О земляках Вязниковых

(Окончание. Начало в № 27 от 10.07. 2015 г. )

О героях Вязниковых

В тот год гражданская оборона успешно функционировала, периодически устраивались учения, ревела сирена воздушной тревоги. А мой отец в один из таких дней выскочил в город за папиросами без гимнастерки в пилотке со звездочкой и был задержан патрулем. Пришлось объясняться, показывать отпускные документы.

Страна готовилась к назревающей войне с фашистской Германией, обстановка в Европе была очень тревожной. И вот 22 июня в 4 часа утра по московскому времени, 1941 года враг напал на нашу Родину, началась Великая Отечественная война с гитлеровскими захватчиками.

В сентябре 1941 года враг вышел на подступы к полуострову Крым. Полным ходом шла эвакуация населения и промышленности. Жена Михаила Георгиевича с сыновьями Александром и Павлом эвакуируется в Вологодскую область в д. Васильево, в дом своего деда Петра Петровича Поспелова. В 1964 году я с отцом ночевал в этом доме. Он построен как бы 3-этажным. Третий этаж напоминает мезонин, девичью светлицу, а на первом этаже, видимо, была лавка, поэтому крыльцо на второй этаж было очень высокое, с множеством ступенек. Дворовые постройки с огромным сеновалом примыкали к дому.

В октябре 1941 года по решению райкома ВКП(б) и райвоенкомата г. Ялты Михаил Георгиевич был направлен в партизанский отряд в качестве бойца. Так парторг Гурзуфского санатория РККА ушел в лес народным мстителем для борьбы с захватчиками.

Находясь в партизанском отряде, он проявил себя активным боевым товарищем. В боевых операциях показал себя храбрым, за что командованием отряда был выдвинут на должность политрука, а затем и командира взвода. Взвод Вязникова являлся передовым по выполнению боевых заданий. Лично Михаил Георгиевич участвовал в девяти операциях. «В момент проведения их проявил себя отважным и храбрым. Участвовал в операции на шоссе, гранатами уничтожил три вражеские автомашины…» (из документа от 20 марта 1942 года, под которым стоят подписи командира Ялтинского отряда Л. П. Кривошты, комиссара А. Д. Кучера, начальника штаба В. М. Кулинича и секретаря партбюро И. А. Подопригора). Характеристика эта для представления к награде оформлялась за две недели до трагической гибели Михаила Георгиевича. Он так и не успел получить боевую награду.

Очень подробно о действиях партизанских отрядов в Крыму написал командир Алупкинского истребительного батальона, затем начальник штаба четвертого партизанского района, куда входило пять южных отрядов и Ялтинский отряд, Вергасов Илья Захарович в своей повести «В горах Таврии», романе «Крымские тетради». А его помощник по разведке Степан Становский в повести «Партизаны» охватил первый период организации боевых действий Ялтинского партизанского отряда (ноябрь 1941-октябрь 1942 г.г.). Все описанное в книге — его личные воспоминания и наблюдения. Ялтинский отряд наносил врагу чувствительные удары, истребляя его живую силу и технику, взрывал мосты и железнодорожное полотно.

Партизаны оказывали большую помощь героическим защитникам Севастополя, а затем наступавшим войскам Советской Армии, отвлекая на себя крупные силы врага.

При создании партизанских отрядов организовывались в лесу и горах тайные продовольственные базы, однако предатели из коренных местных жителей Крыма большую часть этих баз выдали врагу, и гитлеровцы разграбили все продовольствие. «Весной 1942 года отряд голодал, люди изнемогали. Пришел такой момент, когда любая удачная продовольственная операция стала важнее боевой» (из книги Ильи Вергасова «Крымские тетради»).

И вот группа партизан под командованием Вязникова М.Г. была направлена для захвата продовольственного обоза на проселочной дороге между деревней Никита и Никитским ботаническим садом.

«Вязников упорно следил за проселочной дорогой. И, наконец, дождался румынского обоза. Румыны не сопротивлялись, просили только сохранить жизнь. Сами распрягли лошадей и отдали их партизанам… трофеи благополучно доставили отряду («Крымские тетради»)» . Конина на время спасла людей от гибели.

