«Свеча памяти» в райцентре

22 июня 2020 года отмечается 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны.

Начиная с 2009 года, в День памяти и скорби, 22 июня, проводится традиционная мемориальная акция «Свеча памяти». Такая акция прошла и в нашем районе. Со словами благодарности погибшим воинам выступила глава района Татьяна Жирохова: «Мы собрались в аллее Героев, чтобы почтить память погибших в страшной войне, вспомнить тот день, который перечеркнул истории многих жизней. Помнить об этом надо. Человек жив, пока о нем помнят! Я призываю всех сегодня зажечь свечи памяти и вспомнить тех, кто остался на полях сражений».

свеча_opt

Нина Григорьевна Шестакова: «Мне хотелось, чтобы память о людях жила в наших сердцах!»

Нина Григорьевна 28 лет отработала в Юркинской школе учителем русского языка и литературы. С 2002 года трудится библиотекарем в пункте выдачи при Миньковском филиале №13, раньше это была отдельная библиотека. Нина Григорьевна уже давно увлекается историей родного края, ведь здесь она живет всю свою жизнь.

Нина Григорьевна рассказывает: «В списках красной звездочкой отмечены люди, которые пришли с войны живыми. Если человек погиб или пропал без вести, звездочка черная. По некоторым есть противоречия, поэтому их я закрасила половинками. Может, родственники увидят и прочитают. В списках около каждого земляка оставлено место, чтобы можно было дописать информацию о нем. Посмотрели, нашли своего родственника, если что-то не дописано о нем, дописали».  8

Участники ПАРАДА ПОБЕДЫ 1945 года из Бабушкинского района

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел легендарный парад, посвященный окончанию Великой Отечественной войны. Для этого был сформирован сводный полк из различных боевых частей фронтов — Карельского,Ленинградского, Первого Прибалтийского, 1,2,3 фронтов Белорусского, 1,2,3,4, Украинкого и войск ВМФ.

Ворошилов Евгений Феодосьевич  с внуком. д. Демьяновский Погост.

Лошадиный доктор

«В картинной

галерее было столько исторических личностей

на конях, что можно

было подумать,

будто историю делают

на лошадях».

Эмиль Кроткий

«Отрывки из ненаписанного».

Великая Отечественная война. Сколько горя, потерь, искалеченных судеб! Нашим прадедам удалось пережить это суровое время. Воевать пришлось всем: солдатам на фронте, женщинам в полях и на заводах, детям… и даже животным.

История знает много случаев помощи животных людям.

Ослики, привезенные в Новороссийск, перетаскивали по ночам оружие, еду, воду для роты Цезаря Львовича Куникова. Благодаря их выносливости и незаметности, солдаты смогли отбить и удержать Малую землю, а затем освободить весь город.

Блокадная собака, приносившая хозяевам ежедневно добытого зайца, спасла от голода и смерти целый подъезд.

В деревнях на коровах пахали поля и огороды вместо лошадей, воевавших в это время на фронте.

А лошади — воевали! Без коня солдата не накормишь — ведь обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Кстати, именно для этих (и некоторых других целей) даже в стрелковом полку по штату полагалось иметь триста пятьдесят лошадей. Невозможно представить себе командиров батальонов и полков без их верных четвероногих помощников. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу. Упряжки в шесть лошадей без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи.Андрей Иванович Куваев, ветврач по образованию, в Великую Отечественную войну вылечил и эвакуировал около 1000 лошадей.

Музей Подболотной школы — хранитель памяти

Школьный музей — это музей в миниатюре, отражающий узкие темы истории или природы родного края. Тесно связанный со всем образовательным процессом школы, он создает благоприятные условия для индивидуальной и коллективной деятельности учащихся, помогает развивать у них умения самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в потоке информации.

Школьный краеведческий музей в Подболотной средней школе начал формироваться в 1989 году, а в 1991-ом ему было выдано свидетельство о том, что он является школьным краеведческим музеем. У истоков организации музейной работы стояла педагог, краевед Светлана Васильевна Ларионова.Экспонаты музея Подболотной школы.

ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Мой дедушка по отцовской линии — Степан Осипович Ярыгин, 1910 года рождения. Уроженец деревни Свертнево, Бабушкинского района, Вологодской области.Был призван в Красную армию в 1941 году.г. Гойберг (Германия), 5 июня 1945 года, интернациональная рота гарнизонного караула. Мой дед Степан Осипович Ярыгин - пятый слева в третьем ряду в пилотке. Добросовестно трудился в Бабушкинсом леспромхозе. Дедушка умер в 1982 году, но почему-то Орденом Отечественной войны его наградили в 1985-ом. Мы все его любим и гордимся им!

