Приемная семья: главное — помочь ребенку

Каждый ребенок должен иметь семью. Но это – некий идеал, а в реальной жизни иногда случается так, что домашним очагом для малыша становится детский дом. Насколько такое явление, как детское сиротство, характерно для Вологодчины, какая работа проводится по устройству детей в приемные семьи, какие проблемы при этом возникают – тема нашего разговора с директором Тотемского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Ольгой Абаниной.

- Ольга Алексеевна, насколько актуальна проблема сиротства для нашей области?

- В Вологодской области в 2016 году количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составило 4706 человек – это, конечно, говорит о том, что проблема есть. Хотя в целом количество сирот уменьшилось на 4% по сравнению с 2015-м годом. В 2016 году по сравнению с 2015 годом на 17% снизилось число детей, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей (за 2015 год снижение было на 7%).

В нашем центре 29 воспитанников (8 девочек, 21 мальчик). 6 дошкольников, 23 – учащиеся. 3 ребенка – сироты, 21 – оставшиеся без попечения родителей, 5 – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Главная задача государства сегодня – создание условий для устройства детей в замещающие семьи. Она в области выполняется — доля детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в семьях граждан, выросла: в 2016 году таковых было 3973 ребенка.

- Какие формы устройства детей в семьи существуют в настоящее время?

- Приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление (удочерение). В семьях жителей Вологодской области на конец 2016 года воспитывается 177 усыновленных детей.

Возросло число детей, воспитывающихся в приемных семьях: в 2139 приемных семьях проживает 2951 ребенок.

Часть детей в замещающих семьях находятся под опекой, такой формой семейного устройства чаще пользуются родственники ребенка, потерявшего родителей, или если мама, папа лишены родительских прав.

Отмечается рост числа детей, переданных на семейное воспитание: в 2016 году из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроено в семьи 163 ребенка (в 2015 году – 122 ребенка).

В соответствии с абзацем 2 п. 1 ст. 123 Семейного кодекса субъекты Российской Федерации могут предусмотреть и иные формы устройства детей.

- Как часто происходят случаи возвращения ребенка в детдом?

- Возвращений наших детей в Центр зафиксировано два. В России существует, к сожалению, такое понятие, как вторичное сиротство — это социальный феномен, вызываемый отказом опекунов, приёмных родителей, патронатных воспитателей или усыновителей от своих приёмных детей.

- А почему так происходит?

- Каковы причины этого? Во-первых, низкая готовность замещающих родителей. Последние зачастую испытывают иллюзии относительно того, насколько сложатся взаимоотношения с приёмными детьми. Непонимание того, что взятые в семью дети особенные, поскольку пережили сильную травму, расставшись с родителями. Очень часто это ведет к нарушениям в эмоциональном плане, что впоследствии гасит познавательную активность ребят. Многие приемные родители не представляют себе этой проблемы. Они воспринимают приемного ребенка как обычного, что он на самом деле чувствует – для них неведомо. Поэтому часто вызывает некий шок неадекватное поведение ребенка. Но почему он себя так ведет, сам ребенок никогда не сможет объяснить. И часто именно отсутствие нужных знаний приводит к тому, что родители не справляются, происходит то, что приносит еще более глубокую травму и для ребенка, и для усыновителей, – отказ.

Вторая причина — ложный мотив принятия ребенка в семью у замещающих родителей. Нередко специалисты отдела опеки и попечительства сталкиваются с кандидатами на роль замещающих родителей, которые с помощью ребенка стремятся разрешить свои собственные проблемы, самоутвердиться или спастись от скуки, сохранить семью от распада. Кто-то хочет быть «не хуже других», обеспечить себя под старость заботой или даже поправить свое материальное положение. Однако необходимо понимать, что существующие жизненные проблемы нельзя решать за счет других. Принятие чужого ребенка в свою жизнь не облегчит их трудности, напротив, лишь усугубит еще больше. Рано или поздно такие замещающие родители неизбежно приходят к решению отказаться от ребенка.

