Участники ПАРАДА ПОБЕДЫ 1945 года из Бабушкинского района

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел легендарный парад, посвященный окончанию Великой Отечественной войны. Для этого был сформирован сводный полк из различных боевых частей фронтов — Карельского,Ленинградского, Первого Прибалтийского, 1,2,3 фронтов Белорусского, 1,2,3,4, Украинкого и войск ВМФ.

Ворошилов Евгений Феодосьевич  с внуком. д. Демьяновский Погост.

Личный состав для участия в параде состоял из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена, ростом воин был не менее 170 см, возраст: не старше 30 лет.
Сводной полк прибыл в Москву 10 июня 1945 г., имея при себе 36 боевых знамен, соединений и частей , наиболее отличившихся в боях.
Сводный полк состоял из шесть рот пехоты, роты артиллеристов, роты танкистов, роты летчиков и роты сводной (кавалеристы, саперы, связисты). Всего в сводном полку было 1059 человек и 10 человек запасных.
Парадное обмундирование для всего состава полка выдали в Москве.
Триумфом Парада Победы стал момент, когда наши бойцы бросили к Мавзолею В.И. Ленина вражеские знамёна и штандарты, их было 200.
Рассказывает Ольга Коточигова, краевед, с. им. Бабушкина:
«В Параде 24 июня 1945 года принимали участие и наши земляки,
ВОРОШИЛОВ ЕВГЕНИЙ ФЕОДОСЬЕВИЧ и БАРАНЦЕВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ.
Евгений Феодосьевич родился 18 марта 1922 года в д. Соколово в многодетной семье Феодосия Петровича и Анны Федоровны Ворошиловых. До войны получил специальность механизатора, на фронт призван в декабре 1941 года, после учебы был переброшен на Карельский фронт, держали оборону у р. Западная Лица, освобождал г. Киркенес, затем переброшен на западный фронт. Имеет награды Орден Отечественной Войны 2 степени, боевые медали, воинское звание младший сержант. После мобилизации работал в Тимановском МТС, затем в колхозе Рассвет. Вместе с супругой Фаиной Кельсеевной ( родилась в д. Взвозов Починок) воспитали пятерых детей. В 1974 году семья переезжает в д. Демьяновский Погост. Умер Е.Ф.Ворошилов 2001 году.
Баранцев Михаил Андреевич родился 1923 году, проживал в д. Подболотье в семье дяди. На фронт призван в 1941 году служил в бронетанковых войсках. Воевал на Ленинградском фронте, был тяжело ранен. После снятия блокады, переброшен на западный фронт, за боевые подвиги награжден Орденом Славы 3 степени , и Орденом Отечественной войны 2 степени, боевыми медалями.Имел воинское звание лейтенант. После мобилизации проживал в Подболотнем с\с».

Подготовила Татьяна Бахарева.