Парад Победы — волнующее событие

Мой прадедушка Евгений Феодосьевич родился 18 марта 1922 года в д. Соколово Демьяновского сельсовета. Был участником Парада Победы в Москве на Красной площади. Как он говорил моей маме Казуниной Татьяне Николаевне, его внучке, это запомнилось ему больше всего, а когда его спрашивали: «Страшно ли тебе было на войне, дедушка?», он отвечал: «Конечно, страшно!»Евгений Феодосьевич Ворошилов

В память о земляках — новые памятные знаки

Жители нашего района преклоняются перед подвигом своих дедов и прадедов, тыловиков, защитивших нашу Родину и отстоявших свободу и мир в годы Великой Отечественной войны. При подготовке к 75-летию великой Победы по инициативе бабушкинцев и при поддержке органов местного самоуправления и Правительства области в нашем районе проведена реконструкция действующих военно-мемориальных объектов и установлены новые памятные знаки.В обновленной Аллее Героев.

«Сад памяти» посажен на территории села имени Бабушкина

Аллея из семидесяти пяти деревьев лиственницы появилась 15 мая на придорожной полосе села им. Бабушкина. Посадки произведены в рамках международной акции «Сад памяти», цель которой — увековечить подвиг каждого погибшего в годы Великой Отечественной войны.
Всего на территории России, бывших союзных республик, дальнего зарубежья планируется высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах героев. Старт этой акции на Вологодчине дал губернатор области Олег Кувшинников. 7 мая он принял участие в высадке 300 саженцев ели европейской в форме цифры «75». Предполагается, что в рамках акции на территории лесного фонда области будет высажено порядка 400 тысяч деревьев. Часть сеянцев хвойных пород будет посажена в период лесовосстановления площадей и на территории нашего района.Посадки в микрорайоне «Аэропорт» села имени Бабушкина.

Слово о победителях, слово — победителям

По-своему отметила юбилей Победы в Великой Отечественной войне и наша газета. Нами проведен конкурс творческих работ «Войне мы скажем «Нет!».

Ученики 4 класса Васильевской школы желают всем землякам мира и добра.

Война — пять букв, а сколько боли…

 

Учащийся 5 класса Подболотной средней школы Сергей Чежин участвовал в конкурсе «Растим патриотов России» и стал победителем в одной из номинаций. Его сочинение на тему войны отметило жюри конкурса. Руководителем Сережи была учитель английского языка Александра Чежина.

Ветераны Второй мировой.

Иван ХАРИН, русский солдат

Его родные уверены, что он может быть жив до сих пор, хотя его останки похоронены с воинскими почестями через 58 лет после войны на Родине.

От автора: с героинями моего материала Галиной ХАРИНОЙ и ее дочерью Валентиной СЕРДУКОВОЙ я познакомилась в сентябре 2001 года. В ту осень останки их родственника — брата и дяди Ивана ХАРИНА — вместе с личным боевым медальоном нашли в Ленинградской области подмосковные поисковики. Они вернули родным почти через 60 лет доброе имя парня, несколько его личных вещей. И раскрыли наконец место его гибели.

Единственное фото Ивана Харина сделано еще до войны. Оно до сих пор висит в избе его сестры Галины. Здесь ему навечно 17 лет.

Я горжусь своим прадедом

Я хочу рассказать о подвиге моего прадеда Алексея Ивановича Папылева, 1922 года рождения, в годы Великой Отечественной войны. После смерти прадеда в память потомкам остались его дневники, из которых я узнал много важных подробностей из его военной биографии.

Восемнадцать было прадеду, когда началась война. Уже в первые дни войны, 24 июня 1941 года, он был зачислен курсантом в Пуховичское пехотное училище.

Жизнь моей прабабушки, сельской учительницы, в годы Великой Отечественной войны

Я хочу рассказать о своей прабабушке Анне Афанасьевне Хлупиной. Она родилась в деревне Легитово Березниковского сельсовета 21 марта 1924 года в семье крестьян.

Мама моей прабабушки рано овдовела, осталась одна с четырьмя маленькими детьми. Анна закончила семилетку и поступила в Тотемское педучилище.