Назову и третью причину. Практически каждая семья с приемным ребенком переживает непростой период адаптации — привыкания, «притирки» людей друг к другу, к новым условиям жизни, к новым отношениям. Любое изменение жизненных обстоятельств – это стресс, даже если эти изменения к лучшему. Принято считать, что раз у ребенка случилось такое счастливое событие, его взяли из детского дома в семью, то и испытывать он при этом должен только счастье, радость, благодарность к своим новым родителям. Однако это далеко не так. Ребенок – это живой человек, в душе которого, наряду с радостью и надеждой, теснятся и сомнения, и неуверенность, и даже, может быть, страх – что ждет его в этой новой семье, с этими людьми?

Новым замещающим родителям тоже не легче. Они сознательно приняли ребенка в семью, готовы его любить и заботиться о нем. Но любовь не появляется сразу, она вырастает постепенно. А пока, в первые дни и недели, душу переполняет та же неуверенность, те же сомнения. Да и жизнь становится намного труднее – ведь как ни готовься заранее, а с приходом ребенка родительские заботы обрушиваются, как лавина. Пока жизнь утрясется и войдет в обычную колею, должно пройти немало времени – полгода, год, а может быть, и дольше. Этот год надо как-то пережить. Иногда бывает так, что новые приемные родители оказываются не готовыми к тому, что их ждет. И ребенок, «не вписавшийся» в семью, возвращается в детское учреждение.

- В-четвертых, существуют еще так называемые «подростковые возвраты». Усыновив или взяв под опеку ребенка в раннем возрасте, семья живет вполне благополучно, не испытывая особых затруднений в воспитании. И вот у ребенка наступает переходный возраст – период, когда даже «свои» самые благополучные дети порой становятся дерзкими, неуправляемыми. Не всем родителям удается с пониманием отнестись к такому «превращению», для многих семей период взросления ребенка становится настоящим испытанием. В случае если замещающей семье не удается преодолеть негативные чувства, подросток оказывается в детском учреждении.

- Всегда ли возврат ребенка из семьи происходит по инициативе взрослых?

- Иногда, отправляя «неприжившееся» чадо из семьи на казенные хлеба, приемные родители говорят, что «ребенок сам так захотел». Действительно, бывает так, что он, особенно в подростковом возрасте, говорит родителям, что «не хочет с ними жить», настаивает на том, чтобы его вернули в детский дом. Как правило, это связано с тем, что отношения не сложились, и ребенок, чувствуя себя «нежеланным гостем», просто опережает события, озвучивая то, что витает в воздухе.

- Есть ли в вашем центре случаи возвращения детей в родные семьи?

- Бывает и такое. В 2015-м году родители одного из воспитанников восстановлены в родительских правах, в отношении двух семей были отменены ограничения в родительских правах родителей, и два ребенка были переданы мамам и папам.

В 2016-м году один воспитанник вернулся в кровную семью (отец вернулся из мест лишения свободы, не был ограничен в родительских правах).

- Каким образом Ваша служба отслеживает то, как живет ребенок в приемной семье?

- Необходимым условием успешной адаптации ребенка, оставшегося без попечения в новой семье, является сопровождение замещающей семьи. Если ребенок передан в семью в нашем районе — предлагаем приемной семье заключить договор о социальном сопровождении. Социальное сопровождение – деятельность по оказанию содействия гражданам, в том числе родителям, опекунам, попечителям, иным законным представителям несовершеннолетних детей, нуждающихся в медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, путем привлечения организаций, предоставляющих такую помощь на основе межведомственного взаимодействия.

Если же ребенок уезжает в другой район, то его личное дело передается в орган опеки по месту проживания приемных родителей, орган опеки осуществляет контроль за приемной семьей.

- Ольга Алексеевна, что Вы посоветуете тем, кто пожелает принять чужого ребенка в свою семью?

- Самое главное – отнеситесь к вашему решению очень ответственно. Ребенок – это не игрушка, придется много потрудиться как духовно, так и физически. Мы всегда рады, если у нашего воспитанника отношения с приемной семьей складываются хорошо. Пусть все же как можно больше детей живут с мамами и папами, хотя иногда и не родными.

- Спасибо за ответы на наши вопросы, а обсуждать тему сиротства детей при живых родителях мы продолжим в следующих выходах нашей газеты.

Татьяна Бахарева

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>