Возникла у командования в штабе района идея взрыва моста под Гурзуфом. «Саперное дело знал бухгалтер Николай Иванович Туркин. Он и часовщик Кулинич изобрели партизанскую мину» («Крымские тетради»). Группу возглавил Вязников. Он повел Смирнова, Болотина, Туркина, сделали передышку, передохнули, стали собираться в дорогу, но в этот момент умер от разрыва сердца Н.И. Туркин, а без него как без рук: никто не знал подрывного дела. Группа вернулась, не выполнив важного задания. Вязников тяжело переживал неудачу. Вторично он повел группу уже в другом составе: Смирнов, Агеев, Шаевич, Зоренко и Капустин. В Капустине после прихода его в отряд до конца разобраться не смогли. Об этом подробно было описано в повести Ильи Вергасова «В горах Таврии». Он часто напрашивался на операции, первым кидался за трофеями, был прижимист, между делом мог припрятать провизию, взятую у врага, а потом тайно съесть. Комиссара партизанского отряда А. Д. Кучера такое поведение бойца беспокоило, но он, однако, послал Капустина в составе этой группы на выполнение задания. Это была трагическая ошибка.

Сапёрное дело в этой группе знал Семен Зоренко, который к тому же сам строил в мирное время этот мост. Вязников М. Г. поручился за Зоренко перед командиром: «Я верю Зоренко и с ним взорву мост». («Крымские тетради»). И мост был взорван таким зарядом, которого хватило бы на 10 таких мостов. Затем бежали через поля лаванды. Немцы напали на след. Оторвались. Измученные и усталые, вышли на Никитскую яйлу. Заночевали в кошаре. На посту Вязников поставил Зоренко, распределил дежурства. На рассвете Зоренко на смену постового разбудил Капустина. Тот проснулся быстро, будто и не спал. «Давай дрыхни», — сказал он и пошел на пост.

«Стоя на посту, он бросил в спящих партизан две гранаты. Взрывом убило Вязникова, Смирнова, тяжело ранило Шаевича…» — так Илья Вергасов писал в своей повести «В горах Таврии» в 1949 году.

Гибель партизан произошла 2 апреля 1942 года.

А Семен Зоренко мстил за Вязникова М.Г. врагу. Летели мосты на дорогах под Ялтой, у Байдарских ворот, на Костельском перевале недалеко от Алушты. Через два месяца его принимали в партию коммунистов, все эти дни он носил на груди партбилет Вязникова, и партийный стаж стали считать ему со дня гибели Михаила Георгиевича. Его первым наградили орденом Красного Знамени из партизан Ялтинского отряда, но он не успел получить награду: в августе 1942 года погиб при выполнении особого задания под Симферополем. Сегодня имена партизан отряда носят восемь сел в Крыму: Вязниково, Зорино и т. д. После войны в одном из зеленых уголков большого санаторного парка в г. Гурзуфе установлен памятник сотрудникам, погибшим в дни Великой Отечественной войны. Имена Вязникова и других навечно вписаны в глыбу серого диорита под барельефом ордена Отечественной войны.

В 1943 году погиб на фронте старший сын Вязникова М.Г. Александр, а младший сын Павел погиб уже после войны в пограничных войсках от пули в спину с китайской территории.

Вязников Николай Егорович после войны купил у Прасковьи Павловны дом в д. Васильево, который строил еще ее дед Петр Петрович Поспелов. Николай Егорович в 1917-1918 гг. был членом губернского Нижегородского исполнительного комитета, делегатом от Северодвинского губернского съезда Советов (г. Великий Устюг) на XIII Всероссийский и IV Всесоюзный съезды Советов, награжден орденом Трудового Красного Знамени, персональный пенсионер, был членом КПСС.

Николай Егорович родился 4.12.1890 года, скончался 13.05.1984 года, прожив на свете 93 года 4 месяца 12 дней. Ему в 1947 году одна цыганка нагадала, что если ему удастся выжить в этот голодный год, то проживет он на земле 94 года. И он верил в это предсказание и твердо шел по жизни к высокой планке финиша своего возраста».

Подготовила

Ольга Сверчкова.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>