Много лет за плечами достойных!

В декабре прошедшего года отметила свое 90-летие Лидия Григорьевна Мальцева из с. Миньково. На страницах газеты мы с радостью публикуем ее воспоминания.

Лидия Григорьевна Мальцева.

«Я родилась 12 декабря 1926 года в деревне Демьянцево Кулибаровского сельсовета. Мать звали Анна Семеновна Меньшикова, отца – Григорий Федорович Меньшиков. В семье воспитывались шесть детей, я была пятым ребенком.

Жили в среднем достатке. Отец был глубоко верующим человеком, часто посещал церковь. Воевал на Второй мировой войне, в Карпатах. Умер рано от простудного заболевания. А мать — простая сельская труженица. Работала в колхозе «Боевик». Мы, ребятишки, помогали своим родителям — выполняли любую работу: возили дрова на корове, мыли полы с дресвой, доставали картошку из подполья. На подворье долго держали кормилицу корову и других животных. В колхозе возили навоз на лошадях. Весной ухаживали за льном. Потом его рвали, расстилали на траву, на пожне, а когда вылежится — снимали и вязали в снопы, отвозили на гумно.

Мать, чтобы всех обуть, сама катала валенки.

В семье учились все дети, кроме старшей сестры Марии.

С 1 по 4 классы я училась в Минькове. Утром учеников в школу возили на лошадях. Вечером домой мы возвращались пешком (расстояние до дома — 3 километра). Начальную школу закончила с похвальной грамотой, была отличницей. В 5-х,6-х,7-х классах учиться было труднее. В 1941 году закончила 7 классов. Во время войны поступила в Тотемское педагогическое училище. После его окончания меня направили работать учителем начальных классов в Великодворскую начальную школу, где отработала два года. Работа очень нравилась. Ученики меня слушались, хотя мы были почти ровесники.

Затем трудилась в деревне Княжево (было четыре класса). Во время работы в этой школе приезжала проверка из Вологды. У инспектора, присутствовавшей на уроках, остались очень хорошие впечатления о моей работе с детьми. За это в РОНО мне подарили часы «Победа».

Во время работы в Княжеве мне посоветовали поступить в институт. В Вологодском педагогическом институте (отделение географии) училась восемь лет. На третьем курсе — два года, так как нужно было сдать экзамены по десяти предметам. Государственные экзамены сдавала вместе со вторым сыном Александром (малышу — четыре месяца!). В то время моими помощниками были сестра Таисия, хозяйка квартиры и муж. Было сложно, но я справилась со всеми трудностями.

С мужем Анатолием Михайловичем познакомилась в д. Талица, во время работы в школе. В моем классе учился его младший брат Алексей. Он написал письмо брату в армию, в котором сообщил, что у них в школе работает красивая молоденькая учительница Лидия. Вскоре Анатолий приехал из армии и пришел ко мне в гости, чтобы познакомиться. Мы были красивой парой, у нас — любовь с первого взгляда.

В 1954 году сыграли свадьбу. Было много гостей. Жить стали в Минькове, где построили большой дом. А дальше в семье появились дети. Евгений родился в декабре 1956 года, Александр — в феврале 1957 года. Евгений закончил Вологодский политехнический институт, Александр — Рыбинское авиационное училище. У сыновей — свои семьи. У нас 6 внуков, 8 правнуков. С детьми и внуками чаще общаемся по телефону. Евгений каждое воскресенье навещает родителей.

С радостью и теплотой вспоминаю свою работу и в Миньковской средней школе, где педагогический коллектив был дружный. Очень дружила с учителем русского языка и литературы Екатериной Александровной Макаровой.

Часто вспоминаю своих учеников. Особенно запомнился выпуск 1981 года. В этом классе учились Лена Данилова, Саша Папылев, Катя Мальцева, Виктор Ерегин, Александр Виноградов, Наташа Коноплева и другие ребята. Особенно я любила Лену Данилову, красивую и добрую девочку. В моем сердце навсегда остался послушный и старательный Саша Папылев. К сожалению, его жизнь оборвалась рано.

С ребятами в школе мы часто отмечали разные праздники, в кабинете домоводства устраивали танцы и чаепития (сладости дети приносили из дома)».

Часами может говорить ветеран о жизни, своей любимой работе. К счастью, и в 90 лет Лидия Григорьевна обладает отличной памятью! Она знает наизусть номера мобильных телефонов близких и даже соседей.

А как живет Лидия Григорьевна сегодня? Несмотря на солидный возраст, она справляется со своим домашним хозяйством. Содержит в порядке огород. Садит все овощи и ухаживает за ними. Заботится о живности — петухе и курочках. Добрыми словами отзывается о муже Анатолии Михайловиче, переживает за его здоровье.

По словам юбиляра, помогают супругам выжить в это трудное время родные, племянница Нина Ивановна Зарубина, соседи Екатерина Ивановна, Василий Иванович, Егор Харины, социальные работники Татьяна Александровна Мякотина, Галина Ивановна Кускова, семья Наташи Казуниной. «Огромное спасибо им за все. Желаю всем здоровья, благополучия и счастья», — это пожелание ветерана в адрес родных и земляков.

И я желаю Лидии Григорьевне крепкого здоровья и отличного настроения. Пусть радуют своей заботой и вниманием близкие люди, а каждый день приносит положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

Ольга Сверчкова