Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Максимович Кряталов в прошлом году отметил свое 90-летие Евгений Максимович Кряталов.

Евгений Максимович Кряталов, ветеран ВОВ, проживает в селе имени Бабушкина в семье сына Александра и его жены Галины.

- Кормят меня хорошо, — говорит пожилой человек, — хозяйка обо мне заботится, на здоровье пока не жалуюсь, подлечиваюсь, таблетки принимаю своевременно. Я инвалид второй группы, в декабре прошлого года отметил свое 90-летие.

Евгений Максимович Кряталов.

Долгие годы Анна Матвеевна Шушкова работала в колхозе

Во время командировки в Подболотье мне посчастливилось познакомиться с Анной Матвеевной Шушковой. Пожилая женщина немного рассказала о себе:

- Я родилась 11 сентября 1929 года в д. Муравьево Подболотного сельсовета, замуж вышла в Пестериху, к сожалению, этой деревни сегодня не существует. Теперь живу в своем доме в деревне Кокшарка. Образования у меня всего два класса: раньше не давали много учиться.

Анна Матвеевна Шушкова.

Мы всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину

27 апреля в ЦТНК для ребят 4 «Б» класса Бабушкинской школы прошел урок «Не угаснет память поколений».

Методист ЦТНК Дженни Синицына познакомила школьников с различными выставками, оформленными к 70-летию Победы: «Фронтовые письма сорок первого», «Солдаты + Победа = наши земляки», фотографиями из личного архива Таисьи Николаевны Ярыгиной.

У этих ребят - счастливое детство. Желаю, чтобы они, их сверстники и все люди наслаждались мирной жизнью под голубым небом.

В этом мире Вы не одиноки

В стационарном отделении Комплексного центра социального обслуживания населения проживает участник Великой Отечественной войны Порфирий Михайлович Упадышев.

У изголовья его кровати, на подоконнике, лежит в бордовой коробочке юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», которую ветерану недавно вручил в торжественной обстановке глава района Александр Секушин.

Участник войны Порфирий Михайлович Упадышев живет сейчас в стационарном отделении Комплексного центра социального обслуживания населения.

Память о герое живет в наших сердцах

Наш отец Вахрушев Феодосий Семенович родился 20 августа 1916 года в деревне Лычная Бабушкинского района Вологодской области. В 1940 году был призван на Финскую войну. За боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени.

Великая Отечественная война началась для папы 20 мая 1941 года. Тогда он уже год находился в городе Вологда, был старшиной минометного дивизиона.

Вахрушев Феодосий Семенович.

Награды ветеранам

Нас всех объединяет общее прошлое, и мы должны быть достойными подвига, совершенного нашими отцами, дедами и прадедами в военные годы. Мы не имеем права забывать о том, какой ценой досталась нашим предкам победа, о том, что они завоевали ее, сражаясь плечом к плечу для того, чтобы мы и наши дети жили в мире. Сколько бы лет ни прошло, память об этой войне и о Великой Победе должна жить в сердце народном, чтобы не прерывалась связь времен.

Глава Подболотного поселения Николай Чежин вручает медаль Марии Ефимовне Федюшиной.

Павел Алексеевич Секушин участвовал в войне с Японией

Павел Алексеевич Секушин – участник Великой Отечественной войны из Демьяновского сельского поселения (ранее вместе с супругой, ныне покойной, он проживал в деревне Глебково Миньковского поселения, а теперь «гостит» у дочери Татьяны).

Этот спокойный улыбчивый мужчина 88 лет еще бодр и активен. Несмотря на солидный возраст, Павел Алексеевич принимает участие в мероприятиях, посвященных военной тематике.

Павел Секушин.

Война — тяжелейший труд и великое терпение

Труженица тыла Мария Алексеевна Гнусова родилась в 1929 году, жила в деревне Высокая и поселке Зайчики, сейчас проживает с дочкой в Минькове. Она — мать-героиня, воспитавшая пятерых детей.

