«Смотрели спектакль — и плакали!»

Узнать о том, как в годы Великой Отечественной войны наши земляки воевали, жили в оккупации, работали в тылу, можно из книг и фильмов, из воспоминаний очевидцев (печально, но живых ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла все меньше остается), из учебников по истории … а можно посмотреть фильм-спектакль «Так было. Так жили» районного Дома культуры — и познакомиться через ряд ярких, впечатляющих сюжетов с далекими сороковыми.

сайт2

Анатолий Васильевич ГОЛУБЦОВ

Анатолий Васильевич ГОЛУБЦОВ. Родился 1января 1924 года на хуторе Кленовая Бабушкинского района Вологодской области.Был призван в армию в 1942 году на Дальний Восток, служил морским пехотинцем. Воевал в Заполярье, был пулеметчиком и водителем тягача, перевозил артиллерийские установки и боеприпасы. Участвовал в боях.

голубцов_opt

В каждой семье свои герои

В преддверии Великой Победы мы все чаще обращаемся к истории, к своим семейным архивам, старым фотографиям и воспоминаниям. На территории нашей большой страны нет, пожалуй, ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. И в каждой семье есть свои герои той страшной войны…

Михаил Переломов.

Война никогда не забудется

Валентина Петровна Коробицына родилась в Зимёнке (неподалеку от Рослятина), жила в Лукерине, а после переехала в поселок Красота. Так здесь и осталась. «Работала я много. Как только закончила школу, сразу пошла трудиться на ферму.

Валентина Коробицына с любимым Барсиком.

Трудовой и ратный подвиг братьев Битюковых

В селе имени Бабушкина живет Клавдия Васильевна Шананина. Ветерану дороги воспоминания о ратных подвигах своего отца и его братьев, сражавшихся с врагом на фронте в годы Великой Отечественной войны. Наша землячка рассказала о них, а также о непростой судьбе своей семьи.

У артиллерийского орудия - братья Битюковы и их однополчанин.

Моя любимая прабабушка

Моя прабабушка Аполинария Михайловна Анфалова родилась 16 декабря 1928 года. Всю свою жизнь она прожила в деревне Великий Двор Бабушкинского района Вологодской области.

поля _opt

Одна фотография из семейного альбома Меньщиковых

Демьянцево — небольшая деревня поселения Миньковское нашего района. Находится вблизи большой трассы, окружена полями и лесами. Раньше она была многолюдной, держалась на крепких крестьянских семьях, таких, как Меньщиковы (на фото).

Супруги Меньшиковы.

ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ!

МОИ БАБУШКА И ДЕДУШКА, КОТОРЫЕ УЧАСТВОВАЛИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ! ОНИ ПРОЖИЛИ ВЕЛИКУЮ, ТЯЖЕЛУЮ, ТРАГИЧЕСКУЮ И В ТОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ, ВОСПИТАЛА В НЕЛЕГКИЕ ГОДЫ 11 ДЕТЕЙ!

шал _opt

Ефросинья Чежина: «Не захватили мы в молодости спокойной жизни»

В мае этого года я познакомилась с жительницей деревни Безгачиха сельского поселения Подболотное труженицей тыла Ефросиньей Михайловной Чежиной. 1 ноября она отметит своё 90-летие. Живет старушка с младшим сыном и его семьей. Моя героиня имеет Медаль Материнства: воспитать пятерых детей — это подвиг! А вот внуков и правнуков мы еле сосчитали: у Ефросиньи Михайловны 25 внуков и 12 правнуков.

Ефросинья Чежина с внучкой Светланой Чебыкиной и правнуком Андреем.

«Свеча памяти» в райцентре

22 июня 2020 года отмечается 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны.

Начиная с 2009 года, в День памяти и скорби, 22 июня, проводится традиционная мемориальная акция «Свеча памяти». Такая акция прошла и в нашем районе. Со словами благодарности погибшим воинам выступила глава района Татьяна Жирохова: «Мы собрались в аллее Героев, чтобы почтить память погибших в страшной войне, вспомнить тот день, который перечеркнул истории многих жизней. Помнить об этом надо. Человек жив, пока о нем помнят! Я призываю всех сегодня зажечь свечи памяти и вспомнить тех, кто остался на полях сражений».

