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

Также не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива, если он НЕ здоров! Подумайте о других детях, которых вы можете подвергнуть опасности! И ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При первых признаках недомогания у ребенка нужно обратиться за медицинской помощью.

Татьяна Меньщикова,

врач педиатр

Бабушкинской ЦРБ.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>