Вспоминая войну, Мария Алексеевна говорит, что это, прежде всего, тяжелейший физический труд и великое терпение: «В годы лихолетья мы работали в колхозе «Сталинец»: на коровах, на быках боронили, пахали и сеяли, на мельницу зерно отвозили, навоз со скотного двора убирали – все делали.

Труженица тыла Мария Алексеевна Гнусова и Аня Поздеева.

Спасибо, ветераны, за Победу!

9 апреля в Миньковском Доме культуры состоялось вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» труженикам тыла села Миньково и Миньковского поселения, а также презентация двухтомного издания «Воины. Труженицы. Матери».

К назначенному часу в зале Дома культуры собрались убеленные сединой ветераны. С приветственным словом к ним обратился глава поселения Павел Скобин. «Есть исторические события, над которыми не властно время, — отметил Павел Сергеевич….

Ветераны и участники торжественной встречи.

Слезы внучки над наградой

Труженик тыла Вера Николаевна Кряталова на торжественную встречу из-за высокого давления прийти сама не смогла. Юбилейную медаль ветерану передали через внучку Елену Худякову. Она растрогалась, выйдя на сцену. Для нее это не просто медаль для бабушки, это награда за все тяжести и лишения, которые пришлось пережить Вере Николаевне.

Елене Худяковой очень дорога награда бабушки Веры Николаевны Кряталовой.

Читаем «Календарь Победы» Бабушкинского района

(Продолжение.

Начало в № № 7, 8, 11, 13).

По воспоминаниям Алексея Ивановича Папылева:

«Наш 1271 стрелковый полк, 387 стрелковая дивизия повернули к Перекопу, так как там попал в засаду кавалерийский корпус под командованием Кириченко. На турецком валу брали 2 ворота: одни — с железнодорожными рельсами. Комбат приказал мне не пропускать танки по шоссейной дороге.

Логотип Победа_opt

Старший сержант Анатолий Косоногов выполнял боевое задание в Литве

В деревне Дудкино проживает участник Великой Отечественной войны Анатолий Пантелеймонович Косоногов. В преддверии 70-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне мы навестили ветерана.

Анатолий Пантелеймонович, еще довольно энергичный мужчина, после хлопот по хозяйству (разметал дорожки и кормил куриц) отдыхал. Но от беседы не отказался, скромно заметив, правда, при этом: «Обо мне же недавно писали!»

Анатолий Пантелеймонович Косоногов.

Ветеранам из села имени Бабушкина вручены юбилейные медали

4 апреля в рамках фестиваля «Родники российских деревень» прошло торжественное вручение медалей в честь 70-летия со Дня Победы труженикам тыла Бабушкинского сельского поселения. На сцену приглашались Ольга Николаевна Данилова, Константин Константинович Зарубин, Мария Федоровна Бабушкина, Фаина Васильевна Данилова, Александра Ивановна Данилова, Таисья Николаевна Ярыгина, Анна Николаевна Кускова.

Награду и поздравления принимает Александра Ивановна Данилова.

Мы помним их трудовой подвиг

Работники Бабушкинского сельского поселения вручают ветеранам медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». 31 марта юбилейные медали, Приветственные письма губернатора области Олега Кувшинникова и главы района Александра Секушина вместе с подарками вручены труженикам тыла Ольге Михайловне Мезеневой, Ольге Феодосьевне Мезеневой, Анне Макаровне Потылицыной, Таисье Ивановне Субботиной.

Ветеран труда Ольга Феодосьевна Мезенева.

Мария Афанасьевна Косоногова награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда»

К Марии Афанасьевне мы приехали в один из мартовских дней, чтобы узнать, как себя чувствует ветеран и побеседовать о том, что пришлось пережить ей в тяжелые военные годы.

Пожилая женщина помнит многое. Например, о днях, когда забирали на торфоразработки под Ленинград, рассказала следующее:

- Я на серогоне тогда была. Искали меня. «Где Марийка Бутусова?» — спрашивали. С работы сняли сразу, а назавтрия вызвали в контору. А там дядька с петлицами сидит. Приказал собираться…»

Мария Афанасьевна Косоногова.