Предстоящая реформа местного самоуправления: из сельских поселений — в территориальные отделы?

О том, что в России ожидается реформа местного самоуправления, многие из нас слышали, но что она так быстро докатится и до нашего района, думаю, не предполагали. Тем не менее в Государственной Думе уже в первом чтении поддержан законопроект об организации местного самоуправления в Российской Федерации, а в нашем районе прошли слушания по поддержке инициативы о переходе уже в этом году на новую модель работы.

Глава района Татьяна Жирохова: «Сейчас же главы исполняют полномочия согласно 131-ФЗ и продолжат это делать, только уже в статусе работников окружной администрации».

Новые изменения: что предлагают

законодатели?

Законопроектом предлагается ввести одноуровневую систему организации местного самоуправления на местах, установить полномочия муниципалитетов, а также усилить ответственность глав муниципальных образований. Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступит в силу с 1 января 2023 года, при этом до 1 января 2028 года устанавливается переходный период, в течение которого и будет происходить постепенный переход к одноуровневой организации местного самоуправления.

В чем же его новшество? Предлагается объединить сельские поселения в муниципальный округ, отменить выборы глав поселений и передать все полномочия на районный уровень. Это значит, что местная власть будет иметь один уровень — районный: муниципальный округ, а вся ответственность за нашу жизнь ляжет на плечи главы муниципального округа. При этом нынешние сельские поселения ориентировочно переименуют в «территориальные органы» (возможно, сельсоветы), а их руководителей – в окружных начальников. Такого «главу» будет назначать окружная администрация, и будет он не выборным лицом, а муниципальным служащим, это во-первых, исполнителем задач, поставленных перед ним властью округа, это во-вторых.

Считается, что при такой системе механизм управления территорией станет проще: наладится документооборот, уменьшится бумажная работа, легче станет проверить эффективность работы «территориального отдела» и ее скорректировать, если появится необходимость – наказать его руководителя (сейчас глава поселения не подотчетен главе района). Главная цель – один консолидированный бюджет на весь район, а в территориальных отделах – работа по смете, что дается для реализации и контролируется районом; результат – облегчение правовой и бюджетной нагрузки, решение кадровых проблем.

Почему бежим впереди паровоза?

И если закон еще не принят, то почему уже сегодня речь идет об объединении поселений в округ? Главная причина – предстоящие выборы глав и депутатов сельских поселений. Получается, что осенние выборы нам будут необходимы только для того, чтобы «дотянуть» до конца 2022 года – до вступления в силу нового закона о местном самоуправлении. В нашем районе в этом году избираются главы и депутатские корпусы трех сельских поселений (3 главы и 24 депутата в Тимановском, Березниковском и Рослятинском сельских поселениях). Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, районная власть и предлагает уже сейчас, в рамках действующего 131-го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», досрочно организовать округ.

Если результат после слушаний и принятия решений советами поселений будет положительным, то в мае область примет соответствующий закон, в июне объявят о выборах в представительный орган округа, в сентябре они состоятся. Далее – выбор главы округа и, как говорится, полная готовность работать уже в новых реалиях нового закона о местном самоуправлении.

Понятно, что

понятно, но понятно, что не все…

16 февраля публичные слушания по вопросу поддержки инициативы главы района о преобразовании всех поселений, входящих в состав нашего района, путем их объединения и наделения вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа и по определению административного центра объединенного муниципального образования в с. им. Бабушкина состоялись в районной администрации. На встрече, приглашение на которую было как в районной газете, так и в интернете, пришло совсем мало рядовых жителей, тем не менее кто хотел задать вопросы – их задал.

«Не получится ли так, что представитель администрации и штатные сотрудники бывшей администрации на местах просто будут сидеть сложа руки и ничего не станут делать, если они ни за что не отвечают?» — интересуется Андрей Андреев из д. Тиманова Гора.

«Сейчас же главы исполняют полномочия согласно 131-ФЗ и продолжат это делать, только уже в статусе работников окружной администрации. А от результатов их работы будут зависеть их же зарплаты, да и наш контроль только усилится»,- комментирует глава района Татьяна Жирохова.

Андрей Анатольевич также спросил о способе выбора депутатов при новой модели работы (это также выборы), их количественном составе (будет зависеть от численности населения на территории), имеется ли финансовая выгода при изменении работы органов местного самоуправления (цели сэкономить нет, есть намерение усилить контроль за использованием денежных средств). «Что будет с нынешними работниками сельских администраций?» (они станут сотрудниками районной администрации, предварительно трудоустройство гарантировано всем), «Как стать сотрудником территориальных отделов (сельсоветов)?» (в рамках трудовых отношений, если вакансии имеются), «Не лишатся ли сельские жители сельских льгот?» ( «Нет») – эти и другие вопросы были заданы на встрече.

И вроде бы все понятно, но все же как-то тревожно менять уже сложившуюся систему. «Если вспомнить историю района, то после закрытия сельсоветов, например, Верховинского, Жубрининского, мы видели, что деревни пустели. Закрыли сельсоветы – и пришел упадок. Считаю, реформа даст вновь такой же результат» — это мнение Сергея Кускова, и он не единственный, кто считает также. « Мы теряем сельских жителей, начиная с 60-годов, и при сельских поселениях этот процесс шел, и дальше будет продолжаться, так как причин оттока населения в города много, но это же не цель местной власти, наоборот, нужно создавать условия для нормальной жизни здесь, у нас», — считает Татьяна Жирохова.

Да, проблем много, и получится ли решать их быстрее и качественнее при новой модели местного самоуправления, пока сказать сложно, тем не менее решение именно данных слушаний: инициативу поддержать (32 человека — за, три — против, 2 — воздержавшиеся).

На минувшей неделе завершились публичные слушания во всех сельских поселениях, в итоге большинством голосов инициатива об объединении в округ поддержана. Ждем решений с заседаний советов, если они будут положительными, значит, впереди нас ждут новые изменения в работе местного самоуправления района, конечно, если на уровне области будет принято решение «идти в округа».

Татьяна Бахарева.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>