Кролики заболели миксоматозом

Владельцы кроликов в с. им. Бабушкина и п. Юрманга забили тревогу: заболели их подопечные. Прояснить ситуацию мы попросили ветврача Татьяну Волотовскую.

Татьяна Дмитриевна ответила следующее: «В этих населенных пунктах выявлено опасное заболевание кроликов – миксоматоз. Это вирусная болезнь, характеризующаяся серозно-гнойным конъюнктивитом, ринитом, появлением студенистых отеков и узелков в области головы, спины, ануса, наружных половых органов. Миксоматозом болеют все виды кроликов, независимо от возраста, и зайцы.

У больных животных из обоих глаз выделяются вначале слизистые, а затем – гнойные выделения. Появляется отечность век, оснований ушных раковин, области спины и других участков тела. Отечная голова кролика напоминает голову льва, температура тела повышена (норма 38,5 – 39,5). Болезнь обычно заканчивается смертью.

При атипичной узелковой форме температура тела остается в норме. В случае выздоровления некротические очаги заживают в течение двух-четырех недель, такие животные длительное время остаются вирусоносителями.

Возбудитель болезни — вирус, устойчивый во внешней среде. При минусовых температурах он сохраняет инфекционность многие месяцы. В трупах животных сохраняется до семи дней, а в высушенных шкурах — до 10 месяцев. Надежными дезинфекторами в отношении вируса миксомы являются растворы формальдегида и едкой щелочи.

Прогревание вируса в течение часа при температуре 56 градусов вызывает его гибель.

Источником возбудителя миксоматоза являются больные и переболевшие кролики, выделяющие вирус с истечениями из носа и глаз. Распространяют его кровососущие насекомые (комары), а также эктопаразиты: вши, блохи, клещи. Комары могут передавать вирус до 39-56 дней, кроличьи блохи — в течение четырех-пяти месяцев.

Заболевание также распространяется при содержании кроликов в одном помещении или клетке, через кожные покровы, органы дыхания и половые пути, посредством инфицирования кормов и предметов ухода.

Лечение не разработано и нецелесообразно, так как увеличивается риск рассеивания вируса во внешней среде.

Профилактика и меры борьбы: в благополучных кролиководческих хозяйствах необходимо следить за соблюдением общих ветеринарно-санитарных правил, поддерживать чистоту, хорошее полноценное кормление, надлежащий уход. Вакцинацию кроликов против миксоматоза проводят в хозяйствах в зависимости от эпизоотической ситуации. С целью недопущения заноса инфекции нельзя завозить кроликов из неблагополучной по этому заболеванию местности, важно регулярно проводить дезинфекцию клеток, обрабатывать животных от эктопаразитов, уничтожать крыс.

В угрожаемой зоне все поголовье кроликов у индивидуальных владельцев прививают вакциной. Из других районов области и регионов РФ завозить кроликов необходимо только по ветеринарным сопроводительным документам и с согласования госветслужбы.

При появлении заболевания на населенный пункт накладывается карантин. Животных с клиническими признаками миксоматоза и подозрительных по заболеванию уничтожают. Навоз, подстилку, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь сжигают. Помещение дезинфицируют.

В других хозяйствах, где еще не возникло заболевание, в неблагополучном пункте всех здоровых кроликов подвергают вакцинации.

После снятия карантина вновь завозить кроликов разрешается через два месяца в хорошо вымытые и продезинфицированные клетки.

Со всеми владельцами кроликов в нашем районе проведены беседы в том плане, что мясо клинически здоровых животных можно использовать после варки, а внутренние органы должны быть уничтожены..

Ольга Сверчкова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>