Инсульт легче предупредить, чем лечить

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен в 2006 году для привлечения внимания населения к проблеме этого заболевания, вопросам профилактики, своевременной диагностики и обращения за медицинской помощью.

24 октября в селе имени Бабушкина в аптеке «Фармация» проходила акция «Измерь своё давление». Фельдшер кабинета медицинской профилактики Бабушкинской ЦРБ Анна Козырева отметила, что из 63 людей, принявших участие в акции, у 36% наблюдается повышенное артериальное давление.

В преддверии этой даты, в целях повышения уровня грамотности населения по вопросам здоровья мне удалось пообщаться с врачом-неврологом Бабушкинской ЦРБ Александром Быстровым. Александр Сергеевич подробно рассказал об инсульте.

- Александр Сергеевич, что такое инсульт?

- Инсульт — это острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток. Это происходит, если кровеносный сосуд в мозге либо блокируется тромбом (ишемический инсульт), либо разрывается (геморрагический инсульт). Геморрагический инсульт чаще представляет собой осложнение гипертонической болезни. Кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается, при этом кровь попадает в вещество мозга или под его оболочки. При ишемическом инсульте сосуд сохраняет целостность стенки, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом. Также существует смешанный инсульт, или, как его еще называют, геморрагический инфаркт, когда сначала развивается ишемия мозговой ткани, а затем происходит вторичное кровоизлияние путем проникновения крови сквозь стенки сосудов. Тогда инсульт приобретает смешанный характер.

После того как часть нервных клеток погибает, организм утрачивает одну из функций, за которую отвечали погибшие клетки: наступает паралич, потеря речи и другие серьезные нарушения. Чем больше область омертвения в мозге, тем более серьезные последствия имеет инсульт.

- Что является причиной развития инсульта?

- В первую очередь, вероятность разрыва сосудов увеличивает наличие у больного гипертонической болезни. Нарушение мозгового кровообращения происходит чаще всего у тех, кто не чувствует своего давления, не следит за ним. Гипертония — это очень важный фактор.

Одной из причин развития инсульта является и курение, так как из-за никотина происходят спазмы сосудов, на них образуются бляшки, являющиеся одной из основных причин ишемической болезни сердца. Отказ от курения позволит снизить вероятность возникновения инсульта почти в два раза.

Также к факторам риска относят избыточную массу тела, алкоголь, заболевания сердца и возраст.

Присутствие данных факторов увеличивает вероятность возникновения нарушения мозгового кровообращения, поэтому очень важно следить за состоянием своего организма, что позволит избежать данной опасной для жизни патологии.

- Людей какого возраста чаще всего поражает инсульт?

- Риск развития инсульта обычно ассоциируется с людьми зрелого возраста — старше 65 лет. Однако в реальности это может произойти с каждым и на любом периоде жизни. Но в раннем возрасте регенерация сосудов после инсульта происходит быстрее и эффективнее. В целом восстановление протекает активнее, если больному были оказаны своевременные помощь и лечение.

- Какие симптомы инсульта должны насторожить больного и его родных?

- Первые симптомы зависят от того, какая зона мозга претерпела изменения. Расположение поражения определяет характер неврологических нарушений. Если повреждена лобная часть, то двигательные нарушения возникают с противоположной стороны. Это может быть либо полный, либо частичный паралич лица, руки, ноги с противоположной стороны. Если повреждена теменная часть, то возникают чувствительные нарушения с противоположной стороны — онемение, ощущение мурашек, иногда чувство одеревенения всей половины тела с противоположной стороны. Если повреждаются речевые зоны мозга, то возникает расстройство речи, которое проявляется нарушением структуры и грамматики речи или нарушением понимания обращённой к больному речи. Если поражаются зоны, связанные c координацией, то могут возникать ощущения головокружения, нарушения походки и так далее. Если это глубинные структуры мозга, очень характерны двоение в глазах, опять-таки головокружение, нарушения глотания, артикуляции, когда речь грамматически правильная, но становится невнятной. Каждый раз это разные симптомы в зависимости от того, какая зона мозга повреждена. Наряду с очаговыми симптомами могут появляться и общемозговые симптомы. Это головная боль, подташнивание, а иногда рвота, общее ощущение нечёткости изображения, нарушения сознания, иногда — судорожный припадок.

- Всегда ли можно правильно поставить диагноз?

- Иногда сомнения при постановке диагноза возникают при стволовых инсультах. Там может быть множество самых разных проявлений. Инсульт может начаться со рвоты. Больные начинают вспоминать, что они ели, не связано ли это с некачественной пищей. Если рвота возникает на фоне высокого артериального давления, сопровождается сильной головной болью, то здесь легче разобраться. Существует даже такое понятие мозговой рвоты, когда она возникает на фоне сильной головной боли. Чаще это сопровождает стволовые инсульты. О начале инсульта с локализацией в стволе головного мозга может свидетельствовать появление у человека двоения в глазах, а окружающие при этом замечают признаки косоглазия. При наличии факторов риска, о которых мы уже говорили, это тоже должно насторожить. Неврологический диагноз достаточно сложен. Одна и та же симптоматика может быть при самых разных заболеваниях. Это может быть и энцефалит, и острое псевдососудистое начало при опухоли головного мозга. В окончательной постановке диагноза помогает такой метод диагностики как компьютерная томография.

- Возможно ли полное восстановление больного после инсульта?

- Возможно. Ряд инсультов могут вообще не оставить следов в тканях головного мозга. В таких случаях, как правило, происходит полное восстановление функций. Здесь необходимо отметить, что в мозге существуют более функционально значимые и менее функционально значимые зоны. И если очаг ишемии или геморрагический очаг возник в менее значимой зоне, значит, и степень угнетения функций будет меньше, и восстановление будет идти легче и быстрее. Восстановление, конечно, зависит и от размеров очага.

- От чего зависит вероятность повторного инсульта?

- Стоит отметить, что причины, которые вызвали появление первого инсульта, остаются. Второй инсульт протекает обычно гораздо тяжелее, чем первый, и вероятность восстановления функций в этих случаях намного ниже. Поэтому одна из основных задач — профилактика повторных инсультов. Больным назначается постоянный прием препаратов, которые разжижают кровь, чтобы не допустить образования тромбов. Очень важно следить за артериальным давлением и поддерживать его в допустимых пределах. После инсульта каждый больной обязательно должен наблюдаться у невролога и выполнять все предписания.

- Сказывается ли инсульт на психическом состоянии человека?

- После перенесённого инсульта люди часто могут сталкиваться не только с двигательными нарушениями, но и с определёнными отклонениями в психике. Окружающие это недооценивают и пытаются видеть в больном прежнего человека. Часто страдает эмоционально-волевая сфера — появляются необъяснимые перепады настроения. Это происходит помимо воли больного. Об этом очень важно помнить и относиться к таким людям с пониманием, оказывать психологическую поддержку. Как ему помочь? Постарайтесь включить больного в активную жизнь — приглашайте друзей навестить его, если он не возражает.

- Александр Сергеевич, спасибо за интервью.

Александра Шумова.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>