Где искать чудо?

28 августа в селе им. Бабушкина состоялось открытие экологической тропы «В поисках чуда».

 

Её протяжённость — более 9 километров. Благодаря выигранному в прошлом году Бабушкинской школой гранту, было облагорожено 1,5 километра пути. Тропа пролегает вдоль русла реки Леденьга, проходит через Низинное болото, смешанный и хвойный лес, пересекает пойму ручья. На ней растёт множество растений, характерных именно для нашей природной зоны. Много встречается и ягод, но, увы, как оказалось, большинство из них — ядовитые (например, волчья ягода и вороний глаз). Поэтому будьте внимательны!

Немного об истории маршрута мне рассказала руководитель школьного лесничества «Лесовичок» Евгения Шушкова. Отмечу, что идея создания тропы принадлежит именно ей. «В детстве я очень любила ходить по этим лесам. Когда стала заниматься школьным лесничеством, возник вопрос, куда водить детей в походы. Естественно, я сразу вспомнила про те места, по которым сама гуляла (там и от села недалеко, и разные типы леса можно посмотреть, есть болота, ручьи, река, полянки — мечта, а не места!). Сначала ходили недалеко, потом всё дальше и дальше. Даже дошли до слияния рек Лёджи и Войманги, где рождается наша Леденьга (это было зимой, на лыжах). Затем пришла идея объединить интересные места, где мы побывали, в один маршрут и отразить это на бумаге. Мы несколько раз выступали с презентацией маршрута на различных конференциях, познакомили с ним заместителя по учебно воспитательной работе Бабушкинской школы Елену Анфалову и учителя географии Анастасию Сидорову. Им идея понравилась! Затем следовало благоустроить саму тропу. В прошлом году на ней уже были проведены экскурсии для школьников. Часть из них провела моя ученица, член школьного лесничества Диана Поршнева, а часть — Елена Анфалова и Анастасия Сидорова. Были наняты рабочие, Александр и Юрий Бабушкины, которые сделали замечательный мост через ручей Студёный, установили баннеры. В дальнейшем планируется облагородить и остальную часть маршрута, но для этого опять же нужны средства. Будем стараться!» — поведала мне Евгения Александровна.

А сейчас — о гранте. «Школа выиграла грант от Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды на организацию экологических лагерей, школ практической экологии, эколого-краеведческих экспедиций учащихся в размере 30 000 рублей. Из 24 претендентов 12 получили гранты. Среди них и мы», — рассказала Анастасия Сидорова.

Спасибо организаторам открытия экологической тропы за приглашение принять участие в таком важном для села событии. Зная Евгению Александровну на протяжении многих лет, могу с уверенностью сказать, что на сделанном она не остановится, а будет и дальше развивать это направление.

На открытие маршрута пришло много людей: участники «Лесовичка», педагоги Бабушкинской школы, директор районного исторического музея Елена Сысоева, индивидуальный предприниматель и творческий человек Светлана Поляшова.

Во время прохождения маршрута многие подсказывали свои идеи по его усовершенствованию (но пока что это секрет). Познавательную экскурсию провела для нас Евгения Шушкова, которая практически на каждом шагу находила что-то интересное. Мы узнали об особенностях реки Леденьги, о том, как образовалось Низинное болото, и то, что Вороний ручей назван так потому, что рядом с ним очень много вороньих гнёзд, о большом камне, похожем на неведомого зверя. Студеный ручей интересен тем, что практически высыхает летом и вновь разливается весной. На небольшом участке, названном поляной кривых берёз, растут берёзы с искривлёнными стволами (вероятно, это следствие влияния на них погодных условий и человека). Отдохнуть туристам можно на костровой поляне, расположенной на берегу Леденьги. Здесь растут ароматная лесная малина, смородина и шиповник, душистые лекарственные травы.

Отдохнув, можно продолжить маршрут. Далее вы встретите плачущую ель (она названа так потому, что по её стволу постоянно стекают капельки смолы), медовое поле, оно получило такое название за сладкий запах цветов, который чувствуется ещё издали (здесь можно насобирать иван-чая, зверобоя и клевера), люпиновое поле (в советское время оно являлось сенокосом, вероятно, тогда же там был подсеян люпин на корм скоту). Привлекателен вход в тенистый лес и на болото.

Затем мы снова пересекаем медовое поле, но с другой его стороны. Это место уже сложно назвать полем, оно было заброшено и заросло лесом. Там, где раньше росли душистые травы, теперь стоят довольно высокие сосны и ели. Но и в этом есть свой плюс — там теперь много маслят. Можно наглядно сравнить две половинки когда-то одинакового поля и увидеть, как быстро лес может отвоевать свои права. А хорошо это или плохо, каждый решает для себя сам. На окраине поля можно передохнуть в небольшой беседке. Вот на такой интересной экскурсии вы можете побывать!

Кстати, на привале можно вскипятить и заварить лесной чай. Мы тоже не стали исключением и устроили себе обед на свежем воздухе, а затем, довольные, вернулись в село.

Хочется обратиться к жителям села по поводу сохранения турмаршрута. На тропе уже стоят справочные баннеры с познавательной информацией. Они очень красочные, и, конечно же, на их изготовление потрачены немалые средства. Будет обидно, если баннеры кто-то повредит. Поэтому, пожалуйста, давайте будем беречь человеческий труд!

Яна Попова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>