свеча_opt

Нина Григорьевна Шестакова: «Мне хотелось, чтобы память о людях жила в наших сердцах!»

Нина Григорьевна 28 лет отработала в Юркинской школе учителем русского языка и литературы. С 2002 года трудится библиотекарем в пункте выдачи при Миньковском филиале №13, раньше это была отдельная библиотека. Нина Григорьевна уже давно увлекается историей родного края, ведь здесь она живет всю свою жизнь.

Нина Григорьевна рассказывает: «В списках красной звездочкой отмечены люди, которые пришли с войны живыми. Если человек погиб или пропал без вести, звездочка черная. По некоторым есть противоречия, поэтому их я закрасила половинками. Может, родственники увидят и прочитают. В списках около каждого земляка оставлено место, чтобы можно было дописать информацию о нем. Посмотрели, нашли своего родственника, если что-то не дописано о нем, дописали».  8

Участники ПАРАДА ПОБЕДЫ 1945 года из Бабушкинского района

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел легендарный парад, посвященный окончанию Великой Отечественной войны. Для этого был сформирован сводный полк из различных боевых частей фронтов — Карельского,Ленинградского, Первого Прибалтийского, 1,2,3 фронтов Белорусского, 1,2,3,4, Украинкого и войск ВМФ.

Ворошилов Евгений Феодосьевич  с внуком. д. Демьяновский Погост.

Лошадиный доктор

«В картинной

галерее было столько исторических личностей

на конях, что можно

было подумать,

будто историю делают

на лошадях».

Эмиль Кроткий

«Отрывки из ненаписанного».

Великая Отечественная война. Сколько горя, потерь, искалеченных судеб! Нашим прадедам удалось пережить это суровое время. Воевать пришлось всем: солдатам на фронте, женщинам в полях и на заводах, детям… и даже животным.

История знает много случаев помощи животных людям.

Ослики, привезенные в Новороссийск, перетаскивали по ночам оружие, еду, воду для роты Цезаря Львовича Куникова. Благодаря их выносливости и незаметности, солдаты смогли отбить и удержать Малую землю, а затем освободить весь город.

Блокадная собака, приносившая хозяевам ежедневно добытого зайца, спасла от голода и смерти целый подъезд.

В деревнях на коровах пахали поля и огороды вместо лошадей, воевавших в это время на фронте.

А лошади — воевали! Без коня солдата не накормишь — ведь обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Кстати, именно для этих (и некоторых других целей) даже в стрелковом полку по штату полагалось иметь триста пятьдесят лошадей. Невозможно представить себе командиров батальонов и полков без их верных четвероногих помощников. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу. Упряжки в шесть лошадей без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи.Андрей Иванович Куваев, ветврач по образованию, в Великую Отечественную войну вылечил и эвакуировал около 1000 лошадей.

Музей Подболотной школы — хранитель памяти

Школьный музей — это музей в миниатюре, отражающий узкие темы истории или природы родного края. Тесно связанный со всем образовательным процессом школы, он создает благоприятные условия для индивидуальной и коллективной деятельности учащихся, помогает развивать у них умения самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в потоке информации.

Школьный краеведческий музей в Подболотной средней школе начал формироваться в 1989 году, а в 1991-ом ему было выдано свидетельство о том, что он является школьным краеведческим музеем. У истоков организации музейной работы стояла педагог, краевед Светлана Васильевна Ларионова.Экспонаты музея Подболотной школы.

ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Мой дедушка по отцовской линии — Степан Осипович Ярыгин, 1910 года рождения. Уроженец деревни Свертнево, Бабушкинского района, Вологодской области.Был призван в Красную армию в 1941 году.г. Гойберг (Германия), 5 июня 1945 года, интернациональная рота гарнизонного караула. Мой дед Степан Осипович Ярыгин - пятый слева в третьем ряду в пилотке. Добросовестно трудился в Бабушкинсом леспромхозе. Дедушка умер в 1982 году, но почему-то Орденом Отечественной войны его наградили в 1985-ом. Мы все его любим и гордимся им!